Горячие Новости

Облако тегов

Дефицит текущих операций – Россию ждет новый финансовый кризис?

Дефицит текущих операций – Россию ждет новый финансовый кризис?

Во втором квартале текущего года счет текущих операций в России оказался дефицитным. Экономисты ожидают в ближайшем будущем ослабления рубля, роста инфляции и углубления кризиса. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

Впервые с третьего квартала 2013 года счет текущих операций во втором квартале текущего года в России оказался дефицитным. После профицита в сумме 23,3 миллиарда долларов в первом квартале по итогам второго квартала зафиксирован дефицит 0,3 миллиарда долларов. Экономисты прогнозируют начало очередного витка ослабления рубля, роста инфляции и углубления существующего кризиса.

Счет текущих операций является отражением различных поступлений денег в страну. В показателе учитываются доходы от экспорта товаров и услуг, поступление инвестиций и другие источники. Дефицит счета текущих операций часто возникает в третьем квартале – компании выплачивают дивиденды, в сезон отпусков увеличивается объем импорта услуг. В текущем году во втором квартале возник дефицит, что произошло впервые после кризисного 1998 года. Эксперты ожидают, что в следующем квартале дефицит сохранится.

_96923699_sto2017.jpg

Анализ данных позволяет установить зависимость между счетом текущих операций и курсом доллара. Рубль неизменно дешевеет, а доллар укрепляет свои позиции в период снижения профицита счета текущих операций. Исторически можно увидеть и обратную зависимость. Динамика курса рубля и счета текущих операций подвержены сезонным колебаниям. Как правило, профицит особенно высоким является в начале года, во втором и третьем квартале под воздействием снижения профицита слабеет рубль и растет доллар.

Большинство экономистов соглашается с тем, что основным последствием роста дефицита счета текущих операций является ослабление рубля. Пока остается открытым вопрос, насколько ослабнет российская денежная единица. Большинство российских экономистов ожидает, что в третьем квартале дефицит счета текущих операций вырастет. В прогнозах звучат цифры от 2 до 3 миллиардов долларов. В теории подобный дефицит должен привести к ослаблению рубля.

Оживление российской экономики может прекратиться.

Валерий Миронов, главный экономист центра развития Высшей школы экономики, предполагает, что после снижения курса рубля сократится стоимость импорта, что сбалансирует счет текущих операций. С другой стороны эти процессы задушат начавшееся в последние месяцы оживление российской экономики. По утверждению ряда экспертов, в последние месяцы компании начали закупать разное оборудование и другие товары для развития. Миронов объясняет, что в результате девальвации оборудование подорожает, что заставит компании воздержаться от инвестиций в развитие производственного процесса.

В целом Миронов прогнозирует негативные последствия девальвации. С трудностями придется столкнуться населению, бизнесу и всей экономике. Эксперт ожидает нового витка роста цен на импортные товары, в том числе потребительскую электронику, одежду и другие привычные для рядовых граждан продукты. По утверждению экономиста, существует угроза небольшому оживлению экономики, вполне возможно последующее возвращение к состоянию стагнации.

Главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова соглашается с мнением коллеги и отмечает, что риски инфляции, в том числе динамику роста цен, предсказать будет непросто. В создавшейся ситуации российский Центробанк может толкнуться с трудностями при возможном снижении ставок. Поэтому вероятность того, что 28 июля регулятор объявит о снижении ставки, снижается. Миронов напоминает, что отказ Центробанка от снижения ставки также негативно скажется на восстановлении экономики после кризиса.

Экономисты аналитического подразделения Сбербанка полагают, что для покрытия дефицита счета текущих операций России нужно более активно привлекать иностранный капитал. Во втором квартале текущего года в российские государственные облигации вложено 3,1 миллиарда долларов. Экономист Сбербанка Антон Струченевский предупреждает, что приток инвестиций является очень нестабильным.

На рост зависимости курса от портфельных инвесторов обращает внимание также Наталья Орлова. Выводом денег иностранных инвесторов с российского рынка она объясняла снижение стоимости рубля в последние недели. Миронов предполагает, что государству и компаниям в ближайшем будущем придется привлекать деньги под более высокие проценты. Предприниматели, которым предстоит больше платить по долгам, не смогут вкладывать деньги в развитие бизнеса, что также негативно отразиться на росте экономики.

Статистика Центробанка показывает, что есть несколько причин для роста дефицита текущего счета:

- в минувшем квартале значительно вырос импорт. На 9,6 миллиарда долларов по сравнению с первым кварталом увеличился импорт товаров, более чем на 21 процент вырос импорт услуг, в том числе расходы граждан на разные поездки. Доходы России от экспорта при этом увеличились всего на 1 миллиард долларов;

- отрицательный баланс инвестиционных доходов. Некоторые эксперты объясняют отрицательный баланс выплатой дивидендов, но большинство компаний еще не приступили к распределению полученной прибыли. Другие аналитики связывают изменения баланса с совокупными выплатами по внешнему долгу корпоративному и государственному.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Microsoft
Microsoft