Резонансное заявление лидера донецких боевиков Захарченко рассматривается в экспертной среде. По мнению ряда экспертов, смена концепции может обернуться тяжелейшим кризисом. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на LIGA.net.
Обозреватель Сергей Бережной в своей публикации пишет, что «конституционная инициатива» донецкого ставленника Москвы на первый взгляд кажется полным идиотизмом, но может привести к довольно сложному кризису. Ничто не предвещало замены политического симулякра «Новороссии», который Москва самозабвенно раскручивала и пыталась оживить в информационное пространство на протяжении нескольких лет. Внезапно первоначальная концепция сменилась новой.
Вполне естественно что заявление Захарченко многие восприняли как результат употребления им галлюциногенов, но такое отношение к инициативе оставалось актуальным недолго. Скоро стало ясно, что к презентации нового проекта Захарченко и товарищи готовились – придумали даже целый «конституционный акт государства Малороссия», в состав которого включили 19 украинских областей. Судя по всему, заявление о смене концепции сделано с претензией на серьезность, поэтому заслуживает как минимум рассмотрения.
Также ряд примечательных моментов заставляют предположить, что предложение является вовсе не личной «конституционной инициативой» Захарченко, а предварительно согласовано с российским руководством. Если предложенная концепция не прошла согласование, это значит, что лидер донецких боевиков неожиданно решил усложнить Кремлю международное существование.
Сколько бреда в бредовом заявлении?
Напоминает обозреватель, что в Кремле настаивают на необходимости воспринимать вожаков пророссийского сепаратизма на Донбассе серьезно. Между тем, сделанное Захарченко заявление меняет субъектность контролеров оккупированных территорий, участвующих в Минском переговорном процессе. То есть, одна из сторон переговоров вдруг исчезает, после чего соглашения неизбежно теряют силу.
В настоящее время «Минск» является единственным протоколом, позволяющим обеспечивать более-менее стабильную ситуацию на Донбассе, прекращение действия договора приведет к дестабилизации и может вынудить Запад отказаться от формального нейтралитета. В таком случае вероятно усиление санкций против России. Заявления МИД Германии и Франции показывает, что Евросоюз такого развития событий не желает, поэтому требует от Москвы подтверждения, что российское руководство окончательно не потеряло чувство политической реальности.
Для Украины исчезновение Минских соглашений по вине оппонентов станет большим подарком, дающий возможность или изменить в лучшую сторону проблемные пункты предыдущего соглашения, или рассчитывать на усиление поддержки со стороны НАТО если другой договор не удастся подписать. В двух случаях речь идет о получении Киевом огромного стратегического ресурса, но в целом политические плюсы такого поворота ситуации значительно превышают предположительные минусы.
Инициатива Захарченко довольно четко предполагает «упразднение Украины» с последующим формированием «Малороссии» на ее месте. В создавшейся ситуации Кремль оказывается перед выбором – Москва может продолжать признавать субъектом международных отношений власть в Киеве или полностью перенести все дипломатическое представительство в Донецк. Понятно, что второй вариант выглядит как подарок Украине, поскольку после такого демарша даже традиционным сторонникам России нечем будет ответить на претензии о политической невменяемости и недоговороспособности Москвы.
Отказ российского руководства от поддержки инициативы Захарченко будет признанием Кремлем потери контроля над собственными ставленниками. Тогда любое участие российских представителей в переговорах по Донбассу полностью теряет смысл, как и сами переговоры. Такой шаг может привести к ряду очевидных внутриполитических последствий для России, среди которых смена пропагандистской риторики для отказа от поддержки сепаратистов на Донбассе. Вчерашние «ихтамнеты» могут оказаться «пособниками незаконных вооруженных формирований на территории другого государства», а не «героями русского мира».
Еще одной очевидной возможностью является резкое обострение военной ситуации, которое перечеркнет актуальность объявленного Захарченко «конституционного акта». Если в игру опять вступят «грады», то об идиотской выходке террориста вряд ли кто-то вспомнит. Этот «документ» может упоминаться только как формальный повод для прекращения действия Минских соглашений.
По убеждению Бережного, такой сценарий нельзя сбрасывать со счетов. Начало масштабных военных действий поставит ребром вопрос о поддержке Украины со стороны Североатлантического альянса. Поддержка будет служить единственной гарантией того, что Иловайск и Дебальцево не повторяться. Без поддержки украинским воинам придется своими силами и ценой немалых потерь справляться с ситуацией. Вне зависимости от результатов этой кампании, придется надолго забыть и об авторитете НАТО, и о способности блока противостоять крупным военным угрозам в регионе.
Допускает обозреватель, что именно такой цели Кремль может добиваться. В настоящее время в заявлениях Москвы, касающихся инициативы Захарченко, есть противоречия. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков считает, что инициативу нужно рассмотреть, а представитель России в трехсторонней контактной группе Борис Грызлов называет выпад Захарченко «политический ничтожным».
В любом случае при оценке заявления Захарченко нужно помнить о принципе «бритвы Хэнлона». Вполне может оказаться, что «конституционный акт Малороссии» свидетельствует о неуправляемости ситуации. Тогда даже без эскалации военных действий тяжелая гуманитарная катастрофа на подконтрольной боевикам территории становится безусловной реальностью. Это значит, что для спасения населения могут понадобиться экстренные или беспрецедентные меры.