В последнее время российская экспертная среда обсуждает бегство из страны инвестиционного капитала. Покидают Россию также долларовые миллионеры и миллиардеры, в минувшие 3 года тенденция усилилась. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».
Ресурс EurasiaNet.org, ссылаясь на данные нескольких параллельных исследований, информирует, что в течение 13 лет на постоянное место жительства из России в другие страны уехали 20 тысяч долларовых миллионеров и миллиардеров. За последние 3 года (с 2014 по 2016 год) страну покинули 6 тысяч богатых людей.
Информацию о переезде богатых россиян в другие страны подтверждают представители Knight Frank, одной из ведущих международных консалтинговых компаний, которая специализируется на обслуживании сверхбогатых клиентов по всему миру. В компании сообщают, что с 2003 по 2013 год Россию покинули 14 тысяч суперсостоятельных (по меркам среднестатистического россиянина) граждан. Вышеуказанное количество составляет приблизительно 17 процентов от общего числа обладателей объемных кошельков в России. В обозначенный период по этому показателю Россия была на 5 месте мирового рейтинга.
В последующие годы, по информации компании, тенденция усилилась еще больше. В качестве катализатора процесса исследователи называют постоянное вмешательство государства в предпринимательскую деятельность, бесконечные перемены законодательства, сильные антизападные настроения руководства страны и закон о деофшоризации.
Директор института стратегического анализа ФБК, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев в интервью прокомментировал выезд из России сверхбогатых людей. Он заметил, что целый комплекс проблем заставляет финансово-состоятельных людей менять место постоянного жительства. Главной причиной при этом экономист считает именно неопределенность в экономической ситуации.
Объясняет Николаев, что неопределенность для бизнеса сейчас является основным сдерживающим фактором в активизации предпринимательской деятельности. По словам эксперта, в ситуации, когда ожидания будущего трудно определить, понятным является желание выехать туда, где комфортнее и сложились более предсказуемые правила игры. Поэтому выезд из России большого количества богатых людей Николаев считает совершенно неудивительным. Он уточнил, что на самом деле желающих мигрировать из России намного больше, но не все могут себе это позволить.
Одной из главных причин экономической неопределенности профессор называет несоответствие декларативных заявлений властей и осуществляемой на практике политики. С одной стороны чиновники декларируют все факторы, предопределяющие нормальное экономическое развитие и благоприятный инвестиционный климат, включая право собственности и его защищенность. С другой стороны, на примере известных корпоративных конфликтов можно увидеть, что происходит в действительности.
Аналогичная ситуация, по оценке экономиста, сложилась в налоговой отрасли. В правительстве говорят об отсутствии намерений повышать налоговое бремя, объявляется соответствующий мораторий. В реальности можно видеть более-менее постоянную фиксацию ставок, но налоговое бремя растет и это подтверждается соответствующим исследованиями. На фоне разговоров о необходимости стабильности налоговых правил в парламенте обсуждается повышение размера социальных страховых взносов и НДС. Николаев полагает, что с высокой долей вероятности инициатива парламентариев будет реализована. С точки зрения предпринимательской деятельности, новация приведет к очередному повышению налогового времени.
Среди причин, выталкивающих бизнесменов за границу, профессор называет экономическую неопределенность, опасения за свою собственность и повышение налогового бремени. Также в числе важных факторов продолжающееся санкционное противостояние с западными странами, которое сейчас уже не выглядит как временное неудобство. Поэтому многие предприниматели делают вывод о том, что ничего хорошего в России в обозримой перспективе ждать не следует.
Старший научный сотрудник Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков в свою очередь подчеркивает, что проблема выезда из России касается не только долларовых миллионеров и миллиардеров. На самом деле вариант выезда на постоянное место жительства в другую страну рассматривается многими относительно обеспеченными людьми.
Эксперт объясняет, что миграция в России составляет около 200 тысяч человек в год. По сравнению с показателями, актуальными несколько лет назад, фактически эта цифра почти удвоилась. Говоря о причинах выезда обеспеченных россиян в другие страны, Жаворонков указывает на качество и безопасность жизни. В России, к примеру, уровень убийств составляет 10 человек на 100 тысяч, в реальности показатель может быть больше, в странах Европы – 1-2 человека, в США – 5 человек.
Высокий уровень преступности Жаворонков считает фактором, подталкивающим российских граждан к отъезду. Кроме того он полагает, что волна миграции усиливается через продолжающийся экономический спад. Теперешнюю ситуацию эксперт называет уникальной, поскольку кризис фиксируется лишь в небольшом количестве стран вроде России и Венесуэлы. Кризис также усиливает миграционные настроения, но первопричиной их не является.
Важным моментом считает экономист и опасения богатых россиян о возможном лишении бизнеса, в том числе после вмешательства силовых структур. Жаворонков уточняет, что аналогичный произвол с правом на собственность можно увидеть не только в России. Однако в целом эксперты соглашаются с тем, что выезд из России множества сверхбогатых людей не сулит стране ничего хорошего, поскольку вслед за людьми немалые капиталы утекают за границу.