Многочисленные социологические исследования фиксируют рост популярности Сталина в российском обществе. Эксперты объясняют растущую популярность советского диктатора воздействием на общество пропаганды и выражением отношения к действующей власти, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».
Исследования российских социологов позволяют отследить постепенное превращение Иосифа Сталина в восприятии россиян из диктатора и инициатора репрессий, ставших причиной смерти миллионов людей, в «эффективного менеджера», символизирующего советско-российскую мощь. Постепенно набирает обороты восприятие Сталина именно во втором из указанных образов, что подтверждается последним опросом ВЦИОМ.
Результаты недавнего исследования представлены 20 июля. Согласно проведенному анализу, более половины россиян (около 62 процентов) соглашается с мнением о необходимости размещать в публичных местах доски, бюсты и картины, рассказывающие об успехах Сталина. В то же время, около 65 процентов россиян против размещения в общественных местах информационных материалов, сообщающих о неудачах и преступлениях Сталина.
В сообщении социологов о результатах опроса сказано, что главным мотивом согласия с установкой атрибутов, содержащих ту или иную информацию о Сталине, является аргумент о соблюдении исторической правды. Примечательно, что активнее других по всем вопросам выражает поддержку российская молодежь. Установку информационных материалов поддерживают 77 процентов молодых россиян (в возрасте от 18 до 24 лет), среди людей пожилого возраста (60 лет и старше) только 63 процента респондентов выступает за установку памятных знаков.
Размещение памятного знака Сталина на соседнем доме положительно воспринимают 42 процента опрошенных, отрицательно к инициативе относятся 21 процент респондентов, 33 процента участников исследования никак не отнеслись бы к подобному событию. Директор Левада-центра Лев Гудков при общении с журналистами прокомментировал рост запроса на диктатора среди россиян. Ключевыми моментами он определил то, что запрос на жесткую внутреннюю политику исходит в основном от самых бедных и малообразованных групп населения, преимущественно жителей провинций, что свидетельствует о недовольстве действующей властью.
Судя по высказываниям руководителя ВЦИОМа Валерия Федорова, эта структура является полностью лояльной российскому президенту структурой. В своем недавнем выступлении на телеканале «Дождь» критиков российского президента Федоров назвал людьми, «у которых нет любви к нашей родине и желания сделать ее лучше». Эксперты, опрошенные журналистами «Голоса Америки», полагают, что в данном случае нет причин сомневаться в результатах проведенного опроса, хотя для российской власти обнаруженные социологами тенденции могут оказаться не слишком приятными.
Известный российский политолог Дмитрий Орешкин отмечает, что среди российской молодежи в возрасте до 25 лет симпатия к Сталину действительно очень большая. Положительное отношение к диктатору политолог объясняет тем, что именно таким образом выражается ментальный «бунт на коленях». Молодые россияне недовольны происходящим в стране, но прислушиваться, к примеру, к Явлинскому не готовы. Негативное восприятие оппозиционеров Орешкин объясняет наличием в сознании граждан сформированного пропагандой ужаса от 1990 годов и позитивного мнения о СССР как о великой державе.
Та же самая пропаганда сообщает россиянам, что больше всего Страну Советов «боялись и уважали» именно во времена Сталина. Примечательно, что у молодых россиян нет представления о том, что в магазинах может не быть продуктов, как это было в СССР. Современные молодые граждане просто не верят в дефицит, в их представлении Сталин является альтернативой тому, что происходит сейчас. Такие настроения в обществе политолог называет прямым следствием государственной пропаганды и системы ценностей, которую президент Путин в течение минувших 15 лет успешно инсталлировал в российском сознании.
С другой стороны, невыгодным для Кремля Орешкин называет распространенность таких представлений о сталинской эпохе, поскольку прошлое является «более светлой воображаемой альтернативой настоящему». В соцсетях молодые россияне прямо говорят, что «Сталин не сдал бы Донбасс и Украину захватил бы», то есть, пошел бы на то, на что действующий президент Путин не решился. По сути, теперешнему главе государства создается некая виртуальная оппозиция.
Изменения в общественном сознании Орешкин называет причиной того, что власть начала серьезно бояться «ультра-патриотов», хотя жертвами преследования по-прежнему становятся традиционные демократы и потенциальные организаторы «цветных революций». Запрос на Сталина политолог считает более опасным для страны, чем для власти, поскольку рано или поздно появится много «молодых офицеров», которые захотят в условиях экономического упадка «все поменять силой».
Оппозиционный политик и историк Владимир Рыжков напоминает, что именно в годы Путина началась кампания по обелению Сталина, чего не было в период перестройки, эпоху Горбачева и Ельцина. В 2000 годы началась «ползучая ресталинизация», в сюжетах снятых в этот период псевдоисторических фильмов Сталин и Берия монстрами не выглядели. В концепции Единого учебника истории России, одобренной несколько лет назад, большой террор 1930 годов квалифицируется как «нарушение принципов социалистической демократии», что Рыжков считает частью достаточно тонкой политики властей по отмыванию преступника.
Историк полагает, что эта политика приносит выгоду Кремлю, поскольку сталинская модель представляет собой образ военного лагеря, мобилизованной страны, в которой власти принимают решения без оглядки на общество. Неподконтрольность руководство страны оправдывает внешним враждебным окружением. Рожков констатирует, что при такой модели власти могут тратить деньги на любые проекты, включая собственное обогащение, и раздувать военный бюджет, повышая плату стражам режима.