Стабильность российской национальной валюты в значительной степени обеспечена спекулятивными операциями, но рано или поздно они не могут продолжаться бесконечно, предупредил директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.
В интервью интернет-изданию Росбалт известный российский экономист отметил, что многие авторитетные аналитики считают нынешнюю внешнюю стабильность экономик и низкую волатильность валют предвестником нового финансового кризиса – как для отдельных государств, так и в глобальном масштабе. Так, на днях глава хедж-фонда Baupost Group Джим Муни обратил внимание на наращивание доли заемного капитала, что может «ускорить наступление следующего финансового кризиса».
Однако, считает Николаев, необходимо различать причины и следствия. Проблемы в ближайшем будущем могут возникнуть не из-за стабильности, а в силу причин, которые ее вызывают. Например, нынешняя стабильность рубля в основном обеспечивается за счет спекулятивных операций. Однако условия могут в любой момент поменяться – например, ФРС США повысит процентную ставку либо цены на нефть резко упадут или же Центробанк РФ продолжит снижать учетную ставку, то тогда спекулянты побегут с российского валютного рынка. «Если причины финансовой стабильности не фундаментального характера, то жди неприятностей», – предупредил российский экономист.
Таким тревожным фактором является и рост безнадежным долгов россиян – к концу текущего года они могут вырасти до триллиона рублей. Это естественная реакция на фактически беспрерывное снижение реальных доходов граждан уже четвертый год подряд.
Формально российская экономика преодолела рецессию и растет, если исходить из данных Росстата о росте ВВП в течение двух кварталов подряд – последнего в прошлом году (на 0,7 процента) и первого в нынешнем (на 0,2 процента). Однако это лукавые цифры, так как они выведены по новой методологии расчетов статистического ведомства. Аналитики ВЭБ сделали расчет по старой и новой методике – и получили соответственно 0,3 и 0,7 процента соответственно. Это наглядно показывает, что говорить об устойчивом росте российской экономики еще рано.
Такое «улучшение» статистики – это как в магазине: «Если вас обсчитывают, то почти всегда в его пользу, а не в пользу покупателей», – отметил Игорь Николаев.
Автор: Александр Дынниченко