Горячие Новости

Облако тегов

Какие уроки должна извлечь Россия из скандала с Siemens

Какие уроки должна извлечь Россия из скандала с Siemens

Представители экспертной среды рассматривают развитие скандальной ситуации вокруг поставок газовых турбин Siemens в аннексированный Крым. Неспособность России производить многие виды оборудования, по мнению экспертов, после скандала стала очевидной. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Генеральный директор Группы компаний «Метапроцесс» Кирилл Лятс в своей публикации пишет, что вряд ли есть смысл упрекать германскую компанию Siemens в нарушении антироссийских санкций, поскольку ведение коммерческой деятельности для получения прибыли является основной задачей предприятия. Исходя из собственных задач, санкции придумывают политики, бизнесмены тем временем пытаются найти обходные пути, чтобы в непростые времена сохранить рынок, перспективы продаж и клиентов.

medium-12l5.jpg

Главным вопросом создавшейся ситуации Лятс называет определение причины того, что скандал начался именно сейчас. В газетах писали о возможных поставках немецких газовых турбин в аннексированный Крым еще два года назад. В это время было очевидно, что Тамань является удобным перевалочным пунктом. Предприниматель полагает, что развитие скандала не обошлось без участия конкурентов, которые ожидали физической поставки оборудования на полуостров, чтобы нанести сильный удар.

Конкурентов у германского концерна немного и это, как правило, американские производители. Российские компании в данном случае вне подозрения, поскольку предложить альтернативу продукции Siemens россияне просто не могут. Вместе с тем, турбины General Electric или Solar Turbines выглядят приемлемой альтернативой продукции оскандалившегося германского концерна.

Очевидно, что среди предпринимателей в принципе нет святых людей. После введения санкций против Ирана американские компании пытались перехитрить собственное правительство. К примеру, крупный американский производитель бурового оборудования поставлял продукцию в Иран через канадскую дочернюю компанию. Европейские компании также не спешили покидать важный рынок. По сведениям Лятса, до последнего присутствие в Иране сохраняла компания Total, что продолжалось до тех пор, пока Вашингтон не наказал банк BNP Paribas за поддержку сделок с Ираном огромными штрафами.

На сегодняшний день санкции можно воспринимать как инструмент политического давления или оружие в конкурентной борьбе между корпорациями, поддержку которым оказывают страны, использующие специфическое оружие. Сейчас в Вашингтоне обсуждается расширение антироссийских санкций, которое среди прочего будет способствовать увеличению экспорта американского СПГ. Санкции направлены против строительства «Северного потока-2», в котором Siemens мог стать одним из поставщиков газоперекачивающего оборудования. Вполне возможно, что дискредитация германского концерна, чтобы заставить его отказаться от проектов, связанных с Россией, является целью скандала.

По мнению предпринимателя, за 3 года стало понятно, что российский президент не поддается политическому давлению через экономические санкции. Следует учитывать, что само давление тотальным не является и оставляют множество лазеек и оговорок, защищающих инициаторов санкций. Постепенно становится понятно, что всеобъемлющие санкции Вашингтон и Брюссель вряд ли введут.

Самоизоляция невозможна.

Вместе с тем при обсуждении скандала с турбинами нередко эксперты размышляют над тем, могут ли россияне самостоятельно создать турбины и построить ТЭС без посторонней помощи. Лятс отмечает, что строительство турбин, ТЭС и проектировка не представляют собой проблемы, но эффективность и продолжительность ресурса выработки пока под вопросом. По большому счету «собственной продукцией» могут выступать и германские турбины, собранные в Санкт-Петербурге компанией «Силовые машины».

Напоминает предприниматель, что «Силовые машины» являются той же компанией Siemens, вернее, Siemens & Halske (как предприятие именовалось в 19 веке). Построенные компанией заводы национализированы после начала Первой мировой войны царским правительством. У большинства заводов, которые достались современной России от СССР, можно найти немецкие, американские, итальянские или французские корни.

Поэтому один из главных уроков, которые россиянам нужно вынести из скандала с газовыми турбинами, состоит в том, что самоизолироваться Россия неспособна. Российская экономика, промышленность и финансы очень тесно связаны с внешними рынками и зарубежными партнерами.

Турбины и другие виды энергетического оборудования, которые выпускались в России, создавались в основном по лицензии или через локализацию разработок, «добытых» внешней разведкой. Однако современная техника настолько сложная, а технический прогресс развивается настолько стремительно, что воспроизвести продукт невозможно только с помощью технологии, для репликации нужны станки, комплектующие, программные решения и архитектура управления.

По многим фронтам современная Россия отстает. Турбины, которые выпускаются российскими предприятиями, приблизительно на 20 лет технически отстают от своих зарубежных собратьев, в производстве компрессорного оборудования отставание составляет более 40 лет. Прикладной наукой Россия продолжает пренебрегать и теряет инженерные кадры. Не в лучшем состоянии находится и фундаментальная наука, от которой в конечном итоге зависит уровень прикладной.

Для ликвидации технического отставания Россия нуждается в полной интеграции с миром, современную турбину, судовой двигатель или каталитическую трубку трудно создать «с нуля». Технически сложное производство нуждается в создании научной базы, наличии инженеров и гибком процессе. После распада СССР Россия ориентируется только на западные технологии, восстанавливать производство трудно, дорого и долго.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Евромайдан
Евромайдан
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Хайфа
Хайфа
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич