Многие эксперты и обозреватели называют Алексея Навального единственным оппозиционным политиком, имеющим поддержку российского электората. Состоявшиеся днями дебаты показывают, что в экономической программе оппозиционера очень много недоработок. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
В своей публикации обозреватель Сергей Шелин пишет, что после скучных дебатов Навального и Гиркина состоялась еще одна дискуссия. На телеканале «Дождь» в рамках дебатов экономическую программу Алексея Навального обсуждали Владимир Милов (сторонник и соавтор концепции) и ее критик Андрей Мовчан, возглавляющий экономическую программу Московского Карнеги центра.
По утверждению журналиста, интерес вербального поединка заключается не только в том, что двое соперников являются искушенным политико-экономическими ораторами, а не маргиналами типа Стрелкова. Участники дискуссии даже не продемонстрировали всю мощь твоих возможностей и познаний. Ключевым моментом состоявшейся дискуссии Шелин называет то, что защитник экономических инициатив Навального с перевесом в 1,5-2 раза неизменно побеждал своего оппонента в зрительских голосованиях.
В большинстве своем подписчики телеканал «Дождь» являются образованными и далеко не бедными жителями столиц. В ходе дебатов они выступили сторонниками повышения МРОТ до 25 тысяч рублей, поддержали урезку силовых затрат, уменьшение в разы налогов на фонд оплаты труда, резкое увеличение обложения энергомонополий и борьбу против коррупции. Именно такими на сегодняшний день являются основные хозяйственные идеи Навального, которыми с аудиторией и поделился Владимир Милов.
Андрей Мовчан констатировал, что введение в действие всех вышеуказанных инициатив в совокупности приведет к росту безработицы, разрушению хозяйственного порядка, укрепляемого сейчас коррупционными связями. Кроме того, в результате возможны волнения среди силовиков, молодых и вооруженных людей. Поддержки у большей части аудитории аргументы экономиста не нашли.
Милов согласился, что экономическая программа несовершенна и еще будет доводиться до кондиции. Это предложение развил ненадолго включившийся в беседу с помощью дальней связи Михаил Ходорковский. Он посоветовал пока что ограничиться экономическим манифестом и разработать настоящую программу поближе к 2024 году. В студии прогноз Ходорковского с явным намеком на сроки передачи власти от действующего режима к новому обсуждать не стали.
Экономическую доктрину Навального заменяет набор лозунгов.
Шелин утверждает, что экономическая доктрина команды Навального в настоящее время больше похожа на набор лозунгов. Первым и главным из них является предложение об утроении МРОТ с доведение минимальной зарплаты до суммы 25 тысяч рублей. Отношение к данному предложению сильно зависит от экономической философии. Введение крайне высокой по российским меркам минимальной зарплаты выглядит как радикальный патерналистский ход, не принимающий во внимание разрыв между отдельными регионами и масштабы «серого рынка труда».
Официальная среднемесячная зарплата в России в апреле-мае текущего года составила 37,4 тысяч рублей. При сравнении с пропорциями прежних лет можно увидеть, что средняя заработная плата близко к уровню 27 тысяч рублей (половина официальных зарплат сейчас ниже этого уровня). Повышение до 25 тысяч рублей МРОТ в реальности может коснуться почти половины официально работающих россиян, поэтому подобную заявку можно считать радикально патерналистской.
Однако региональную специфику учитывать нужно. В Москве на данном этапе среднемесячная зарплата составляет около 79 тысяч рублей, медианный уровень оплаты труда – 55 тысяч рублей. Жителей этого региона МРОТ на уровне 25 тысяч рублей вряд ли можно удивить, людей с такими доходами в Москве немного. Для жителей Псковской области средняя и медианная зарплата составляют соответственно 22 и 17 тысяч рублей, поэтому введение «минимума Навального» заставит повысить зарплаты большинству занятых жителей региона.
В менее благополучных регионах после повышения МРОТ сокращение штатов или перемещение работников в тень для экономии на зарплате будет массовым. На данном этапе в теневом секторе работает огромное количество граждан, патерналистская акция пополнит список теневиков или безработных несколькими миллионами человек. Радикальные либералы спокойно относятся к безработице, заставляющей людей в поисках работы менять место жительства, квалификацию или соглашаться на меньшую зарплату. Но вряд ли на одном участке могут ужиться крайний патернализм и крайний либерализм.
В реальности чиновникам приходится решать, сколько безработных может себе позволить страна и за счет каких резервов выплачивать пособия. Обещанное Навальным сокращение военных затрат также создаст добавочную безработицу в попавших под «оптимизацию» секторах. Резкое уменьшение социальных взносов неизбежно оставит без денег Пенсионный фонд. Дополнительные доходы позволит получить раскулачивание энергомонополий, но на всех пенсионеров денег не хватит.
Либеральными и потенциально полезными для России решениями могут стать уменьшение госсектора и демонополизация, но и за эти инициативы придется заплатить высокую социальную цену. В данном случае либерализм также конфликтует с патернализмом. Борьба с коррупцией выглядит также неоднозначно, поскольку коррупция в России отличается разнообразием видов, давлением снизу можно устранить лишь некоторые из них.
В целом, по мнению Шелина, вопросов к экономической программе Навального возникает немало. Очевидно только, что классической экономической концепции у оппозиционера нет, вместо нее есть набор определенных лозунгов, в разной степени разумных и осуществимых. Идеологически и идейно лозунги не согласуются между собой. Даже популизмом подобный подход назвать трудно, разве только живописным беспорядком.
Действующий режим считает свой хозяйственный курс неплохим и явно не чувствует глубину недоверия общества к себе. Журналист утверждает, что в настоящее время популярность оппозиционера Навального обгоняет любой более-менее осмысленный анализ представленной экономической программы оппозиционера. Но в любом случае Навальному нужно помнить, что ситуация в стране может меняться быстро и неожиданно.