Санкционную войну с участием США, Евросоюза и России прокомментировал Сергей Шелин. Он утверждает, что ассиметричные меры Москвы наносят стране больше вреда, чем ограничительные меры США, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации неизбежным называет симметричный ответ России на решение Вашингтона, принятое в конце прошлого года. Тогда президент Обама выслал из США несколько российских дипломатов и лишил Москву доступа к ряду объектов недвижимости. Ответное требование России о сокращении дипломатического штата США в Москве и лишение дипломатов недвижимости является самым безобидным из всех возможных решений российского руководства.
По мнению Шелина, наиболее разрушительными для России являются не симметричные, а именно ассиметричные ответные меры Москвы. Скорее всего, сейчас в Кремле рассматривают возможность принятия ассиметричных ответных мер, о решении можно будет узнать позже, когда официально вступит в силу обновленный пакет американских санкций.
Напоминает журналист, что главные западные санкции были введены вовсе не после аннексии Крыма, а из-за событий на Донбассе и уничтожение малазийского пассажирского лайнера. В это же время были объявлены российские контрсанкции. Нынешним летом россияне могут отметить трехлетнюю годовщину пребывания в изоляции. С учетом прежнего опыта можно более-менее точно прогнозировать, чего ожидать в ближайшее время.
Новые американские санкции не столько усугубляют введенные ранее ограничения, сколько закрепляют их как меры постоянные, отменить которые будет непросто. Специальные оговорки позволяют в будущем ограничения ужесточать, но такой возможностью американские руководители воспользуются лишь в том случае, если ответные меры Москвы вызовут недовольство американского истеблишмента и общественного мнения. Вряд ли таким раздражителем может стать конфискация американской дачи в Серебряном бору.
Главным последствием введенных летом 2014 года санкций стала необходимость срочно возвращать иностранные долги и заниматься поиском новых источников кредитования. В начале июля 2014 года российский внешний долг (включающий в себя преимущественно займы корпораций и банков) достигал 733 миллиарда долларов, на сегодняшний день сумма задолженности равна 530 миллиардам долларов.
Новый пакет санкций создает дополнительные трудности в кредитовании российских предприятий, но они не радикальны и вряд ли таковыми станут, если обмен экономическими и другими ударами не выйдет на новый уровень. Повышение градуса напряжения возможно только после достаточно жестких российских контрмер. Симметричные санкции вряд ли приведут к росту уровня напряженности в двусторонних отношениях.
Москва может ввести для американских компаний аналогичный ограничительный порядок кредитования в России. Недопуск в Россию новых технологий действует уже давно и может оказать негативное воздействие на страну лишь в отдаленной перспективе. Поэтому при симметричном ответе Москвы на новые американские санкции можно надеяться на развитие дальнейших событий по более-менее оптимистичному сценарию.
Ассиметричные меры не будут приятными для России и россиян.
При оптимистичном варианте новая фаза российской экономической изоляции будет включать в себя обмен скандальными заявлениями и дипломатическими уколами, небольшое снижение рубля, а также плавный некритичный отток инвестиций с уменьшением их притока. Этими последствиями новые санкции ограничатся, если российское начальство от обиды не начнет раскачивать лодку. Если же условная российская лодка будет раскачиваться, то прогнозы следует строить с учетом последствий эмбарго на ввоз продовольствия, в первую очередь из европейских стран.
Запрет на поставки продуктов питания изначально преподносился как долгожданное благо, сулящее россиянам все радости импортозамещения. В 2013 году экспорт российского продовольствия составил 16,2 миллиарда долларов, в прошлом году сумма экспорта достигла 17 миллиардов долларов. Российское сельское хозяйство растет почти бесперебойно с конца 90 годов, в нормальной деловой атмосфере следовало ожидать более заметного роста. Но в России импортозамещение принесло аграрным магнатам огромные доходы на внутреннем рынке, о качестве и конкурентоспособности они не беспокоятся.
В 2013 году стоимость ввезенных из-за границы продуктов питания была в 2,65 раза выше выручки от экспорта продуктов, в прошлом году только в 1,45 раза. Эффект, который выглядит как переход на самообеспечение, является всего лишь резким падением импорта, вызванным снижением доходов вслед за стоимостью нефти. В прошлом году доля продовольствия в импорте составила 13 процентов, 3 года назад на продукты питания приходилось 12,5 процента в структуре импорта, одновременно импорт за указанный период сократился с 341 до 192 миллиардов долларов.
Объясняет Шелин, что импортозамещение вовсе не снизило потребность россиян во ввозной еде, сократилась только возможность закупать продовольствие в других странах. Параллельно снизилось качество продуктов импортных и российских. В текущем году за период с января по май ввоз заграничной еды в 1,55 раза превысил экспорт, по сравнению с минувшим годом пропорция ухудшилась.
Даже в сельском хозяйстве контрсанкции привели к искажению нормального развития. Импортозамещение оказало поддержку олигархическим кругам и нанесло материальный ущерб подавляющему большинству российских граждан. Очевидно, что «ответные меры» на других участках, где запас прочности значительно меньший, могут нанести значительный вред российскому населению.