Санкционную борьбу, в которой участвуют Россия и США, прокомментировал Иван Преображенский. Он утверждает, что Москва не может навредить Вашингтону без ущерба для себя. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
В своей публикации политолог и обозреватель Иван Преображенский пишет, что отношения между Россией и США ухудшились еще до момента вступления в силу новых американских ограничительных мер. Российская власть в реальности не демонстрирует особое желание отвечать ударом на удар американцев. Ответные меры российской стороны, анонсированные дипломатическим ведомством, пока направлены против дипломатического представительства США в России.
Решение о сокращении количества американских дипломатов в России можно считать ответом на предновогодний указ Барака Обамы, предшественника действующего президента Трампа. В декабре из США выслали 35 российских дипломатов, у россиян изъяли дипломатические дачи в штатах Мэриленд и Нью-Йорк. Сразу же на решение Обамы Кремль не ответил, надеясь на лучшее и двусторонних отношений при Трампе. Судя по последним событиям, надежды явно не оправдались.
До 1 сентября российский МИД предписал американским дипломатам сократить общую численность персонала посольства в Москве, генеральных консульств в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге до 455 человек, для чего потребуется возвращение на родину 35 дипломатов. Также с завтрашнего дня работающие в России сотрудники американского дипломатического корпуса лишаются возможности использовать дачу в Серебряном Бору и склад на Дорожной улице в столице. Так Москва отвечает на утверждение американскими парламентариями нового закона, ужесточающего санкции против России, Ирана и КНДР.
Очевидно, что такое решение Москвы нельзя назвать симметричным ответом, новые американские ограничительные меры довольно серьезные. В целом ситуация выглядит как переход к новой долгосрочной политике санкций, продлиться она может десятилетия. Официальный представитель российского президента Дмитрий Песков уже заявил, что глава государства поддерживает ответные шаги. Видимо, Кремль стремится выдать за «мощный ответ супостату» символическую меру воздействия на США.
Российское руководство стало заложником пропаганды.
Первой проблемой российской власти Преображенский называет то, что чиновникам нужно как-то отреагировать на решение Вашингтона. Накрученный телевизионной пропагандой народ ждет от власти жесткого ответа, молчание продемонстрирует слабость Кремля, в первую очередь собственным гражданам. Усилиями той же власти уровень агрессии в российском обществе стал настолько высоким, что ведение прагматичной внешней политики невозможно.
Политолог подчеркивает, что российский президент, его официальный представитель, внешнеполитическое ведомство и другие представители власти стали заложниками собственной пропаганды. Им не только приходится в своих действиях учитывать общественное мнение, но и самим верить в созданную телевизором картинку пребывания России в окружении врагов.
Вторая проблема состоит в том, что действительно серьезные ответные меры Кремль принимать не может. Отчасти предположительные более жесткие ответные меры будут сопоставимы с ужесточением секторальных санкций, но они неизбежно ударят и по России. Теперешнюю ситуацию можно назвать патовой – уязвить США Кремль не может, не навредив при этом собственной экономике. Список реально серьезных ответных мер действительно ограниченный.
Россия может, к примеру, прекратить сотрудничество с США в космической отрасли или отказать американцам в доставке их астронавтов и грузов на ракетах. Серьезной проблемой это может стать для НАСА, поскольку новая модель американского космического корабля еще не готова к эксплуатации. Именно поэтому сотрудничество в области освоения космоса в новом американском законе выведено из-под действия любых санкций.
Однако с другой стороны без американской платы за услуги российская космическая отрасль окажется на грани остановки. В российском государственном бюджете на освоение космоса заложены небольшие суммы. Аналогично выглядят и некоторые другие ассиметричные меры. После введения гипотетического нефтяного или газового эмбарго со стороны России в отношении условного американского союзника в первую очередь российские компании потеряют часть рынка сбыта, конкуренты из США их могут заменить.
Используя свое влияние, Москва может спровоцировать резкое обострение ситуации на Донбассе или в Сирии, пытаясь досадить Вашингтону. Вместе с тем, в рамках американской внутренней политики мир в Украине или Сирии критически важной целью не является, но пострадают россияне, в первую очередь оказавшиеся на линии огня. Также Москва может запретить поставки в Россию товаров, которые сами американцы еще не запрещают продавать на российском рынке. Таким мерам американская администрация будет аплодировать стоя – производители найдут альтернативные рынки, но российская экономика пострадает.
Через отсутствие других возможных рычагов влияния российскому МИДу остается изображать жесткий ответ, вызывая «на ковер» американского посла Джона Теффта. В министерстве дипломату объяснили, почему является плохим новый американский закон. В Москве заявляют, что Россия оставляет за собой право на принятие других мер, которые могут затронуть интересы США.
По мнению Преображенского, подобными заявлениями российские высокопоставленные лица тешат собственное самолюбие и отвечают на запрос зомбированный телевидением публики, отказать которой власть уже не в силах. Опасность данной ситуации заключается в том, что в полной мере пропагандистскую машину, которая продолжает разжигать конфликт, Кремль уже не контролирует, но народ продолжает требовать жесткого внешнеполитического курса. Существует риск, что рано или поздно, стараясь соответствовать ожиданиям населения, Кремль начнет новую войну, против собственной воли и интересов.