Итог трех лет санкционной войны между Европейским союзом и Россией не в пользу последней, считает руководитель брюссельского Центра изучения европейской политики (CEPS) Даниэль Грос.
Свое мнение эксперт обосновал в интервью Deutsche Welle.
Грос назвал мифом информацию о том, что европейские производители серьезно пострадали от потери российского рынка и российских контрсанкций. Несмотря на добрые заявления президента РФ Владимира Путина о том, что западные санкции подействовали на российскую экономику позитивно, ясно, что «если с помощью эмбарго отрезать свою страну от самого дешевого поставщика, можно только проиграть». А именно так случилось с введением российских контрсанкций. К тому же российская экономика проиграла из-за падения покупательной способности российских потребителей, особенно в сфере продуктов питания, ведь россиянам пришлось тратить на еду значительно больше средств, после введения эмбарго на качественные и дешевые европейские продукты.
А ведь при снижении экспорта в первую очередь продуктов питания из Европы в Россию общий объем их вывоза из Старого Света вырос. То есть европейские производители оказались очень гибкими и быстро нашли замену российскому рынку. «Поэтому стоимость российских контрсанкций для европейских производителей практически равняется нулю», – подчеркнул Грос.
Объем экспорта из Европы в Россию снизился, но это произошло на фоне падения всего российского импорта, связанного с резким понижением мировых цен на нефть: «Это было фундаментальное изменение ситуации, которое невозможно игнорировать». Аналогично можно интерпретировать снижение турпотока из России в Европу – россияне стали ездить меньше, потому что их доходы упали вместе со снижением цен на нефть.
Экономика Евросоюза в 10 раз больше российской, у нее более мощная промышленная база и вообще она намного более гибкая, и это позволяет Брюсселю поддерживать санкции без урона для себя в течение еще многих лет. Россия – интересный для Европы рынок, «но второстепенный и не является жизненно важным для роста европейских экономик».
Стратегическим для отношений Евросоюза и России является изменение газового рынка Европы: «Уже не стоит исходить из того, что Европа будет зависеть от поставок газа из России». И целесообразность строительства второй ветки «Северного потока» с каждым месяцем вызывает все больше вопросов. Со стороны Берлина в Norв Stream-2 больше политики, чем экономики, ведь «даже первая ветка не заполнена на все сто процентов». Скорее всего, потраченные «Газпромом» и его европейскими партнерами средства на возведение нового газопровода окажутся выброшенными на ветер. «Но мешать им – не тот камень, о который стоит ломать копья», – резюмировал Даниэль Грос.