Статистические данные подтверждают прогнозы экспертов об ухудшении демографической ситуации в России. За год количество новорожденных в стране сократилось на 11 процентов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.
С января по май 2017 года в России родились 679,2 тысячи детей, об этом свидетельствуют данные Росстата. За аналогичный период в 2016 году численность россиян увеличилась на 762,5 тысячи детей. Почти на 11 процентов количество новорожденных сократилось всего за один год. Эксперты объясняют сокращение количества новорожденных двумя факторами – старение женского населения страны и боязнь молодых семей заводить детей, вызванная экономическими трудностями.
На современном этапе Россия находится в новой демографической яме, в дальнейшем, по прогнозам экспертов, ситуация будет только ухудшаться. Эксперт Управления статистики населения и здравоохранения в структуре Росстата Алексей Ракша утверждает, что Россию ждет резкое ухудшение ситуации с числом родившихся, и тенденция будет нарастать. Эксперт ожидает не только падения количества новорожденных, но и резкого сокращения рождаемости (числа родившихся детей в расчете на одну женщину).
Фактически это значит, что молодые россиянки все чаще откладывают рождение детей до лучших времен или вовсе отказываются от продолжения рода. С начала двухтысячных годов и до недавнего времени рост рождаемости в стране был гордостью российских властей. Президент Путин на «прямой линии» в середине июня напомнил, что рождаемость в России превышает аналогичный показатель во многих европейских странах.
В апреле текущего года о показателях рождаемости говорил также премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываюсь перед Госдумой о работе исполнительной власти. Всего через несколько дней после «прямой линии» на совещании по экономическим вопросам в Кремле глава государства обсудил с собравшимися сокращение числа новорожденных в текущем году. Президент объяснил снижение количества рожденных демографическими волнами и малочисленным поколением 1990 годов.
Эксперты разделяют мнение президента. Одной из причин снижения численности рожденных детей они определяют сокращение количества молодых женщин. По словам Алексея Ракши, в современной России женщин 20-летнего возраста вдвое меньше, чем 30-летних. Большая часть женщин решается на рождение ребенка в 28 лет. В настоящее время число родившихся сокращается, по мере взросления современных 20-летних женщин ситуация будет хуже.
Согласно оценкам аналитиков, к 2025 году «яма» придет в тот возраст, когда женщины чаще всего рожают детей – 25-30 дет. Ракша убежден, что число родившихся будет снижаться до 2031 года, даже если молодые женщины будут иметь больше детей. Однако существует и другая сторона проблемы. Эксперт сообщает, что в текущем году ожидается также падение рождаемости в расчете на одну женщину.
В десятку развитых стран по уровню рождаемости с показателем 1,78 Россия вошла в 2015 году. На текущий год профильные специалисты прогнозируют очень сильный обвал – по итогам 6 месяцев возможно снижение до уровня 1,63-1,64. Реальные данные Росстата, по словам эксперта, оказались намного хуже, чем самый пессимистичный прогноз. Аналитики статистического ведомства не рассчитывали на такой спад. По итогам текущего года в Росстате ожидают около 1,7 миллиона рождений (в 2016 году родилось 1,89 миллиона младенцев, годом ранее – 1,94 миллиона детей).
Не улучшает ситуацию даже миграция.
Снижение рождаемости значит, что население России постепенно сокращается. Не может исправить ситуацию и миграция, которая в текущем году также снизилась. Согласно прогнозам Росстата, в этом году российское население с учетом мигрантов увеличится на 60 тысяч человек, что является самым низким приростом с 2010 года. Для компенсации естественной убыли населения до 2030 года нужно будет привлечь от 9 до 15 миллионов иммигрантов, а ситуация в демографии начнет стабилизироваться лишь после 2032 года.
Падение показателей рождаемости эксперты связывают с кризисом и периодом нестабильности. Они сомневаются, что выплата материнского капитала и другие правительственные программы смогут исправить ситуацию. Причинами того, что российские семьи отказываются от детей или заводят их, поинтересовались социологи.
Кирилл Родин из ВЦИОМ рассказал, что в списке причин, побуждающих россиян рожать детей, значится продолжение рода, улучшение демографической ситуации, выполнение основной функции брака, потребность в любви и заботе о ком-то и другие причины. Выплачиваемый государством материнский капитал и ипотеку причинами назвали только 1 процент участников исследования.
Ответы на вопрос о том, почему люди не заводят детей, были более конкретными. Самым популярным ответом на этот вопрос оказалось то, что растить ребенка дорого. Тот факт, что высокую стоимость рождения и воспитания ребенка россияне определяют главной причиной отказа от рождения детей, Родин называет объяснением того, что «демографические ямы» совпадают с временами экономических кризисов.
Владимир Козлов из Института демографии ВШЭ напоминает, что в третьем квартале прошлого года впервые зафиксировано падение рождаемости. Одной из причин является неопределенность вокруг программы материнского капитала. Известно, что в середине 2015 года ходили слухи о возможной отмене программы, а на 3 квартал 2016 года пришлось сокращение количества рожденных вторых детей.
Плавно снижалось с начала 2015 года количество рожденных первых детей. Козлов полагает, что причина заключается в снижении реальных располагаемых доходов населения. Между тем, на рождение третьих и четвертых детей почти не оказывают никакого влияния ни проявления кризиса, ни какие-либо заявления властей.