Современную политическую ситуацию в России прокомментировал Лев Гудков. Он утверждает, что пропагандистская машина перед проведением следующих президентских выборов уже запущена. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Авторитетный российский социолог, директор социологического института «Левада-центр», внесенного в прошлом году в список «иностранных агентов», Лев Гудков пообщался с журналистами германского издания Die Welt. Он рассказал о своих ожиданиях от будущих президентских выборов и современной внутренней политической ситуации в России. Кокетством действующего президента он называет отсутствие в публичном информационном пространстве ведомостей о планах главы государства относительно участия в избирательном процессе.
По словам Гудкова, чем меньше говорит сам президент тем более стабильным остается отношение к нему. В целом можно заметить, что в рамках предвыборной кампании пропагандистская машина запущена – о президенте постоянно говорят в сообщениях прессы, россиянам подробно рассказывают обо всех визитах главы государства. В прямом эфире транслируются «горячая линия» и встреча президента с детьми. Постоянно в телеэфирах показывают, как президент раздает поручения чиновникам.
Социолог сообщает, что государственный популизм имеет большое значение. По результатам проведенных недавно исследований эксперты прослеживают, как количество людей, готовых на выборах поддерживать президента, увеличивается. В январе о поддержке Путина говорили 40 процентов россиян, сейчас их доля увеличилась до 63-65 процентов, такое изменение можно считать достаточно сильной мобилизацией.
После роста поддержки президент заставляет народ себя ждать. Судя по всему, хозяин Кремля рассчитывает, что население должно само его попросить продолжить правление. Этот ход также свидетельствует о подготовке к выборам. Создается впечатление, что альтернативы действующему президенту не существует. Однако в социологических опросах чаще всего в списке достижений Путина фигурирует внешнеполитическое направление.
В сознании современных россиян, по словам эксперта, действующий президент играет символическую роль лидера нации, выступающего за национальное единство, безопасность и международный престиж. Такое отношение главы государства к своей стране вызывает чувство гордости, хотя в обоснованности его могут быть сомнения. В любом случае внешняя политика является единственной областью, в которой, по мнению абсолютного большинства россиян, Путин добился больших успехов.
Такое отношение российских граждан к внешнеполитической деятельности Гудков считает последствием конфронтации с Западом, аннексии Крыма и войны на Донбассе. Во внутренней политике президент скорее потерпел поражение – экономика не растет, коррупция остается актуальной, как и террористическая угроза. Однако ответственность за все внутренние проблемы, как часто бывает в авторитарных режимах, возлагается на других – правительство, губернаторов или внешних врагов.
Коррупция для россиян стала привычным злом.
Отмечает также социолог, что антикоррупционные протесты Алексея Навального находят мало поддержки, хотя коррупционная тема действительно важна для россиян. Российскими гражданами коррупция воспринимается как привычное зло, один коррупционный скандал сменяется другим. Гудков напоминает, что ежегодно появляется от 850 до 900 сообщений о возбуждении уголовных дел против госслужащих, что создает образ коррумпированного государственного аппарата.
Около 80 процентов россиян в соответствующих опросах сообщают, что считают государственную власть коррумпированной. Однако коррупция воспринимается гражданами как некий элемент климата в государстве, как зимние холода. Поэтому отдельные акции вроде антикоррупционных митингов Навального, находят поддержку, но лишь у небольшой группы населения.
Комментируя перспективы успеха Навального в случае гипотетического участия его в президентских выборах, социолог отмечает, что оппозиционер является довольно талантливым политиком. В отличие от других политических противников власти, в условиях медиаизоляции Навальный сумел создать собственную сеть.
Подчеркивает Гудков, что за 2 года о деятельности Навального узнали 55-56 процентов россиян, но положительно оценивает оппозиционера только 6-7 процентов граждан. Против Навального работает могущественный механизм государственной пропаганды. Механизм отличается высокой эффективностью, особенно в провинции. В результате положительно оценивают оппозиционера, как правило, только жители больших городов.
Утверждение об участии в протестных акциях Навального большого количества молодых людей Гудков называет искаженным восприятием журналистов. Он сообщает, что большинству сторонников оппозиционера от 25 до 40 лет. В последних в протестных акциях действительно участвовали много молодых людей, но это в первую очередь дети средних слоев, которые переняли ценности своих родителей.
Навязывание детям идеологии, которое происходит в школах в несколько минувших лет, школьники воспринимают как насилие. Поэтому сопротивление возникает как моральный и эстетический протес. Тем не менее, подобные настроения есть только в сознании 2-3 процентов всей российской молодежи, остальные молодые россияне поддерживают президента. Эта категория людей, по словам социолога, выросла при Путине и подвержена влиянию пропаганды особенно сильно.