Особенности ведения предвыборной кампании действующим российским президентом прокомментировал Юрий Решето. Он утверждает, что выполнение главой государства роли учителя оставляет желать лучшего. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Глава московского корпункта DW Юрий Решето в своей публикации пишет, что за полгода до выборов российский президент вновь пошел в народ, сейчас в качестве школьного учителя «будущего России». Обозреватель констатирует, что попытка президента стать ближе к молодежи оказалась провальной.
Объясняет журналист, что в школьные годы математику он не любил, но разбирался в ней. Русский язык Решето любил, но уроки неизменно прогуливал. В первом и втором случае главной причиной выступали педагоги. Учителя играли большую роль, чем предметы, которые преподавали. Значение имели харизма, энтузиазм и искренность преподавателей. Выступив в роли учителя в Ярославле, ни одного из вышеперечисленных качеств президент Путин не продемонстрировал.
Глава государства стоял на сцене, оснащенной по последнему слову техники, но был сухим, скучным и консервативным. По убеждению обозревателя, президент хотел заработать очки у школьников. Этой цели хозяин Кремля добивался также на своей всероссийской «прямой линии» для молодежи, которая была проведена после аналогичного мероприятия для взрослых. Однако попытка стать ближе к молодежи оказалась безрезультатной.
Мартовские протесты напоминают о себе.
Вполне возможно, что желание Кремля обратиться к молодежи напрямую возникло как результат мартовских протестов. Известно, что основными участниками протестных акций были молодые россияне в возрасте от 14 до 16 лет. В дальнейшем интернет пестрил сообщениями о задержаниях школьников и повсеместными попытками педагогов запугать своих подопечных. Преподаватели требовали от учеников послушания, школьники при этом тайком снимали нравоучения на видео.
Для видеозаписи школьники использовали мобильные телефоны, съемку вели из-под столов и размещали ролики затем в интернете. В Брянске, к примеру, директор школы громко ругала своих учеников за распространение информации о фильме оппозиционера Навального. В Томске учитель назвал своих учеников фашистами и «холопами англосаксов» лишь за то, что школьники осмелились критиковать правительство. Кадры видеозаписи обошли страну, о роликах много говорили.
Во время обсуждения каждый понимал, что нельзя воспринимать детей как людей, которые не понимают сути происходящего. В действительности даже у современных школьников есть своя четко выраженная и сформированная политическая позиция. Мартовские протесты и последующие события заставили чиновников больше внимания уделять контролю настроений в молодежной среде.
В Кремле мартовские протесты вызвали волнение, но никакие конструктивные идеи о способах разрешения ситуации в руководстве страны не появились. В результате состоялась только «прямая линия для молодежи». Кроме того Кремль попытался поставить стареющего президента стареющей страны к доске в одной из школ провинциального города и заставить главу государства вести урок. На этот раз президент выступил не охотником, не борцом дзюдо, не рыбаком и даже не аквалангистом. В этот раз хозяин Кремля на короткое время стал учителем.
Однако оригинальная на первый взгляд идея вместо ожидаемого триумфа обернулась провалом. С каждой минутой открытого урока образ мудреца, вдохновляющего молодое поколение своим жизненным опытом, тускнел. Так случилось и на июльской «молодежной прямой линии». Журналист утверждает, что каждый разговор президента с детьми напоминает привет из далекого прошлого.
По утверждению обозревателя, неким аналогом динозавра в образе человека видится школьникам человек, который смотрит фильмы на видеокассетах, не пользуется социальными сетями и не может четко сформулировать разницу между «ником» и псевдонимом. Не может воплощать в себе образ будущего человек, который не понимает, что интернет только дополняет, а не заменяет жизнь.
Охотно российский президент пользуется военной риторикой. Он рассуждает о консолидации нации и необходимости защищать родину, даже умереть за свою отчизну, если понадобится. При этом глава государства забывает, что слушают его дети, а не солдаты. Именно подрастающее поколение несет в себе особую ценность для России, которая заключается в индивидуальности молодых людей. В идеале они должны не умирать за свою родину, а получать от нее поддержку и помощь в развитии.
Аргументация президента не подходит для школьников.
Восторженно хозяин Кремля отзывается о достижениях СССР, своей прежней отчизны. Он рассказывает о Байкало-Амурской магистрали, космической станции «Мир», Обнинской АЭС. Тем не менее, президент признает, что для России важны также технологии будущего. Однако для иллюстрации последнего утверждения российский лидер не может привести никаких примеров. Даже успехи России в покорении космоса, можно отнести не к вчерашнему, а к позавчерашнему дню.
Кроме того, даже в роли школьного учителя президент остается замкнутым человеком. Несмотря на то, что в подобных случаях глава государства пытается выступать в роли человека, а не государственного деятеля, эмоционально открываться он явно не готов. Решето утверждает, что вместо участия от президента прозвучали поучения, вместо диалога вышла лекция, вместо харизмы была только власть, не помогла даже улыбка.
От школьников, видимо, ожидают, что они полюбят основной предмет преподавателя Путина – любовь к родине и хваленый российский патриотизм. Обозреватель признается, что на месте современных школьников он бы прогуливал такой урок.