Горячие Новости

Облако тегов

Российская Стратегия-2020: Терпеть, пока само рассосется

Российская Стратегия-2020: Терпеть, пока само рассосется

Способы ускорения экономического роста в России рассматривают представители экспертной среды. Чиновники, судя по всему, намерены бездействовать, ожидая, пока ситуация изменится сама по себе. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Заместитель заведующего отделом экономики «НГ» Анастасия Башкатова в своей публикации пишет, что один из опытных стратегов, ректор президентской Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Владимир Мау днями представил собственный анализ текущей экономической ситуации в России. Он пришел к выводу, что экономический рост в стране невозможно ускорить мерами денежно-кредитного и бюджетного стимулирования.

Главным рецептом авторитетный стратег называет сохранение теперешнего подхода к управлению экономикой. На современном этапе правительство пытается экономить бюджетные средства, бороться с инфляцией и избирательно помогать льготными кредитами. В Минэкономразвития полагают, что даже в случае инвестиционного прорыва от российской экономики не следует ожидать роста более чем на 3 процента к 2020 году. Видимо, в правительственном штабе реформ застой считают новой нормальностью, с которой бороться вовсе не обязательно.

Внятной экономической стратегии, над которой трудились несколько групп экспертов и специалисты Минэкономразвития, общественность так и не увидела. Только в опубликованном недавно макропрогнозе на 2017-2020 годы можно увидеть некоторые свидетельства того, что над разработкой стратегии экспертные группы трудились. В макропрогнозе специалисты МЭР указывают перечень «ключевых изменений, способствующих ускорению роста экономики».

В первом блоке правительственные экономисты указывают меры, направленные на «создание устойчивой среды для развития экономики». Первым пунктом в этом блоке значится «достижение целевого уровня инфляции», упоминаются также новые бюджетные правила, разработка механизма сглаживания влияния нефтяных цен на экономику и другие предложения. Второй блок мер связан с «активизацией кредитования инвестиционных проектов». Экономисты предлагают расширить льготное кредитование малого и среднего бизнеса, развивать проектное финансирование и инфраструктурные ипотеки. В третьем блоке указаны меры для развития цифровой экономики. Дополнительно предлагается реализовать приоритетные проекты правительства и отраслевые меры экономической политики.

В случае реализации всех мер, предусмотренных прогнозом, страну ждет ускорение экономического роста до 3 процентов к 2020 году. При реализации целевого сценария именно таким является максимум, который может выжать российская экономика. Однако для достижения этого показателя рост инвестиций в основной капитал должен составить в 2020 году 8,6 процента, что по сегодняшним меркам выглядит фантастической перспективой. В обновленном базовом сценарии МЭР ожидается, что с 2017 по 2020 год российская экономика будет расти темпом чуть выше 2 процентов в год.

Инициатив, предложенных МЭР, недостаточно.

Даже реализация целевого сценария вряд ли может вывести страну из состояния длительного экономического застоя. При условии роста экономики России на 3 процента в год, отставание ее от показателей других стран со временем значительно увеличится. Это значит, что изменений, которые предлагает реализовать Минэкономразвития, недостаточно. Для обеспечения устойчивого экономического роста нужны и остальные меры. Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что пока в правительстве суть основной стратегии заключается в надежде «на авось», никакие действенные меры по привлечению инвестиций и не предлагаются.

По словам предпринимателя, правительственная программа предполагает, что после формирования макроусловий в виде низкой инфляции инвестиции появится в России сами собой, хотя на это вряд ли следует надеяться. В своей статье «Рецепты для России» Владимир Мау также предлагает удобное обоснование экономической политики правительства. Ректор констатирует, что современный рынок достаточно убедительно доказывает отсутствие причинно-следственной связи между экономическим ростом и мерами денежно-кредитной политики.

Мау объясняет, что политические решения автоматически не приводят к возобновлению экономического роста. Именно поэтому, по утверждению экономиста, многие современные страны постепенно отказываются от теперешнего беспрецедентно низкого уровня процентных ставок. В некоторых других странах экономисты предлагают правительству одновременно с иными мерами сделать акцент на бюджетном стимулировании, но для России такой вариант Мау считает неподходящим.

Российскую экономику экономист называет инфляционной, поэтому денежное стимулирование вместо ожидаемого роста инвестирования может привести только к бегству капиталов и росту инфляции соответственно изменениям процентных ставок. Также напоминает экономист, что Россия находится под санкциями, а внешние шоки всегда требуют не смягчения, а бюджетной консолидации. Кроме того, санкции ограничивают «возможность ответа глобального предложения на рост российского спроса».

Поэтому эксперт для улучшения экономической ситуации предлагает стимулировать не спрос, а внутреннее предложение. Ключевую макроэкономическую задачу по стимулированию роста он определяет как продолжение курса на ограничения инфляции и повышения доступности кредитов. Такая стратегия актуальна для современной России, но не может применяться в большинстве западных стран.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Ломбард
Ломбард
города Испании
Города Испании
Лукойл
Лукойл
Канада
Канада
Запорожье
Запорожье