Особенности взаимоотношений между государственной властью и творческими людьми в России прокомментировал Иван Преображенский. Он утверждает, что госконтракт предусматривает продажу души и подписывается кровью. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Российский политолог Иван Преображенский в своей публикации пишет, что дело Кирилла Серебренникова продолжается. В понедельник, как и ожидалось многими, Московский горсуд подтвердил законность содержания режиссера под домашним арестом. Узнику разрешили гулять с 18 до 20 часов, что позволит иногда посещать театр, место работы Серебренникова. С высокой долей вероятности можно сказать, что завтра будет продлен срок содержания под стражей коллег режиссера. Преображенский полагает, что любые письма в поддержку Серебренникова с подписями российских и зарубежных звезд вряд ли помогут спасти режиссера от долгого суда в назидание другим российским деятелям культуры.
По сути своей, преследование режиссера Серебренникова напоминает некий театр абсурда. Участники драмы говорят одно, думают другое, но делают третье. Уголовное дело против режиссера обсуждается с четким пониманием того, что речь идет о политическом процессе и возможности честно выполнить государственный контракт. При этом участники дискуссии делают вид, будто ничего не знают о взятках и откатах.
Показательной, с точки зрения абсурдности, является история с письмом, которое якобы написал режиссер перед арестом. Накануне судебного заседания для режиссера попытались создать образ патриота, отказавшегося работать против России в угоду украинскому президенту Порошенко. На своей странице в социальной сети актер Ларс Айдингер опубликовал письмо, якобы написанное режиссером на случай возможного задержания. Находящийся под домашним арестом Серебренников подлинность письма не подтвердил, но и не опроверг. Адвокат режиссера отрицал подлинность послания, но на его заявление почти никто не обратил внимание.
В дальнейшем к дискуссии подключилась «депутат Госдумы» Наталья Поклонская, известная своей борьбой за светлый образ императора Николая II, якобы оскорбленного режиссером Алексеем Учителем в фильме «Матильда». Именно в этой киноленте снялся германский актер Айдингер. Бывшая прокурорша из Крыма засомневалась в том, что президент Порошенко действительно предложил Серебренникову очернять Россию. Историю с появлением письма Поклонская назвала попыткой оказать влияние на правосудие.
В конечном итоге история с письмом и само дело Серебренникова в целом, отраженные в зеркале российских средств массовой информации, начали напоминать комедию ошибок. В сюжете условной комедии рассказывается об эпохе больших репрессий в России в конце 1930 годов. Одновременно на сцене в этой комедии выходят император Николай II и раскаявшиеся «враги народа». Последние по примеру канонических Петрушек смешно колотят друг друга.
Истории о подписании контракта с дьяволом не могут заканчиваться хэппи-эндом.
Объясняет Преображенский, что условными являются все аналогии с периодом больших репрессий. В то время люди исчезали в лагерях, их пытали и расстреливали. Однако четко указывают на атмосферу тридцатых годов тесные неформальные связи режиссера с властью. Коллега Серебренникова по цеху Марк Захаров, комментируя ситуацию, предположил, что фигурант уголовного дела «слишком переоценил своих покровителей наверху». В свое время Михаил Булгаков мог напрямую обращаться к Сталину, что заставляет проводить некоторые параллели.
В целом история Серебренникова о многом внимательному наблюдателю может рассказать. Эпизод доказывает, что о творческих людях государство вспоминает лишь тогда, когда художников нужно поставить на службу. В прошлом непослушные или просто надоевшие отправлялись в лагеря. Власть позднего советского периода, как и теперешнее российское руководство, предпочитала применять способы хитрого Мефистофеля, подкупающего своих Фаустов. Взявшие однажды деньги через некоторое время понимают, что подписали контракт кровью и продали собственную душу.
Довольно прозрачно Кирилл Серебренников напоминает о шантаже, который вряд ли можно назвать чем-то новым. Практически невозможно легально отчитаться по гранту или госконтракту. Поэтому небольшие нарушения власть предпочитают не замечать, но затем требует взамен маленьких одолжений. Постепенно маленькие одолжения превращаются в большие и настоятельные просьбы.
Иногда вполне лояльный до недавнего времени режиссер, актер, издатель, музыкант или художник забывает, что является постоянным должником своих благодетелей, и начинает изображать из себя независимую личность. О наличии задолженности незадачливому творческому человеку любезно могут напомнить вежливые люди из следственного комитета.
Преображенский констатирует, что современный российский деятель культуры, по сути, стоит перед выбором. Он может взять деньги у власти и знать, что практически в любой момент от него могут потребовать условную «героическую поэму в прозе», прославляющую любимого президента. В противном случае творческий человек не берет от государства денег и почти полностью лишается возможности сделать что-то масштабное.
Второй путь рано или поздно приведет независимого творческого человека на скамью подсудимых. Именно так случилось с Кириллом Серебренниковым. Политолог предполагает, что режиссер может отделаться условным сроком, но только после президентских выборов. До этого Серебренников будет служить наглядным примером для всех, кто сомневается в целесообразности помогать переизбранию действующего президента.