Результаты состоявшихся в России выборов прокомментировал Иван Преображенский. Он утверждает, что итоги голосования продемонстрировали отсутствие «крымского консенсуса», об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель Иван Преображенский в своей публикации пишет, что единый день голосования в России завершился и принес 2 прямо противоположных результата. Оказалось, что 80 российских регионов в электоральном плане выглядят как практически зачищенная от конкуренции пустыня. Особенно те регионы, в которых проходили выборы губернатора или законодательного собрания.
Кардинально отличается ситуация в Москве, где во многих центральных муниципалитетах власть получила оппозиция. Такие итоги голосования можно рассматривать как политическую тенденцию или временную аномалию. Вместе с тем, оценивая результаты волеизъявления россиян, трудно не вспомнить о схеме «четырех Россий», концепцию которой озвучила в 2011 году экономический географ Наталья Зубаревич.
Несколько лет назад Зубаревич доказала, что в России объединяются сразу четыре страны, с разными менталитетом и экономическими укладами. Первая условная страна состоит из жителей крупных городов, во второй – население средних промышленных поселков. В третьей стране россияне из поселков и деревень на периферии, в четвертую страну входят жители авторитарных регионов-иждивенцев, в основном это национальные республики.
В последнее время наблюдалось некоторое размывание отдельных слоев, затем они соединились в единый, но достаточно противоречивый клубок «посткрымского консенсуса». Эта идея объединила города и деревни, многим условным столичным оппозиционерам помогла объединиться с лоялистами-охранителями. Последние выборы доказывают, что в политической плоскости актуальные до недавнего времени деления постепенно начинают восстанавливаться.
Как и раньше, в современной России существует 4 условных государства. В первом из них собрано либеральное политически активное меньшинство, жители столицы выбрали оппозиционеров. Во втором условном государстве промышленные города и регионы, где единороссы едва перешагнули через границу в 50 процентов поддержки. Третья Россия предпочла на выборы не пойти, даже из-под палки. Примером условной 4 России можно назвать Мордовию, где провластный кандидат на губернаторских выборах получил почти 90 процентов голосов.
По словам Преображенского, власти удалось получить победу в регионах, где реальную оппозицию до выборов не допустили, а избирателей на участки пригнали. По-прежнему власти опираются на административный ресурс. Очень часто избиратель оказывается «мертвой душой» или продуктом фальсификации. Доказательством является увольнение главы управы в Новопеределкине после публикации видео, на котором обсуждается «корректировка» итогов голосования.
Российская реальность на сегодняшний день включает в себя политическую апатию большинства населения. Явка на выборах минимальная – даже в Москве на избирательные участки пришли около 15 процентов жителей. Пресловутые 86 процентов «крымского консенсуса» на выборы не пришли. Это значит, что самого консенсуса больше нет.
Голосование в Москве отражает реальные настроения населения.
Итоги волеизъявления в столице Преображенский называет результатом сознательного снижения явки властями при отсутствии довольно жесткого административного давления. Поэтому результаты голосования в Москве, в отличие от других Россий, отражают реальные настроения населения. В итоге представители единого демократического списка получили более 200 мандатов из имевшейся тысячи мест.
Для оппозиции достигнутый результат является успехом, но вряд ли этого будет достаточно, чтобы в следующем году собрать подписи депутатов (представляющих не менее 109 разных районов) для преодоления хотя бы одним демократическим кандидатом «муниципального фильтра». Без помощи коммунистов, представительство которых в муниципалитетах упало почти вдвое, или единороссов, оппозиционерам будет трудно добиться поставленной цели.
Следует также понимать, что так называемый «список Гудкова» в действительности был довольно разношерстной коалицией из нескольких партий и независимых кандидатов. Больше всего мест удалось получить кандидатам от московского «Яблока». В привычной манере эта партия может отказаться от переговоров о едином кандидате с другими оппозиционерами и выдвинет своего претендента, который сыграет в «поддавки» с мэром Сергеем Собяниным.
Существует даже риск развала демократической коалиции в ближайшие недели, после чего большинство молодых политиков погрязнет в трясине муниципальных проблем. Вместе с тем, даже если в будущем коалиция развалится, сигнал московских выборов можно считать достаточно ясным. Результат голосования является не аномалией, а серьезной политической тенденцией, которая со временем проявится в других российских регионах. С высокой долей вероятности распространение тенденции произойдет в следующем политическом цикле, после мартовских президентских выборов.
С мнениями аналитиков, называющих результат голосования в Москве «аномалией», Преображенский не соглашается. Он подчеркивает, что отдельные группы внутри российского общества начинают просыпаться от летаргического сна нескольких последних лет и выражать недовольство происходящим в стране. Эти группы демонстрируют запрос на оппозицию и любые более-менее активные кандидаты могут рассчитывать на поддержку этой категории людей.
По словам эксперта, на перспективу главный итог московских выборов состоит в том, что о схеме «Один за всех и все за Путина» можно забыть, но власть еще в состоянии заставить население проголосовать «как надо». До марта следующего года на регионы пробуждение вряд ли распространится настолько, чтобы помешать переизбранию действующего президента. Однако в том, что очередная победа нынешнего главы государства вызовет волну недовольства в Москве и регионах, можно не сомневаться.