В российской столице успешно завершились выборы нового президента Российской академии наук. Победителем выборов стал физик Александр Сергеев, директор нижегородского Института прикладной физики, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.
В Москве подвели итоги выборов президента Российской академии наук. Новым президентом российских академиков по итогам двух туров стал Александр Сергеев. Директор Нижегородского института прикладной физики во втором туре набрал 1045 голосов, что более чем в 2 раза больше результата его соперника. Второй претендент, научный руководитель Института океанологии имени Ширшова Роберт Нигматулин во втором туре получил 412 голосов.
Согласно утвержденному минувшим летом новому регламенту, перед вступлением в должность кандидатуру Сергеева на новом посту должен утвердить президент Путин. Утверждение должно произойти на протяжении ближайшего месяца. Выборы нового президента прошли в рамках общего собрания РАН, которое на этом не заканчивается. Сегодня должны состояться выборы президиума РАН, вице-президентов, главного ученого секретаря президиума и академиков-секретарей отделений Российской академии наук.
Для Академии прошедшие выборы были особыми, возможно даже судьбоносными для всей современной российской науки. Согласно начальным планам, выборы президента должны были состояться еще в марте, но тогда на общем собрании произошел скандал. Неожиданно свою кандидатуру снял самый популярный кандидат Владимир Фролов, который готовился к переизбранию на второй срок. Вслед за Фроловым другие кандидаты также отказались от участия в выборах.
В кулуарах тогда говорили, что академики сняли свои кандидатуры после оказания на них давления. В качестве причин давления называли интересы одного из кандидатов (Владислава Панченко) и планомерную дискредитацию самой процедуры академических выборов, чтобы сделать должность президента РАН назначаемой.
Академическая общественность практически до последнего момента ждала какого-то подвоха на недавних выборах. Тем не менее демократические выборы в Российской академии наук состоялись. В первом туре Владислав Панченко занял предпоследнее место. Полученные 204 голоса из возможных 1596 позволили академику занять четвертое место из 5 позиций. По итогам второго тура физик Александр Сергеев избран президентом.
Неожиданный для многих кандидат одержал победу.
Во многих смыслах Сергеев был кандидатом неожиданным. Физик не является жителем столицы, его имя никак не связано с острыми баталиями, которые проходили в последние годы в РАН. С одной стороны, Сергеев входит в клуб «1 июля», который объединяет самых острых критиков реформы Российской академии наук и властей в целом. С другой стороны нижегородский физик поддерживает неплохие отношения с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), которому в результате реформы фактически передали функцию управления академическими институтами.
В экспертной среде рассматривается удачный опыт слияния нескольких нижегородских институтов. Институт прикладной физики, Институт физики микроструктур и Институт проблем машиностроения РАН после реформирования объединили в единый Федеральный исследовательский центр. В Агентстве этот пример рассматривают как образцовый и позволяющий оценить на практике инициативу по укрупнению институтов. Инициатором объединения является ФАНО, предложение стало предметом затяжного конфликта между агентством и Академией наук.
Вполне возможно, что именно сочетание приверженности академическим способам и умения находить общий язык с руководством стало ключевым фактором в победе Александра Сергеева. Сочетающий в себе настолько важные черты нижегородский физик стал довольно удачным компромиссным кандидатом.
Сотрудники Института прикладной физики РАН в беседах сообщают, что практически на каждом заседании ученого совета рассказу о пожеланиях ФАНО Сергеев уделяет некоторое время. Один из членов ученого совета рассказал журналистам Радио Свобода, что позиция Сергеева заключается в максимальном поиске компромисса, следовании установленным правилам, но с наилучшим для себя результатом. По словам ученого, новый президент РАН отличается конструктивностью и всегда говорит, что надо работать с тем, что есть.
Коллеги Сергеева также отмечают, что, выполняя требования и следуя пожеланиям ФАНО, он старается сделать это с минимальным ущербом для исследовательской работы института. По словам сотрудников, в ИПФ РАН Сергеев пользуется широкой поддержкой. Коллеги и ученики отмечают, что начала 1990 годов новый президент РАН фактически занимается организационной работой на разных уровнях, но продолжает внимательно следить за происходящим в науке и сам часто принимает участие в научных исследованиях.
Одним из самых важных достижений Сергеева коллеги часто называют включение Института прикладной физики РАН в международный эксперимент LIGO. В результате этого эксперимента впервые в истории удалось зафиксировать космические гравитационные волны в сентябре 2015 года. Примечательно, что, несмотря на явную любовь к науке, на управленческих позициях Сергеев работает без отвращения. Один из его учеников в беседе с журналистами назвал нового президента РАН «очень амбициозным человеком».