Социологи зафиксировали абсолютный рекорд недоверия российских граждан к освещению в прессе экономических проблем. Большинство россиян не считает полной информацию об экономике страны, которая публикуется на страницах прессы. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Российские социологи провели очередное исследование для определения настроений в обществе. В итоге удалось выяснить, что уровень недоверия рядовых граждан к освещению журналистами экономической ситуации в стране достиг рекордного показателя. На сегодняшний день 65 процентов россиян считают, что масс-медиа «неполно освещают ситуацию в российской экономике».
На максимальном показателе находится также общий уровень недоверия населения к российской прессе. Одинаково не верят российские граждане телевизору, радиоприемнику и газете. Тем не менее, именно экономические трудности находятся на первом месте в списке проблем, которые волнуют россиян. Рядовые граждане все чаще переживают из-за возможного роста цен, потери сбережений и недоступности привычных на сегодняшний день товаров.
Российские чиновники постоянно рапортуют о победе над инфляцией, предстоящем экономическом росте и восстановлении снизившихся ранее показателей. Российские граждане на рапорты чиновников не обращают внимание. Все чаще россияне игнорируют оптимистичные заявления представителей правительства. Статистические данные показывают, что ситуация в России сравнительно неплохая.
По официальной информации, текущие темпы роста цен в государстве находятся на историческом минимуме. В Росстате и Минэкономразвития сообщают, что годовой прирост цен в сентябре составил всего 3,1 процента. Практически незаметным для большинства граждан является подорожание товаров и услуг на 3 процента за год. Скорее всего, беспокоиться из-за такого подорожания рядовые граждане не могут.
Вряд ли среднестатистический россиянин будет переживать из-за того, что за год условная курица подорожала с 100 до 103 рублей. Однако реальная картина экономических проблем в глазах населения выглядит совершенно иначе, чем в официальных отчетах статистического ведомства. Проправительственный ВЦИОМ подтвердил, что экономические проблемы волнуют современных россиян больше всего.
Социологи регулярно составляют так называемую карту страхов россиян для определения главных проблем, волнующих российское общество на том или ином этапе. В проведенном недавно исследовании на первом месте в списке волнующих население тенденций оказался потенциальный рост цен, обесценивание сбережений и невозможность приобрести привычные товары.
Подорожания россияне боятся больше чем войны.
Для определения индекса страхов социологи просят респондентов ответить на вопрос, как они оценивают вероятность появления следующих проблем в своей жизни. При этом коэффициент 1 соответствует результату «полностью уверен, что случится», оценка 0,5 присваивается ответам «думаю, что случится». Ответы «скорее случится» и «скорее не случится» оцениваются как 0,1 и -0,1 соответственно. Варианты ответа «думаю, не случится» и «полностью уверен, что не случится» учитываются как -0,5 и -1. Высокое значение индекса значит, что россияне вероятным считают наступление конкретной проблемы.
В августе максимальный уровень общественных страхов соответствовал проблеме «стали слишком дорогими или исчезли из продажи привычные товары, обесценились сбережения». Примечательно, что намного ниже в списке проблем, волнующих россиян, страхи перед болезнями, войной или преступностью.
Социологи из фонда «Общественное мнение» оценивали степень доверия россиян к прессе в целом и освещению журналистами экономических проблем. По информации социологов, в сентябре около 65 процентов россиян ответили, что ситуацию в российской экономике телевидение радио и газеты освещают неполно. Со времен кризиса 2008 года этот показатель является рекордным.
Больше половины граждан (51 процент респондентов) российским СМИ вообще не доверяют. Зафиксированный результат стал рекордным за все время наблюдений. Судя по всему, постепенно в сознании россиян «холодильник начинает побеждать телевизор». Россияне предпочитают отворачиваться от экономической пропаганды и информации об экономике государства в целом.
Заведующий кафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Андрей Новиков-Ланской отмечает, что традиционные СМИ, включая телевидение, постепенно теряют свое влияние на общественное мнение. Вместо привычных до недавнего времени традиционных источников информации население предпочитает узнавать о происходящем в стране из социальных сетей, блогов и видеоблогов.
По словам эксперта, сетевые СМИ постепенно выходят на первое место по эффективности коммуникации и доставки информации. В качестве причин рекордного снижения уровня доверия к прессе эксперт называет несколько тенденций. В числе негативных явлений проблема качества экономической журналистики. Дело в том, что экономической журналистикой часто занимаются журналисты без специального экономического образования или экономисты, которые навыками журналистики владеют не очень хорошо.
Старший аналитик компании «Фридом Финанс» Богдан Зварич в свою очередь констатирует, что влияние масс-медиа на восприятие населением экономики минимальное. Рядовые граждане больше склонны доверять своему кошельку и цифрам на чеках, с которыми они выходят из магазинов. Информация извне при этом играет второстепенную роль. Аналитик предполагает, что улучшение экономических показателей на благосостоянии населения может начать проявляться ближе к началу 2018 года.