Многие работающие россияне размышляют над способом обеспечения достойной старости. Из-за сложностей с накопительной системой граждане хранят деньги под матрасами. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Около 3 лет назад российское правительство приняло решение о «заморозке», а фактически конфисковало часть обязательных взносов, предназначенных для формирования накопительных пенсий. За это решение замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков попросил прощения у россиян в публикации на своей странице в социальной сети Facebook.
После размещения публикации он был уволен с государственной службы премьер-министром Медведевым. На сегодняшний день бывший заместитель министра Сергей Беляков, возглавляющий Ассоциацию негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) критикует существующую в стране пенсионную систему.
В настоящее время рядовой российский гражданин средних лет уже успел побывать объектом нескольких пенсионных реформ, хотя предпочел бы, чтобы пенсионные правила оставались неизменными на протяжении всей трудовой жизни. Тем не менее, социологические опросы показывают, что в обществе неизменно высоким остается уровень доверия к государственным институтам.
Вместе с тем традиционно российские граждане не доверяют негосударственным структурам. Пенсионная система фактически стала заложницей такого положения. Подчеркивает Беляков, что нынешним и будущими пенсионерами государственная пенсия воспринимается как единственный источник обеспечения. Постепенно главным игроком на рынке пенсионных услуг в России становится Пенсионный фонд, что бывший чиновник называет путем в тупик.
Объясняет Беляков, что наличие значительного дефицита в Пенсионном фонде свидетельствует о том, что даже нынешние пенсии без трансфертов из федерального бюджета Пенсионный фонд выплачивать не может. Примечательным моментом, по мнению эксперта, является опыт построения пенсионной системы в развитых странах мира.
По утверждению главы АНПФ, все страны, которые ранее достигали определенного уровня развития, сокращали долю государства в качестве субъекта экономики и регулятора. В развитых странах мира создаются негосударственные институты, включая негосударственные пенсионные фонды (НПФ).
Однако в случае России, видимо, чиновники еще не пришли к пониманию того, как должна формироваться пенсия. В стране отсутствует устойчивая трехуровневая модель, где государственная пенсия является только выплатой, которая обеспечивает гражданину прожиточный минимум. Накопительная пенсия в подобной модели может быть частично государственной, обязательным элементом системы являются добровольные пенсионные программы.
Эффективность государственных механизмов пенсионного обеспечения постоянно снижается.
Эксперт объясняет, что в случае России главный акцент власти делают на государственную распределительную систему. Эффективность этой системы со временем неизбежно снижается. С другой стороны, российское государство хорошо известно своим неоднозначным отношением к частной собственности, в том числе в виде обязательных пенсионных накоплений. Год за годом российские чиновники принимают решения о конфискации сформированных ранее гражданами накоплений.
Убежден Беляков, что решение о заморозке накопительной системы юридически стало возможным лишь потому, что средства, которые россияне ежемесячно отчисляли на свой персональный счет, собственностью граждан не являются. На сегодняшний день многие россияне, которым предстоит выйти на пенсию через много лет, могут убедиться в том, что пенсионная система представляет собой конструкцию далеко не самую надежную.
Известно, что с конца 70-х годов современным россиянам пришлось пережить несколько волн радикального обесценивания денег. Сейчас эксперты утверждают, что для потери всех накоплений граждан государству не обязательно национализировать НПФ, вполне достаточно будет разрушения финансовой системы. Не исключено, что в обозримом будущем российскому государству придется столкнуться с проблемой высокой инфляции, подорвать процесс накопления чиновники могут и с помощью огромного количества других способов.
Комментируя наличие риска, Сергей Беляков напоминает, что при средней зарплате по стране в размере 38 тысяч рублей лишь меньшинство граждан может откладывать на пенсионный счет какие-то средства. Поэтому основная задача власти заключается в увеличении среднего уровня заработной платы. В то же время, актуальной остается другая задача – создание и развитие институтов, через которые граждане смогут инвестировать накопленные средства.
По утверждению эксперта, какая-то доля российских граждан обладает доходами высокими, часть которых может откладывать. В создавшейся ситуации растрата всех денег без формирования запасов выглядит несколько безответственным подходом. Также россияне могут накопленные запасы держать где-то под рукой, но тогда деньги будут обесцениваться достаточно быстро.
По мнению бывшего чиновника, гражданам следует требовать от руководства страны смены государственной политики. В идеале действия государства должны способствовать минимизации риска развития событий по сценарию, при котором деньги обесцениваются. Эксперт подчеркивает, что в будущем кризисные ситуации еще будут, но их нужно проходить с наименьшими потерями.
Целесообразным называет Беляков отказ от восприятия ситуации с точки зрения тотального недоверия. Он отмечает, что государству следует развивать у населения финансовую грамотность. При наличии необходимых знаний российские граждане сумеют самостоятельно распоряжаться собственными деньгами. Резервы россияне могут использовать их для получения прибыли, чтобы обеспечить себя достойную старость вместо хранения денег под матрасами.