Российские чиновники готовятся внести некоторые изменения в политику по приему трудовых мигрантов. В МВД рассматривается возможность введения проверок приезжих на границе. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
В российском Министерстве внутренних дел обсуждается инициатива о проведении проверок трудовых мигрантов непосредственно на границе России. Тем временем Общественная палата занимается подготовкой альтернативной программы по адаптации и обучению трудовых мигрантов. Правоохранители фактически выступают за введение частичного визового режима, общественники отстаивают поощрение лояльных приезжих.
Согласно информации журналистов НГ, депутаты Госдумы решили создать отдельный миграционный кодекс. В положениях кодекса депутаты планируют собрать все нормы и правила, регламентирующие порядок въезда и пребывания на российской территории мигрантов. Формирование единого кодекса поможет избежать противоречий между положениями в отдельных актуальных законах.
Правоохранители планируют усовершенствовать механизм контроля над миграционными потоками в Россию. Глава миграционного управления Ольга Кириллова сообщила, что основная проблема заключается в том, что в страну «пропускают всех подряд» и только затем начинают «их отлавливать и искать». В ведомстве предлагают сразу на границе устанавливать нарушителей бывших или потенциальных.
Все процессы по оформлению в МВД предлагают перенести непосредственно на границу. Среди процедур при въезде мигрантов фотографирование, дактилоскопия, проверка различных справок, все указанные действия пограничники должны будут проводить в момент приезда иностранцев в Россию. Потенциально опасных или уличенных ранее в нарушениях законодательства иностранцев пограничники будут разворачивать обратно.
Также журналистам стало известно, что правоохранители считают нужным восстановление системы определения потребности страны в трудовых мигрантах. Как и раньше, данные функции могут выполняться региональными властями. С другой стороны, общественники инициируют упрощение процедуры выдачи российского гражданства полезным для экономики страны приезжим.
Комитет Госдумы по развитию гражданского общества готовит поправки в действующее законодательство. Согласно инициативе депутатов, российское гражданство может предоставляться по упрощенной процедуре приезжим, «которые вкладывают в экономику России солидные средства». В данном случае речь не идет об иностранных инвесторах. Имеются в виду люди, которые не отправляют сразу на родину большую часть заработанных денег.
Для получения гражданства по упрощенной процедуре гастарбайтерам нужно вместо традиционный отправки заработка в родную страну вкладывать деньги в бизнес на российской земле. Эту инициативу поддерживают представители общественного комитета. Председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин объясняет, что «позитивно настроенная и квалифицированная часть мигрантов» должна иметь возможность становиться гражданами Российской Федерации.
Общественники предлагают реализовать программу адаптации приезжих.
В настоящее время Общественная палата (ОП) выступает с жесткой критикой проекта закона об адаптации и интеграции мигрантов. Документ подготовлен специалистами Федерального агентства по делам национальностей и нуждается в доработке, чтобы охватывать все категории мигрантов, а не только приезжающих для трудоустройства. В ОП решили подготовить альтернативную программу по адаптации приезжих.
В отличие от действующего механизма, программа будет направлена также на мигрантов во втором поколении. Специалисты ОП констатируют, что именно указанная категория граждан «испытывает самые большие проблемы с адаптацией», что создает огромный потенциал для асоциальных настроений. Общественные деятели всячески стараются избежать роста напряженности в российском социуме.
Российские парламентарии тем временем занимаются разработкой единого миграционного кодекса. Планируется, что готовый документ может появиться в начале следующего года. Кодекс должен систематизировать все действующие нормы в рамках одного текста. Глава думского комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов сообщил, что на сегодняшний день законодательство представляет собой «запутанную ткань», в которой положения одного закона противоречат нормам, указанным в другом документе.
Именно через несовершенство законодательства со стороны мигрантов нередко возникают весьма любопытные претензии к российским властям, иногда спорные вопросы приходится решать в суде. К примеру, на днях Верховный суд рассматривал жалобу на норму об обязательном знании русского языка для получения российского гражданства. Уроженка Азербайджана, которая вместе с супругом 5 лет живет в России, настаивала, что безальтернативное требование закона нужно отменить, поскольку в ее глухой деревне русский язык не используется.
Согласно данным последних подсчетов, за первое полугодие текущего года приток легальных мигрантов в Россию сократился до шестилетнего минимума. Все меньше гастарбайтеров едут в Россию из Молдавии, Украины, Таджикистана и Узбекистана. Приблизительно на треть снизилась численность мигрантов, вставших на учет, наполовину сократилось количество выданных разрешений.
Эксперты считают, что отказываться от поездок в Россию мигрантов заставляют не только трудности в экономике, но и довольно сложная и дорогостоящая процедура легализации. Директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова полагает, что нужно попытаться оставить в России всех приезжих, которые приехали учиться и облегчить им процедуру получения гражданства в условиях глобальной борьбы за квалифицированные кадры.