Очередная волна протестов прокатилась по России 7 октября. По мнению экспертов, основной причиной участия в массовых акциях является недовольство властью, а не поддержка Навального. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Вопреки прогнозам ряда аналитиков, количество митингующих в российских городах не снижается. Участники массовых акций не устают выходить на улицы, чтобы демонстрировать свое недовольство происходящим в стране. Эксперты по-разному оценивают причины, заставляющие рядовых граждан принимать участие в проектной деятельности.
Экономист и блогер Вадим Жартун констатирует, что на протесты с одной стороны выходят очень разные люди с точки зрения возраста и образования. На акциях присутствуют и очень молодые россияне, и вполне взрослые, и зрелые граждане, как достаточно обеспеченные, так и не имеющие ничего за душой. Объединяет всех этих людей одна общая черта – живые глаза, они думают и критически мыслят. Живые глаза и неравнодушие экономист называет единственными моментами, которые объединяют участников массовых акций.
Фигуру Алексея Навального, вокруг которого сейчас консолидируются недовольные ситуацией в стране россияне, Жартун считает скорее поводом. Объясняет аналитик, что люди выходят на улицы не столько за Навального как личность, сколько за идею. Оппозиционер представляет идею о том, что власть должна быть вменяемой, с коррупцией надо бороться, а гражданские свободы, гарантированные Конституцией, следует вернуть.
У людей, которые сейчас выходят на митинги, к Навальному на самом деле отношение довольно прагматичное – оппозиционера они поддерживают до тех пор, пока он выражает их надежды и чаяния. В действительности речь не идет о каком-то слепом поклонении или современном аналоге культа личности. Скорее, ключевым элементом поддержки Навального для россиян выступает договор политических субъектов, что экономист считает позитивным моментом.
Обращает внимание эксперт на то, что подобные протестные движения распространяются нелинейно. На начальном этапе на улице выходит лишь небольшое количество людей (сотни, в лучшем случае тысячи), затем на определенном этапе происходит перелом протестной деятельности. После прохождения протестом точки бифуркации количество вовлеченных людей увеличивается экспоненциально.
Динамика в данном случае похожа на любые тренды, с которыми приходится сталкиваться в экономике. Отмечает Жартун, что после достижения консенсуса между рыночными игроками начинается массовая покупка или продажа определенного рода активов. Аналогично в современном российском обществе еще не созрел консенсус о необходимости выйти на протест и остаться, сейчас россияне приходят и уходят.
В первую очередь, по мнению эксперта, должно сформироваться определенное отношение к последующим действиям. Кроме того, в нужный момент люди узнают, что они не одиноки, у них есть конкретные общие требования и что маргинальным движение не является. Экономист также призывает помнить, что процесс подобного осознания и привыкания является, как правило, довольно длительным, но он легко вовлекает людей.
Социолог, эксперт «Левада-Центра» Денис Волков примечательным моментом последних митингов называет то, что на акциях присутствовало больше молодых россиян, чем было раньше. На недавние митинги вышли студенты и школьники, хотя эти категории граждан нельзя назвать основными движущими силами протестной деятельности. В то же время, доля молодых участников действительно увеличилась.
С учетом обнаруженной тенденции, можно говорить, что на протестные акции выходят представители городского среднего класса с высокой долей в нем молодых людей. При этом некоторые участники митингов выходят, чтобы выразить свою поддержку Алексею Навальному, другие используют акции исключительно как возможность продемонстрировать свое негативное отношение к действующей власти.
Основным объединяющим свойством для всех участников массовых акций социолог определяет недовольство населения путинским режимом. Волков подчеркивает, что в настоящее время недовольство российских граждан является политически осознанным.
Александр Конфисахор, кандидат психологических наук, доцент кафедры политической психологии в СПбГУ утверждает, что категорически невозможно составить некий обобщенный портрет людей, вышедших на акции протеста. Он объясняет, что среди присутствующих были люди разного возраста, отличающиеся по профессиональной принадлежности и социальному статусу. В первую очередь на митинги пришли молодые люди, для которых в силу возраста справедливость является понятием ключевым.
На протесты вышли люди, которые видят, что в их случае отсутствует какая-либо перспектива, возможности для продвижения или развития. То есть недовольство демонстрируют люди, лишенные возможности реализовать себя, поскольку сформированная система очень многих людей загнала в достаточно жесткие рамки. Поэтому люди, руководствуясь разными мотивами, стремятся к единой цели. Молодые россияне хотят иметь возможность реализовать себя, двигаться вперед и добиваться каждый своего собственного счастья.
По словам психолога, протестуют сейчас люди с разным мировоззрением, объединенные одной темой, которую поднял один человек, находящийся в настоящее время в заключении. Темой, объединившей россиян, является коррупция в верхних эшелонах власти, тесно связанная с понятиями справедливости, и негативное отношение к незаконному обогащению чиновников в ущерб интересам населения.