Волну отставок российских губернаторов прокомментировал Сергей Шелин. Он утверждает, что причиной отставок руководителей регионов является стремление сконцентрировать власть в центре. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что «великая губернаторская революция» может в равной степени проходить в соответствии с утвержденным планом и в формате выполнения президентских распоряжений. Второстепенным он считает анализ ситуации в каждом отдельном регионе, руководитель которого отправлен в отставку, возраст уволенных губернаторов и их дальнейшую судьбу.
Утверждает журналист, что за отставками четко просматривается нечто более важное, чем личные промахи по службе, физическая старость или недостаточно ревностный вид. Нетрудно вспомнить, что аналогичная волна прошлогодних отставок рассматривалась многими как результат стремления Кремля назначить на важные должности чекистов или охранников. Дальнейшие события показали, что версия эта была ошибочной. В текущем году, как и в предыдущем, среди выдвиженцев много сотрудников Минпромторга.
Если не принимать во внимание отдельные исключения, то типичного нового чиновника современной России можно описать как довольно молодого человека, прошедшего отбор в центре и несколько странную спецподготовку (включая экстремальные виды спорта и изучение сочинений философа Ильина). Самым главным моментом является то, что новые чиновники никак не связаны с регионами, в которых будут работать.
По сути, высшее начальство находит послушное лицо, неожиданно для всех наделяет его огромной формальной властью над миллионом или миллионами населения края, где сам новый чиновник, возможно, никогда не был даже в качестве туриста. Подобные назначения в последний раз в России были во времена Хрущева, но есть и более ранний исторический опыт. В 1920 годы молодая номенклатурная система пыталась наладить процесс так называемой ротации кадров, чтобы ответственные служащие на местах не обрастали связями и не начинали забывать, что единственной их задачей является выполнение приказов из центра.
Централизация власти завершена, последствия обещают быть интересными.
Около сотни лет назад ответственные работники пытались противостоять ротациям – окружали себя верными людьми и окапывались во вверенных краях. При переезде снимались с места целым табором начальников. Кровавая чистка, устроенная в конце 1930 годов, сменила людей, но система осталась нетронутой. По приблизительно такому же принципу в 1950-60 годы тасовал колоду кадров Хрущев.
Применялись подобные методы в стране, где не жаль ни людей, ни ресурсов. Приезжие начальники бездумно выполняли любые приказы из столицы – хладнокровно отбирали зерно у голодающих крестьян в 1932 году, а через 30 лет сажали кукурузу там, где она вырасти не может. Идеально подходящая для государственного авантюризма и крайних обстоятельств система управления в конце концов забуксовала, чего и следовало ожидать.
В 1960 годах чиновники на местах и в центре замкнулись в себе. Они спокойно передавали руководящие должности по наследству и считали себя хозяевами жизни. Этот порядок существования также оказался временным – после 20 лет застоя начались эксперименты с демократией. Через несколько лет экспериментов стало очевидным, что механизм демократического обновления власти так и не начал работать. Затем страна жила в обстановке так называемого номенклатурного ренессанса. После возрождения старые верхушки на местах увеличивали свое могущество.
Практически в последний момент в положениях Конституции 1993 года норму о прямой выборности членов верхней палаты записали как временную. Всего раз народ смог выбрать «сенаторов», после 1995 года эти кресла заняли главы регионов и председатели местных собраний. В этот период почти повсюду на губернаторских выборах начали побеждать бывшие секретари обкомов КПСС. Российский федерализм времен позднего Ельцина и раннего Путина представлял собой конгломерат удельных княжеств, управляли которым верхушки позднесоветского режима.
Федеральный центр вполне ожидаемо конфликтовал с отдельными верхушками, но свое решение в данном случае приняли жители регионов. Возвращая к власти старое начальство, они рассчитывали на блага, которых не получили от руководителей демократического призыва, но получили только грабеж, безответственность и безграмотность. Региональные власти затоптали намеки на местное самоуправление еще до того, как этим начал заниматься центр. Доктрина путинского режима с самого начала была централизаторской и это устраивало регионы, поскольку еще в начале нулевых авторитет местных руководящих кланов был невысоким.
Несмотря на отсутствие уважения со стороны населения, руководящие кланы за счет прочной корпоративной спайки успешно отражали атаки из федерального центра. Хитроумные поправки позволили губернаторам обойти ограничения на количество сроков. Отмена в 2014 году губернаторской выборности для большинства феодалов стала гарантией несменяемости. Однако 5 лет назад выборность была восстановлена, что дало центру возможность провести перетряску региональных верхушек.
Для прежних новых назначенцев желательным качеством была какая-либо связь с вверенным регионом. В случае современных новых губернаторов связь с регионом не обязательна. Сейчас губернаторские выборы превратились в аналог советского ритуала, самоуправление воспринимается как предосудительное явление, а федерализм в любом его понимании стал фикцией.
На сегодняшний день, по мнению Шелина, можно констатировать успешное завершение процесса, начатого 18 лет назад. В то время вряд ли кто-то мог предположить, что вертикализация власти может быть настолько радикальной. На начальном этапе направление движения нравилось многим, но о финальной точке никто не думал. В итоге на фоне роста интереса к самоуправлению в регионы приходят «варяги»-технократы. Обозреватель констатирует, что Россия вступает в эпоху, когда безответственные управленцы будут инсценировать исполнение некомпетентных приказов, поступающих из центра.