Горячие Новости

Облако тегов

Российские элиты не готовы к переходу к новой экономической модели – эксперт

Российские элиты не готовы к переходу к новой экономической модели – эксперт

Теперешнюю ситуацию в российской экономике и перспективы ее улучшения оценил Владимир Мау. Он утверждает, что к переходу на новую экономическую модель государственные элиты и общество не готовы. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

Российскую академию народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) авторитетный экономист Владимир Мау возглавляет с 2010 года. В свое время он выступил автором нескольких программ реформирования, самой известной из них является «Стратегия-2020», подготовленная в 2012 году. Планировалось, что в ходе реализации этой стратегии состоится полный пересмотр структуры экономики, но в реальности программа почти не была реализована.

Комментируя сегодняшнюю ситуацию в российской экономике, Мау объясняет, что существуют отдельные причины для оптимизма и моменты, свидетельствующие о надвигающихся трудностях. Среди позитивных событий экономист называет то, что страна сумела очень хорошо справиться с кризисом, поскольку в конце 2014 года все ожидали полной катастрофы. В действительности правительству удалось реализовать лучшую антикризисную политику за последние 25 лет.

В результате экономический спад был минимальным, удалось избежать роста безработицы. Более того – правительство сохранило золотовалютные резервы и даже добилось их увеличения. Вместо раздувания бюджетного кризиса чиновники быстро и решительно провели дезинфляцию, чего не удавалось достичь в предыдущие 25 лет. Впервые за историю постсоветских кризисов на фоне трудностей в экономике не происходила долларизация вкладов. Кроме того, правительству удалось сбалансировать торговый баланс и остановить отток капитала.

В то же время, хватает в российской экономической ситуации теперешнего времени также поводов для пессимизма. В первую очередь Мау обращает внимание на то, что остановка спада в российском случае не привела к автоматическому возобновлению роста, что в других странах происходит довольно часто. Поэтому теперешнюю ситуацию можно считать действительно новой реальностью, поскольку ранее считалось, что после достижения дна экономика переходит к росту.

На практике российские экономисты видят, что экономика страны после достижения дна действительно увеличивается. Однако темпы предположительного роста не совпадают с возможными показателями для подобных ситуаций. Одной из причин можно назвать плохой инвестиционный климат в России, однако те же проблемы с ростом наблюдаются в других странах, где инвестклимат считается образцовым. В Японии, к примеру, застой длится уже четверть века, серьезные проблемы с ростом экономики у стран еврозоны.

Констатирует эксперт, что профильные специалисты не могут сказать, что на самом деле происходит с экономикой. Вполне возможно, что показатель, которым измеряется рост (ВВП) просто перестал отражать динамику благосостояния. Поэтому все расчеты не отображают реальное положение дел. Также не исключено, что специфика современности оказывает влияние на расчеты – рост благосостояния автоматически на увеличении ВВП не отображается.

В качестве примера Мау объясняет, что покупатели электронных книг, которые отказываются от бумажных вариантов литературных произведений, влияют на снижение ВВП. На практике для удовлетворения потребностей такого покупателя нет необходимости производить бумагу или продавать книги в магазинах, он получает ту же услугу без дополнительных трудностей. Аналогично многие современные интернет-ресурсы негативно влияют на показатели ВВП.

На повестке дня России нет болезненных решений.

Некоторые обозреватели при описании теперешней безрадостной ситуации в российской экономике, предполагают, что после президентских выборов возможны изменения. Общеизвестно, что довольно часто в предвыборное время чиновники предпочитают откладывать решения, назревшие давно. По мнению Владимира Мау, подобные представления не соответствуют действительности. Кроме того, в теперешней российской повестке отсутствуют болезненные решения.

Напоминает экономист, что реформы, проведенные в свое время Егором Гайдаром, были абсолютно понятными, интеллектуально простыми, а также исключительно болезненными для общества и людей, принимавших решения. На то время проведение глубоких реформ действительно требовало мужества и последовательности. Современные реформы вовсе не болезненны, но интеллектуально достаточно сложные.

Теперешним руководителям страны нужно устранить коррупцию в судебной системе, а также определить оптимальный сценарий развития для образования, здравоохранения и пенсионной системы. Вопросы эти в первую очередь интеллектуальные, здесь отсутствуют стандартные готовые решения с однозначными результатами. В середине прошлого десятилетия на это обстоятельство обращал внимание и Гайдар.

Подчеркивает Мау, что повышение пенсионного возраста является проблемой, которая не зависит от политического цикла. Значение имеет наличие или отсутствие ресурсов и готовность элит к реализации тех или иных преобразований. Вполне приемлемым сценарием можно назвать сохранение теперешней системы, при которой россияне уходят на пенсию рано, но получают в несколько раз меньший доход. Возможным является этот сценарий, если избирателей устраивает пенсионная система, она приемлема для общества и экономически состоятельна.

Экономист считает, что российское общество и элиты пока не готовы к переходу на альтернативную экономическую модель. Мау убежден, что со временем готовность появится. В создавшейся ситуации задача экспертов заключается в подготовке к реформам с пониманием того, что экономическая политика тесно связана с обстоятельствами места и времени.

Показательным моментом экономист называет то, что в российском обществе почти отсутствует содержательная дискуссия о повестке реформирования. Сравнение разных вариантов программ показывает, что в части институциональных и структурных реформ проекты вполне дополняют друг друга. Разница объясняется лишь склонностью некоторых экспертов к бюджетно-денежному популизму – ожидание роста экономики после включения «печатного станка». Мау предполагает, что со временем эта позиция перестанет пользоваться поддержкой даже самих авторов инициатив.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
\\\
Мое пространство - MySpace
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Коста-Брава
Коста-Брава