Горячие Новости

Облако тегов

Российская экономика наполовину изношена

Российская экономика наполовину изношена

Счетная палата ставит под сомнение ожидания Минэкономразвития, связанные с инвестиционным ускорением. Значительный износ основных фондов, по мнению аналитиков, не позволит привлекать инвестиции в нужном объеме. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

За предыдущие 3 года инвестиционный спад в России составил 12 процентов. В Минэкономразвития прогнозируют, что к 2020 году провал будет компенсирован, но Счетная палата (СП) с прогнозами экономического ведомства не соглашается. В расчетах МЭР специалисты СП не увидели убедительных доводов в пользу предстоящего инвестиционного ускорения. Не способствует ускорению инвестиционной деятельности также износ основных фондов. Показатель износа достиг в России уровня 50 процентов, в некоторых отраслях основные фонды изношены более чем наполовину.

Аудиторы Счетной палаты оценили проект нового федерального бюджета и вынесли неутешительный вердикт. Анализ показал, что многие показатели, рассчитанные в МЭР и заложенные на ближайшую трехлетку, выглядят несколько необоснованными. Среди прочих показателей в дополнительном уточнении нуждается прогноз по инвестиционному росту. В МЭР считают, что после спада в прошлом году динамика инвестиций в основной капитал перейдет к росту. В текущем году ожидается увеличение на 4,1 процента и дальнейший рост показателей ежегодно до уровня 5,7 процента в 2020 году.

Согласно обновленным данным Росстата, инвестиционный спад в России начался не в 2013 году, как указывалось в первоначальных сводках, а в 2014 году. За временной промежуток с 2014 по 2016 год включительно инвестиционный спад составил около 12 процентов. Если прогнозы МЭР оправдаются, то к 2020 году провал в инвестиционной деятельности России удастся компенсировать. Однако далеко не все профильные специалисты соглашаются с оценками и прогнозами ведомства.

На недавнем заседании фракции «Единая Россия» в Госдуме глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила, что факторами роста инвестиционной деятельности должны стать программа развития малого и среднего бизнеса, фабрика проектного финансирования и инфраструктурная ипотека. Однако ни по одному из факторов, которые должны стать драйверами экономического роста, в прогнозе нет оценок. Вместе с тем, альтернативный анализ показывает, что вклад указанных факторов сложно назвать решающим.

Напомнила Голикова, что, согласно правительственному плану, программа развития малого и среднего бизнеса в январе 2019 года должна завершиться. Поэтому, с учетом небольшого размера программы, сильного влияния ее на рост инвестиций специалисты СП не ожидают. Фабрика проектного финансирования, согласно заявлениям самого Орешкина, в 2019 и 2020 годах принесет по 0,1 процента роста ВВП или 100 миллиардов рублей. Влияние инфраструктурной ипотеки, по оценкам МЭР, приведет к приросту инвестиций в размере 1 процент ВВП или 1 триллион рублей за трехлетний период.

Аудиторы обращают внимание на то, что для фронтального расширения инвестиционной деятельности предприятий частного сектора экономики недостаточно только наличия доступных финансовых ресурсов. Немного осталось надежд на привлечение дополнительных кредитных ресурсов. Кредитная активность может снизиться из-за нежелания банков связываться с рискованными заемщиками, а также под влиянием переменчивой внешней конъюнктуры.

Высокий износ основных фондов мешает активизации инвестиционной деятельности.

Специалисты СП замечают, что рост инвестиций в основной капитал является необходимым условием для обновления основных фондов. В заключении говорится, что с 2013 года наблюдается замедление прироста основных фондов на фоне сохраняющейся высокой степени износа. В целом по экономике России за прошлый год степень износа составила 48,7 процента. Аудиторы напоминают, что с 2001 года степень износа основных фондов неизменно фиксируется на показателе выше 40 процентов с тенденцией к росту.

В прошлом году по сравнению с 2015 годом по всем видам экономической деятельности увеличилась степень износа основных фондов, исключением являются только рыболовство и рыбоводство. В то же время, по таким видам деятельности как добыча полезных ископаемых, здравоохранение и предоставление социальных услуг, в сфере транспорта и связи показатель износа превысил 55 процентов.

С 2013 года зафиксировано замедление процесса обновления основных фондов. Аудиторы напомнили, что коэффициент обновления основных фондов (в сопоставимых ценах) по итогам 2016 года снизился и составил 3,7 процента (в 2015 году – 3,9 процента). Кроме того, в предыдущем году коэффициент выбытия основных фондов остался неизменным и, как и в предыдущем году, составил 1 процент.

Видимо, отчет СП не учитывает пересмотр данных Росстатом. На сегодняшний день на официальном сайте статистического ведомства указаны другие показатели. Коэффициент обновления по итогам 2016 года указан на уровне 4,4 процента, коэффициент выбытия – 0,8 процента.

Самой сложной является ситуация в сфере образования и здравоохранения. В заключении СП говорится, что, несмотря на высокую степень износа (49,4 и 56,9 процента соответственно в 2016 году), коэффициент обновления находится на низком уровне неизменно и в течение нескольких последних лет постоянно снижается. По информации Росстата, в 2016 году коэффициент обновления фондов в образовании и здравоохранении составил соответственно 2,5 и 2,2 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Католицизм

Курс евро: прогноз
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Обработка алмазов
Обработка алмазов