Блокировку интернет-ресурсов в Минкомсвязи признали неэффективной мерой для борьбы с киберпреступлениями. В ведомстве предлагают вместо этого отслеживать поисковые запросы пользователей. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
В Минкомсвязи признали низкую эффективность блокировки сайтов в контексте борьбы с киберпреступлениями. Специалисты ведомства установили, что к новым запретительным мерам население слишком быстро адаптируется и находит способы обходить блокировки. Сейчас власти делают ставку на тотальную слежку за пользователями. Накануне глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложил следить за поисковыми запросами в Сети.
Министр связи и массовых коммуникаций назвал нежизнеспособной систему блокировок сайтов, которая в последние годы активно развивается в России. В ходе правительственного часа в Госдуме в среду чиновник отметил, что в ответ на блокировки население «очень быстро учить матчасть». Интернет-пользователи устанавливают разные программы, с помощью которых запрещенную информацию можно получать в зашифрованном виде с серверов, расположенных в других юрисдикциях, где не действуют законы Российской Федерации.
Проблема заключается в том, что отсутствует возможность узнать по зашифрованной информации характер контента, доступ к которому получают российские пользователи. Специалисты не могут установить, если в контенте какие-то угрозы национальной безопасности или признаки подготовки к совершению тех или иных преступлений. По мнению министра, российские власти в данной ситуации действуют с применением застарелых подходов.
Никифоров констатировал, что интернет и цифровые технологии развиваются таким образом, что желаемого результата метод блокировки не позволяет достичь. Министр убежден, что в ответ на каждую блокировку всегда будет оперативно придумана технология, позволяющая обойти новый запрет. Чиновник считает, что необходимо обдумать целесообразность той деятельности, которая сейчас ведется в этой сфере.
Сообщил глава Минкомсвязи, что более эффективным для достижения поставленных целей выглядит альтернативный подход. С точки зрения правоохранительных органов намного более важной Никифоров называет проактивную позицию. Он объяснил, что для власти более выгодно не загонять население в зашифрованные каналы, а просто внимательно следить за поведением пользователей в интернете.
Предлагает министр отслеживать, кто искал ту или иную информацию, а также осуществлял доступ к тому или иному противоправному контенту. То есть, правительство инициирует создание механизма тотальной слежки за пользователями. С помощью такого приема чиновники надеются вывести борьбу с киберпреступностью на новый уровень.
Создание сложного механизма вряд ли позволит достичь желаемого результата – эксперты.
В конце июля премьер-министр Медведев утвердил программу «Цифровая экономика Российской Федерации», которая прямо предлагает создание национальной системы сплошной фильтрации трафика. Власти собираются встроить в российский сегмент Сети механизмы удаления «противоправной информации». Через 7 лет чиновники планируют максимально изолировать российский сегмент и утвердить в нем «суверенные права государства». Согласно программе, к 2024 году правительство планирует сократить до уровня 5 процентов долю внутрироссийского трафика, который проходит через зарубежные серверы. В Минкомсвязи расходы на цифровую экономику оценивают суммой в 100 миллиардов рублей.
Директор по развитию инновационной компании Intouch Павел Бутенко объясняет, что Никифоров, по сути, предлагает сконцентрировать внимание власти не на блокировке интернет-ресурсов, а на гражданах, получающих доступ к запрещенному контенту. В результате в России может быть создан механизм, который вполне успешно функционирует на Западе. Сутью механизма является то, что санкции применяются к самим пользователям.
Вместе с тем, Бутенко сомневается, что инициатива может быть реализована быстро. Для достижения поставленной цели чиновникам и парламентариям придется менять законодательство и формировать механизмы привлечения пользователей к ответственности. Кроме того, существует множество приложений, позволяющих пользователю посещать сайты анонимно, поэтому «поймать» нарушителей предположительных запретов будет крайне сложно.
Руководитель аналитического подразделения по информационной безопасности в компании «ТСС» Илья Шарапов напоминает, что на сегодняшний день никто не запрещает правообладателям с помощью законных методов бороться с пользователями, которые нарушают авторские права на различного рода контент. Тем не менее, сейчас никто централизованно не отслеживает, где и что скачивают пользователи.
В правительственной инициативе, судя по всему, речь идет о создании новой системы для сбора и анализа огромного количества данных обо всех пользователях. Шарапов допускает, что подобная система может быть реализована параллельно с механизмом блокировки ресурсов. Эксперт напоминает, что в Сети огромное количество ресурсов, доступ к которым действительно следует ограничивать – нелегальные порносайты, веб-ресурсы сект и террористических организаций, без их блокировки последствия могут быть катастрофическими.
Обращает внимание Шарапов на то, что обычный сбор статистики посещаемости не способен решить проблему. Он допускает, что для сайтов подобной направленности подсчет посетителей может вестись параллельно с блокировкой. По мнению аналитика, блокировка может решить намного более широкий круг вопросов, включая связанные с государственной безопасностью.