1 ноября вступил в силу пакет поправок к федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которые регулируют использование анонимайзеров – средств для сокрытия данных о компьютере или пользователе в Интернете от удалённого сервера.
Согласно поправкам, те, кто предоставляет доступ к технологиям, позволяющим обойти блокировки Роскомнадзора, обяжут закрывать доступ к сайтам, которые внесены в список запрещенных.
Контролировать исполнение нового закона будет новосозданная федеральная государственная информационная система (ФГИС). Информацию о провайдерах, которые предоставляют доступ к технологиям обхода блокировок, Роскомнадзору должны предоставлять правоохранительные органы. После получения информации от правоохранителей комитет будет направлять провайдеру предупреждение с требованием в течение 3-х дней подключиться к ФГИС. Владельцам анонимайзеров, в том числе VPN-сервисов, на подключение к системе дается 30 календарных дней.
После подключения к ФГИС владельцы подобных сервисов должны закрыть доступ к запрещенным интернет-ресурсам, в противном случае анонимайзер будет заблокирован Роскомнадзором.
Поисковые системы (Яндекс, Google и пр.) также должны подключиться к ФГИС, чтобы исключить выдачу ими ссылок на сайты из «черного списка».
Однако все вышеуказанные требования не распространяются на государственные органы, операторов государственных информационных систем и корпоративные VPN-сети.
Ранее специализированные и правозащитные организации выразили обеспокоенность в связи с запретом анонимайзеров в России. Так, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) обеспокоена тем, что закон может быть «истолкован расширенно», что приведет к вмешательству госорганов в работу внутрикорпоративных ИТ-систем и процессов, которые используют технологии VPN и прокси-серверы исключительно во внутрипроизводственных целях.
Автор: Александр Дынниченко