Несмотря на прогнозы и надежды российских властей, экономика государства, согласно оценкам независимых экспертов, даже на 2 процента ВВП в год расти не сможет. Под вопросом остаются и перспективы пересмотра кредитного рейтинга государства. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Экономисты международного рейтингового агентства Standard & Poor's констатируют, что, несмотря на все надежды власти, экономика России даже на 2 процента в год увеличится не сможет, поскольку рост ограничивается санкциями и отсутствием структурных реформ. Это также значит, что перспективы пересмотра кредитного рейтинга России остаются под вопросом. В агентстве заявили, что применительно к российским реалиям причиной повышения суверенного рейтинга может быть только ускоренный рост ВВП, но ничего подобного пока нет.
После выхода из рецессии в текущем году российская экономика вырастет на 1,8 процента, таковы ожидания аналитиков агентства Standard & Poor's. Особых предпосылок для ускоренного роста российского ВВП аналитики не видят. Более того, в 2018 году эксперты ожидают замедления роста российского ВВП до 1,6 процента.
В ходе конференции Карен Вартапетов, возглавляющий в агентстве группу «Суверенные рейтинги», заявил, что в российском случае не следует рассчитывать на быстрый рост инвестиций и производительности труда. Он допускает, что рост российской экономики возможен, но в основном за счет повышения стоимости нефти и роста реальных заработных плат, вызванного в свою очередь снижением инфляции. Ожидаемое в результате повышение потребительского спроса будет стимулировать экономику. Но в целом аналитики агентства смотрят на ситуацию очень консервативно, ожидая роста на 1,5-1,6 процента ВВП в среднесрочной перспективе.
Прогнозирование экономического развития в России усложняется высоким уровнем неопределенности относительно ужесточения санкций и реакции на подобные шаги российских властей. Кроме того, экономический рост в стране по-прежнему имеет структурные ограничения. Вартапетов объяснил, что макроэкономическая политика, которой придерживается российское правительство, с высокой долей вероятности сохранится после президентских выборов 2018 года, но реализации каких-либо сложных структурных реформ вряд ли следует ожидать.
По словам аналитика, аванс в виде высокой общественной поддержки позволяет правительству такие реформы проводить, но сложно сказать однозначно, пойдет ли Москва на решительный шаг. Однако на перспективы проведения структурных реформ в агентстве смотрят довольно консервативно. Вартапетов подчеркнул, что, несмотря на высокую эффективность антикризисной политики российского руководства, способность и желание Москвы снять структурные ограничения в экономике и в последующем решить структурные проблемы сильными назвать сложно.
Улучшение рейтинга не прогнозируется.
В сентябре рейтинговое агентство подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг России на показателе ВВ+. Согласно оценке S&P, этот рейтинг считается неинвестиционным («мусорным»). Прогнозы по рейтингу пока остаются позитивными – в агентстве допускают повышение суверенных рейтингов России на протяжении ближайших 12 месяцев. Улучшение показателей в Standard & Poor's считают возможным, если в будущем восстановление экономики продолжит набирать силу, а уровень ВВП на душу населения достигнет показателей, сопоставимых с государствами с аналогичным уровнем развития. Финансовая стабильность и кредитная активность банков могут способствовать повышению рейтинга.
Представители агентства сообщают, что следующий пересмотр рейтинга России может произойти в марте следующего года. Вместе с тем, позитивный прогноз вовсе не значит, что в указанное время агентство повысит суверенный рейтинг государства. Согласно оценкам аналитиков организации, позитивный прогноз следует рассматривать как 30-процентную гарантию повышения кредитного рейтинга в ближайшие 12 месяцев.
Наличие связи подтверждается прошлыми отчетами агентства. В отчете Standard & Poor's за сентябрь говорится, что прогноз для России может быть пересмотрен на «стабильный», предполагалось и снижение рейтинга «в случае наступления геополитических событий, которые приведут к существенному ужесточению санкций». В конце прошлой недели стало известно о возможном включении в список санкций еще 39 российских компаний.
Вартапетов объяснил, что даже при отсутствии внешних или внутренних шоков у российской экономики есть не так много возможностей для пересмотра кредитного рейтинга. Аналитик напоминает, что Россия демонстрирует инерционные темпы роста, что указывает на наличие зависимости от многих факторов. В этом смысле ключевым условием для пересмотра рейтинга являются именно темпы экономического роста.
Отношение российских чиновников к разного рода кредитным рейтингам можно назвать довольно противоречивым. Комментируя сентябрьское решение агентства S&P, глава российского Минфина Антон Силуанов заметил, что аналитики организации «придерживаются консервативного подхода к оценке российской экономики». Накануне заместитель министра финансов Владимир Колычев заявил, что Россия может удивить международные рейтинговые агентства положительными изменениями в экономике на протяжении ближайших 1-2 лет. Чиновник заверил, что постепенно у рейтингового агентства причин для того, чтобы удерживать российский рейтинг ниже инвестиционного уровня, будет все меньше.