Переход России к новой экономической модели не состоялся – экономика осталась на традиционной модели роста, основанной на добыче полезных ископаемых. Таковы выводы главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, с которыми ознакомила Русская служба Би-би-си.
В представленном экспертом банка аналитическом отчете «Экономический рост: возвращение на круги своя» констатируется, что локомотивами роста российской экономики по-прежнему остаются добывающие сектора, а потребление импортной продукции в кредит быстро растет.
В последние годы в экономике наметился разворот – на лидирующие позиции выходил аграрный сектор: с 2013 по 2016 год он вырос на 8,8 процента. Но в I полугодии текущего года рост его объемов производства упал до 0,3 процента
В первом полугодии сектор добычи полезных ископаемых вновь продемонстрировал лучшую динамику – его объемы производства выросли на 4,1 процента. На втором месте по темпам роста – транспортный сектор. Кроме наращивания объемов производства, они также стали лидерами по привлечению инвестиций. По мнению Орловой, это связано с крупными государственными проектами.
В 2017 году стала восстанавливаться и потребительская активность населения, которое в I полугодии выросло на 3,5 процента (в годовом выражении). Скорее всего, к концу года этот показатель окажется еще больше. Население стало брать больше розничных кредитов – по итогам года, прогнозирует экономист, их рост составит 10-12 процентов. Это приводит к росту импорта, который население скупает за полученные кредиты. Это нейтрализует положительный эффект от роста российского экспорта.
Именно такая модель – рост потребления и импорта – была сформирована в России в начале 2000-х годов. Эта модель, существовавшая за счет быстрого роста доходов населения и розничных кредитов, просуществовала до 2014 года – начала введения санкций Запада против России.
С Орловой согласен Алексей Девятов, главный экономист банка «Уралсиб»: «Каких-то глобальных подвижек в структуре экономики я пока не вижу», – сообщил он Би-би-си.
Орлова также опасается, что позитивные сдвиги в российской экономике, наблюдаемые сейчас, «не будут устойчивыми». Об этом говорит статистика: рост промышленности в III квартале замедлился до 1,4 процента (против 3,8 процента во втором), а корпоративное кредитование практически не растет.
Так что к заявлению Владимира Путина на недавнем форуме «Россия зовет!» о том, что «уверенно снижается зависимость федерального бюджета от нефтяной конъюнктуры», нужно относиться с осторожностью.
Автор: Александр Дынниченко