Популярность фальшивых справок и документов об образовании в России прокомментировал Владислав Иноземцев. Причиной он называет активное вмешательство государства во все сферы жизни. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Директор Центра исследований постиндустриального общества, экономист Владислав Иноземцев в публикации своего блога пишет, что история с диссертацией министра Мединского стала серьезным событием для российского академического сообщества и активистов. Последние намерены в дальнейшем изобличать «производителей» псевдонаучных фальшивок. Отличием этой истории является то, что в центре ее оказалась не столько проблема плагиата, сколько вопрос состоятельности самого исследования, слабо связанного с фактами.
Сама по себе история министра, который захотел стать доктором наук, имеет сравнительно небольшое значение, но для многих она может стать поводом задуматься о роли фальши в российской экономике и управленческой культуре в целом. Иноземцев констатирует, что по сути своей Россия является страной бумажек, и это обстоятельство накладывает мощную печать на государство и граждан. Элементом привычной реальности для россиян можно назвать огромное количество разных свидетельств, справок, выписок и других документов.
Периодически российские бюрократы в стремлении «усовершенствовать» ту или иную процедуру меняют законодательство, что приводит к увеличению количества позиций в перечне курсирующих между инстанциями документов. Редко при этом медианные россияне задумываются над тем, что в США и европейских странах многих привычных для российских бюрократов документов просто не существует. В результате совершенствования формальной стороны отношения к делу российские чиновники только умножают собственные проблемы, формируя при этом целую независимую отрасль – экономику фальши.
В поисковике по запросу «печать по оттиску без документов Санкт-Петербург» можно найти 12,5 тысяч ссылок. Судя по количеству ответов, услугами пользуются не только владельцы фирм, которые неожиданно потеряли оригинальные печати. На запрос «купить медицинскую справку в Москве» более полумиллиона результатов – за сумму от 700 до 5-6 тысяч рублей можно купить любые медицинские документы, в том числе на бланках с водяными знаками, которые гарантируют освобождение от работы.
Самыми доступными для потенциальных клиентов являются справки из диспансеров. Заказчик отправляет диагноз выполнителю работ по электронной почте, оплата услуг проводится через платежные системы, курьеры у метро передают готовые документы. Прибыльной является также деятельность по продаже дипломов о высшем образовании, при желании можно купить советские дипломы и документы, зарегистрированные в соответствующих ВУЗах. Стоимость диплома от десятков до сотен тысяч рублей, что несоизмеримо с ценой коммерческого высшего образования.
Даже невежественный министр может выполнять распоряжения сверху.
Отмечает Иноземцев, что министр может быть невеждой с дипломом доктора наук, но исправно выполнять при этом указания, поступающие сверху, хотя осознание этого факта сложно назвать слишком приятным. С другой стороны, проблема повседневной коммерческой фальши является более существенной и опасной. Эту проблему даже нельзя рассматривать как коррупцию в чистом виде, поскольку покупка фальшивых документов отличается от уплаты денег должностному лицу за предоставление определенных преференций.
В случае с оборотом фальшивых документов, речь идет о продаже фейка, спрос на которой порождается самой сутью российского государства. Экономист напоминает, что в любой нормальной стране научное или медицинское сообщество моментально отбраковывает шарлатанов только потому, что отношения между специалистами и обществом не регулируются государством. В российской реальности вместо простого и эффективного механизма существует множество справок и свидетельств, спрос на которые постоянно возрастает.
Количество заполняемых и почитаемых бумаг Иноземцев называет прямо пропорциональным роли государства в экономической жизни. С увеличением численности людей, которым государство оплачивает занятость или доходы, возрастает количество требований для того, чтобы обосновывать собственную нужность. Именно поэтому в России и ряде других государств постсоветского пространства нужно периодически подтверждать тяжелые случаи инвалидности. В результате с ростом требований государства пропорционально увеличивается полулегальный частный сектор, который на спрос откликается.
По утверждению Иноземцева, суть экономики фальши предельно проста. Эта сфера должна обеспечивать заметную экономию усилий потребителей и приносить им видимую выгоду. Очевидно, что спрос на фальшивые справки о заболеваниях значительно сократился бы в случае, если бы работодатели при рутинных заболеваниях выплачивали не полную сумму зарплаты, а около 30 ее процентов. Аналогично в других сферах за счет снижения бюрократической составляющей можно существенно снизить спрос на фальшивки.
Однако в реальности зазор между нормальностью и реалиями российского государства только увеличивается, поэтому «фальшивая» экономика будет процветать. Напоминает экономист, что в советские времена граждане нередко создавали видимость бурной деятельности, стремясь получить некое подобие зарплаты. В современной России государство делает вид, что устанавливают правила, граждане создают видимость их выполнения. На деле за видимостью скрывается огромный разрыв между реальным и должным, поэтому вместе со спросом увеличивается и предложение фальши.