Теперешнюю ситуацию в России и перспективы ее изменения прокомментировал Владислав Иноземцев. Он утверждает, что модернизация в государстве может начаться только после катастрофы. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на информационное агентство «Znak».
Российский экономист, социолог и политический деятель, доктор экономических наук Владислав Иноземцев в интервью поделился мнением о теперешних событиях в России, включая перспективу участия действующего президента в следующих выборах. Экономист считает, что все намеки Путина о возможном отказе от участия в выборах являются жеманством, в действительности теперешний президент будет баллотироваться и в конечном итоге выиграет. Исследования социологов показывают, что главу государства поддерживает около 65 процентов активных избирателей.
Стоимость нефти в настоящее время высокая, по информации Минэнерго, сделка ОПЕК+ принесла России неплохую дополнительную прибыль, в текущем году ожидается рост экономики на 2,2 процента. В то же время, в опросе ВЦИОМ 60 процентов граждан сообщили, что худшее или происходит сейчас, или ожидается в будущем. Москва наращивает долю секретных расходов на военные цели в ущерб здравоохранению, образованию, спорту и другим социальным затратам, напряженной является и международная обстановка.
Комментируя существующие угрозы для России, Иноземцев констатирует, что в большей степени они созданы самим президентом. В свое время ухудшение отношений с Западом произошло вовсе не потому, что Запад решил напасть на россиян, обострение возникло из-за ситуаций в Крыму и на Донбассе, где проявились российские страхи и комплексы. На следующем этапе, стремясь заставить европейцев обсуждать Крым и Донбасс в российском контексте, россияне вмешались в сирийский конфликт. По мнению экономиста, российские руководители сначала создают проблему, а затем, пытаясь решить ее, плодят новые трудности.
Соперничество в военной сфере эксперт называет удовольствием дорогостоящим, тем более с учетом нехватки денег в российском бюджете. Иноземцев напоминает, что американцы тратят на оборону примерно в 10 раз больше россиян и чтобы соперничать с ними действительно нужны средства намного больше тех затрат, которые выделяет Москва. Поскольку денег действительно не хватает, вполне ожидаемо возникает перекос в распределении средств. Поэтому экономист полагает, что пока действующий президент при власти россияне обречены на дальнейшее сокращение расходов на социалку и увеличение оборонного бюджета.
Иноземцев признается, что он не верит в разговоры о предстоящем сокращении оборонных расходов. По утверждению чиновников, расходы на оборону будут урезаны в 2018 году, но это не так. Экономист объясняет, что раньше предприятия ВПК получали из бюджета гарантии и кредиты, после использования этих средств нужно покрывать расходы. Для этих целей в бюджете текущего года было заложено почти 600 миллиардов рублей, оборонные расходы выросли 3,7 триллиона рублей. В следующем году планируется выделение 3,1 триллиона рублей, однако реальные расходы на содержание персонала, вооружений, по убеждению эксперта, продолжат расти.
Все успешные модернизации были авторитарными.
Многие российские эксперты констатируют, что государство остро нуждается в модернизации и реформировании, но сомневаются, что при действующем властном режиме на что-то подобное можно рассчитывать. Комментируя перспективы модернизации России, Иноземцев отмечает, что в рамках путинской системы управления можно сделать страну эффективной. Он напоминает, что все успешные модернизации состоялись при авторитарных правителях – никакой демократии не было ни при Дэн Сяопине, ни в эпоху корейских президентов 60 годов. Бразильскую модернизацию в 70 годах возглавляли военные, испанские реформы начаты при позднем диктаторе Франко.
По мнению эксперта, результат зависит исключительно от постановки цели, характер политического режима при этом имеет второстепенное значение. Все состоявшиеся ранее модернизации проходили по жесткому плану, при Путине четкие цели никогда не определялись. Заявления о необходимости развития ничего не значат, пока отсутствует четкое понимание того, какие отрасли и регионы нужно развивать и для чего. План модернизации предусматривает определение пределов, методов, средств, партнеров и потенциальных уступок, на которые руководство страны готово пойти.
Подчеркивает Иноземцев, что для модернизации демократия не нужна, но необходимы воля, четкий план и реализм. У теперешней российской власти нет ни одной из предпосылок к успешной модернизации. Вряд ли следует надеяться на то, что руководство страны инициирует какие-то изменения при высокой стоимости нефти.
Предполагает эксперт, что даже при падении стоимости нефти ниже уровня 25 долларов за баррель действующий российский президент не начнет реализацию программы модернизации. В такой ситуации более вероятным Иноземцев считает агрессивные действия российских руководителей на внешнеполитической арене. Эксперт отмечает, что относительно перспектив модернизации в последнее время он является глубоким пессимистом.
Обращает внимание Иноземцев на то, что революции 1917 года и события 1991 года можно назвать показательными при оценке перспективы модернизации в России. Прошлые примеры говорят о том, что за радикальные перемены в обществе россияне часто платят распадом страны, которую затем пытаются собрать заново. Экономист подчеркивает, что при сохранении режима он не видит возможностей модернизации, но четко просматривается приближающаяся катастрофа.
По словам эксперта, катастрофа является делом не ближайшего будущего, но без нее никакой модернизации не случится. Относительно перспектив «платы за модернизацию», Иноземцев прогнозирует, что Россия в результате станет меньше, но в основном сохранится. Перемен в России в ближайшее время – пока жив действующий президент – экономист не ожидает. По его прогнозам, перемены стартуют в стране не раньше начала 2030 годов, но довольно интересный период «ломки» начнется в середине 2020-х годов.