Неоднозначные моменты, присутствующие в российском механизме власти, комментируют обозреватели ведущих мировых масс-медиа. Брайан Уитмор утверждает, что современная Россия сильно зависит от действующего президента. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.
Обозреватель Радио Свободная Европа/ Радио Свобода в Праге, автор блога «Вертикаль власти» Брайан Уитмор в своей публикации напомнил, что перед предыдущими выборами в 2012 году теперешний российский президент отметил, что судьба России не должна зависеть от одного человека. Однако около 2 лет назад действующий спикер Госдумы, ранее занимавший должность руководителя администрации президента, Вячеслав Володин заявил, что «сегодня нет России, если нет Путина».
По мнению обозревателя, указанные совершенно противоположные высказывания, авторами которых являются представители высоких эшелонов российской властной элиты, демонстрируют суть фундаментального парадокса эпохи позднего путинизма. Очевидно, что действующий хозяин Кремля систематически – и часто довольно безжалостно – концентрировал власть в своих руках. В текущем году Путин стал лидером России, который правит страной больше других со времен Сталина. Аналогично со сталинских времен еще никогда судьба России настолько сильно не зависела от одного человека.
Безусловно, еще долго после ухода теперешнего президента со сцены Россия будет существовать. Однако менее очевидным выглядит будущее политической системы, которую Путин сформировал и судьба отношений между патроном и клиентом. Второй механизм помог людям из ближайшего окружения нынешнего президента стать богатыми и могущественными.
В настоящее время глава государства готовится к тому, что многие российские аналитики называют последней президентской кампанией действующего хозяина Кремля. В окружении кремлевского лидера есть немало людей, которые обеспокоены тем, что их многолетний неизменный президент постепенно превращается в так называемую «хромую утку». В публикациях некоторых авторитетных СМИ обозреватели обращают внимание на атмосферу беспокойства.
Журналисты издания The Economist пишут, что современники называют Путина «царем 21 века». Однако чем сильнее он становится, тем сложнее президенту «справиться со своим правопреемством». Немногие эксперты сомневаются, что в марте следующего года начнется 4 президентский срок Путина, но никто не представляет себе, что произойдет дальше. Авторы публикации пишут, что «царь Владимир» оставит после себя турбулентность и переворот, как и другие российские правители.
Обсуждаются перспективы обеспечения пожизненной власти.
Вполне ожидаемым выглядит на указанном фоне появление слухов, спекуляций и утечек информации о будущем капитальном ремонте российской политической системы. Речь идет о перестройке системы, которая позволит сохранить Путина при власти пожизненно. В своем блоге на портале snob.ru российский политолог Владислав Иноземцев написал, что существует высокая вероятность будущих попыток провести конституционную реформу.
После предположительной реформы, по словам Иноземцева, Россия превратится в «парламентскую республику», в которой Путин в статусе премьер-министра сможет править до конца своих дней. Аналитик утверждает, что вероятность таких изменений до 2024 года составляет более чем 50 процентов и указанные перемены вполне могут быть реализованы после выборов парламента в 2021 году.
Почти аналогичный по содержанию прогноз сделал политический аналитик Евгений Минченко. Предсказания второго эксперта отличаются только деталями того, как действующий президент будет удерживаться у власти. Минченко предположил, что после следующих парламентских выборов для Путина создадут должность чем-то похожую на аналог аятоллы.
В анализе издания «Русский монитор», основанном якобы на утечках информации из разных источников, говорится, что Володин продвигает идею создания нового «Российского государственного совета» по китайскому образцу. Планируется, что указанная структура станет главным исполнительным органом, а Путин в статусе председателя совета превратиться в пожизненного верховного правителя страны.
В своем недавнем блоге бывший чиновник госдепартамента США и признанный эксперт по России Пол Гобл написал, что сложно сказать, насколько можно верить подобным заявлениям без четких источников. Однако сам факт распространения таких слухов является показательным. Кроме того, слухи аналогичного содержания распространялись около 10 лет назад, когда заканчивался второй срок Путина. Распространенными тогда были спекуляции о том, что Кремль готовит схему для пожизненного сохранения власти в руках президента.
Общеизвестно, что в 2008 году преемником теперешнего президента стал глава правительства Дмитрий Медведев. Оппозиционный журналист и политический комментатор Олег Кашин отмечает, что знаменитая рокировка фактически уничтожила идею надежного правопреемства, превратив ее в «фарс и пародию». По мнению журналиста, простому заявлению Путина о назначении правопреемника вряд ли кто-то поверит, номенклатуру и общество в серьезности происходящего может убедить только осуждение и заключение президента под стражу.
Между тем, правопреемство на протяжении многих лет является болевой точкой высоко централизованной и глубоко персонализированной политической системы России. Далеко не всегда безупречными были династические правопреемства в царской России. После смерти Леонида Брежнева в 1982 году 3 советских правопреемства были достаточно гладкими, но их следует воспринимать скорее как исключение.
Назначение Ельциным преемника в 1999 году и «коронация» действующего президента через год фактически подорвали любое понятие о правопреемстве в рамках демократического процесса. В дальнейшем, под руководством Путина, Россия лишилась институционализации, поэтому любой переход после него, скорее всего, будет турбулентным.