Американский доллар в России вновь дорожает, позиции рубля ослабляет санкционная изоляция. Стоимость нефти перестала быть для рубля надежной поддержкой, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
На фоне введения новых санкций против России фиксируется снижение интереса спекулянтов к российским активам. Этими событиями эксперты объясняют зафиксированную в течение последних недель разнонаправленную динамику нефтяных цен и курса рубля. Во время, пока нефть Brent дорожала до рекордных показателей за последние два года, по отношению к доллару рубль дешевел.
В аналитическом отделе компании Nord FX информируют, что сейчас стоимость американского доллара превышает показатель 59 рублей. В следующем году рубль ждут тяжелые испытания, о чем предупреждают эксперты. Трудности ожидают российскую валюту, несмотря на то, что накануне выборов власти стремятся удержать рубль от обвалов.
В минувшие 2 недели стоимость нефти Brent увеличивалась. Несмотря на просадку котировок во вторник и среду, в целом тенденция фиксируется позитивная. В конце октября сорт Brent установил локальный рекорд, впервые с июля 2015 года превысив отметку 60 долларов за баррель. Однако поддержкой для курса рубля повышение стоимости нефти не стало. Рубль снижался с 57,6 рубля за доллар перед нефтяным рекордом до 59,2 рубля за доллар, которые фигурируют в официальном курсе Центробанка на четверг.
То есть, на подорожание нефти рубль не отреагировал, на фоне небольшой коррекции нефтяных цен он только ускорил свое падение. Комментируя рыночную ситуацию, аналитик «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев объясняет, что раскорреляция двух активов наблюдается все чаще и довольно давно. Однако теоретически настолько стремительное ралли нефти не должно было остаться незамеченным рублем.
Полагает эксперт, что одной из причин апатии рубля является возможные охлаждение спекулятивных инвесторов, использующих стратегию Carry Trade, к рублевым активам. Российский Центробанк довольно аккуратно, но все же снижает ключевую ставку, что постепенно ослабляет привлекательность рублевых активов, особенно на фоне перспектив дальнейшего ужесточения политики в США. В итоге, как ранее прогнозировали эксперты, поддержка рубля спекулянтами в скором времени может сыграть против российской валюты и Центробанка.
Эксперт компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов констатирует, что в последнее время иностранные спекулянты действительно менее активно интересуются рублевыми активами. Падение интереса спекулянтов служит одним из главных драйверов ликвидации длинных позиций по рублю. Еще одним подобным фактором выступают предстоящие выплаты корпораций по внешним долгам, платежи компаниям следует произвести в декабре. Также не в пользу рубля играет введение новых антироссийских санкций.
Медианные россияне ждут роста доллара.
Российские граждане, опрошенные ВЦИОМ, предполагают, что в течение ближайшего года курс рубля ослабнет еще примерно на 10 процентов до уровня 64 рубля за доллар. Сравнение прогнозов граждан и официальных проектировок российского правительства показывает, что население более оптимистично настроено, чем специалисты Минэкономразвития. Согласно обновленному прогнозу ведомства, в следующем году среднегодовой курс составит 64,7 рубля за доллар и опуститься до показателя 66,1 рубля за доллар к концу следующего года.
Эксперты сомневаются, что прогнозы россиян, которые далеко не всегда отслеживают валютные колебания, стоит принимать во внимание. С другой стороны, сами аналитики расходятся в оценках. Прогнозируя курс рубля на 2018 год, они указывают разные данные – от 56-60 до 61-64 рубля за доллар. Совсем недавно в прогнозах звучали и более тревожные оценки, некоторые экономисты допускали ослабление рубля до 65-70 рублей за доллар в конце текущего года.
Пока одна часть экспертов не ожидает валютных шоков в ближайшем будущем, по крайней мере, до выборов, другие предупреждают о нарастающем давлении на российскую денежную единицу. Рост давления связан не только с политикой ФРС США, но и с новым раундом антироссийских санкций. В списке факторов дополнительного давления также сами президентские выборы.
Аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов предупреждает, что выборы 2018 года для рубля являются фактором риска. По его мнению, нерезиденты, доля которых в российских облигациях федерального займа превышает 30 процентов, могут начать закрывать позиции, что в свою очередь приведет к ослаблению национальной валюты и последующей коррекции на фондовом рынке.
Прогнозируя политику американского федрезерва в ближайшем будущем, эксперты пересматривают свои оценки. Согласно новому прогнозу специалистов JPMorgan Chase&Co, в следующем году ФРС поднимет процентные ставки 4 раза вместо прогнозированных ранее 3 раз. Эксперты пока не могут определить, насколько сильным окажется давление на российский рубль.
Первое полугодие следующего года нелегким временем для российского рубля называет Сергей Дроздов. Факторами давления на российскую валюту, по мнению эксперта, будут выступать ожидание нового пакета антироссийских санкций и постепенное сворачивание стимулирующих мер ФРС США. Отмена санкций со стороны Евросоюза и США, по утверждению аналитика, может ослабить давление на рубль, но на практике такие перспективы пока выглядят нереалистичными.