Количество банкротств в России в нынешнем году приблизилось к историческому рекорду, установленному в 2009 году на волне глобального финансового кризиса, сообщил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
По данным исследователей, число объявивших себя несостоятельными компаний в III квартале выросло по сравнению с II кварталом на 3 процента – до 3227 банкротств, что всего на 2,1 процента ниже, чем в 2009 году. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года это больше на 12,4 процента.
Эксперты называют две основные причины банкротств в России. Первая причина – слишком слабый потребительский спрос: реальные доходы населения падают 12 кварталов подряд, с начала нынешнего года по официальным данным они уменьшились на 1,2 процента. Вторая причина – медленное снижение Центробанком РФ ключевой ставки. С начала года ключевая ставка снизилась с 10 до 8,25 процента, хотя инфляция падала значительно более быстрыми темпами (таргетный показатель Банка России в 4 процента был достигнут еще летом, а в конце октября был зафиксирован исторической рекорд в 2,7 процента). Однако в Центробанке считают, что инфляция вернется.
Член президиума генерального совета «Деловой России» Михаил Левчук считает, что ключевая ставка снижается «непонятным образом». Он отметил, что ранее в кризисы слабеющий рубль заставлял уйти иностранные товары и их место занимали отечественные производители, но сегодня такой эффект не наблюдается.
Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов отметил, что запас прочности у многих компаний сегодня иссяк – даже слабый рубль уже не спасает экспортеров.
Больше всего банкротств зафиксировано в сфере коммерческого строительства (242 в сентябре). Среди лидеров компании в сфере торговли, пищевой промышленности и машиностроении. Всего в сентябре обанкротились 1127 предприятий и компаний.
Автор: Александр Дынниченко