В российских регионах начинают вспоминать о наличии полномочий. Теперешнюю ситуацию в стране обозреватели называют парадом суверенитетов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Обозреватель ИД «Коммерсант» Андрей Перцев в своей публикации для сайта Московского Центра Карнеги пишет, что по сравнению с полной подконтрольностью региональных властей на протяжении предыдущих 10-12 лет теперешнюю ситуацию можно назвать периодом разгула настоящего парада суверенитетов. Без лишнего стеснения губернаторы и депутаты ставят перед Москвой политические и экономические вопросы.
Раньше властная вертикаль занималась перераспределением в пользу центра налогов, перекраивала под себя избирательное и партийное законодательство, загоняла местные влиятельные группы в дисциплинарные рамки «Единой России», отменяла выборы мэров и губернаторов. Сейчас региональные власти не готовы мириться с новой экономической и политической экспансией Москвы. Местные чиновники требуют не только денег, но и самостоятельности, ссылаясь при этом на мнение народа. В регионах, видимо, вспоминают, что Россия является федеративным государством.
Региональные руководители выражают недовольство центром.
Первым эпизодом новой вольницы встала январская пресс-конференция Евгения Савченко, главы Белгородской области, занимающего свою должность с 1991 года. Срок полномочий Савченко истекал, многие другие старожилы-губернаторы были отправлены в отставку, о чем объявили на пресс-конференциях. В отличие от коллег, Савченко сообщил, что остается и намерен пойти на перевыборы. Перехватив инициативу у администрации президента, где планировали уволить неизменного губернатора, Савченко выиграл битву.
Затем сумел избежать увольнения глава Кемеровской области Аман Тулеев, хотя в его случае продление пребывания на должности не обошлось без трудностей. У губернатора возникли неприятности со здоровьем и во взаимоотношениях с силовиками, которые арестовали ключевых заместителей Тулеева. Несмотря на тяжелую операцию и реабилитацию, губернатор сохранил пост, хотя фамилии возможных его преемников довольно активно обсуждались в прессе и экспертных кругах.
В своих регионах Евгений Савченко и Аман Тулеев создали особые системы управления. В Кемеровской области, к примеру, власть открыто помогает населению с низкими доходами, принуждает владельцев крупного бизнеса строить и содержать социальные объекты. Стиль управления Тулеева можно назвать сверхавторитарным, негативно он относится к самостоятельному бизнесу и политическим противникам. На выборах в области партия власти получает высокую поддержку, у части населения действующий губернатор на самом деле популярен.
Белгородский губернатор Евгений Савченко контролирует в своем регионе львиную долю крупного бизнеса. Многие жители области довольны правлением руководителя – в регионе строятся дороги и ремонтируется жилье. Налаженные схемы управления Кремль ломать не решается. Губернаторы в свою очередь чувствуют специфику отношения Кремля, поэтому позволяют себе самостоятельные действия.
Федеральный центр пытается подвергнуть запоздалой централизации Татарстан. По сравнению с другими субъектами, Татарстан обладал большей автономией и особой схемой взаимодействия с центром. До лета текущего года республика имела федеративный договор с Москвой, который центральное руководство отказалось продлевать. Влиятельные региональные политики, включая спикера местного госсовета, неоднократно заявляли, что население поддерживает продление договора и рассчитывает на реакцию президента Путина.
Центр на диалог не пошел, на призывы Татарстана не ответили ни президент, ни премьер, ни даже спикеры Госдумы или Совфеда. Первый заместитель главы президентской администрации Сергей Кириенко ответил отказом на просьбу о продлении договора, что очень обидело местные элиты. Тем временем центр продолжает наступление – президент Путин поручил проверить, насколько добровольно изучаются национальные языки в школах национальных республик.
Татарский язык в Конституции республики прописан в качестве второго государственного, им обязательно должен владеть президент Татарстана. Прокуратура, выполняя распоряжение президента, потребовала перевода татарского языка из обязательных в список факультативных предметов. За испуганных действиями силовиков директоров школ вступился президент Рустам Минниханов. Он предположил, что давление на директоров школ является способом ухудшить отношение жителей региона к президенту Путину.
Лидеры общественного мнения – татарские писатели, художники и ученые – призвали Минниханова «сделать все для спасения языка». В соответствующем открытом письме, подписанном 16 тысячами человек, они отметили, что откажутся от поддержки президента Татарстана, если «руководство не проявит решимость в отстаивании своих позиций до конца». В результате на 2 часа изучения татарского языка в школах Москва согласилась, но явно не этих шагов ждали активисты.
В других российских субъектах также чувствуется дух времени. Возглавляющая мурманскую область Марина Ковтун, отставка которой также планировалось в Москве, по примеру Амана Тулеева обвинила местных силовиков в давлении и сумела сохранить пост. С губернатором встретился президент Путин и пообещал поддержку региональных проектов.
Депутаты Хакасии в свою очередь не только осудили силовиков, но и попросили у правительства и Госдумы дополнительной финансовой поддержки в размере 28,2 миллиарда рублей. Региональные депутаты добиваются возвращения потерь, понимая, что при распределении денег центр ставил на первое место собственные интересы. С просьбой об изменении принципов распределения собираемых налогов обратились к Москве представители Новосибирского парламента и сахалинского законодательного собрания, дополнительной помощь ждут также в Карелии. У руководителей каждого из указанных субъектов свои интересы, сейчас региональные власти готовы их отстаивать.