Не может быть сильной валюты в стране со слабой экономикой, считает директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.
В комментарии Росбалту известный российский экономист напомнил о недавнем докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) о приближении числа банкротств в России к историческим рекордам. И это не единственный показатель, который резко контрастирует с заявлениями властей о том, что российская экономика выходит из кризиса. Например, власти не афишируют состояние сальдированного финансового результата – прибылях компаний за вычетом убытков. Так вот, за 8 месяцев нынешнего года этот показатель хуже прошлогоднего на 8,5 процента.
Хуже всего то, что наибольший рост числа банкротств наблюдается в ключевых отраслях – строительстве и торговле, что говорит о приближающемся очередном кризисе. В торговле сальдированный финансовый результат хуже прошлогоднего на 34 процента, в строительстве – на 26 процента. А ведь торговля в России занимает 16-17 процентов – это больше, чем добыча полезных ископаемых.
Мировые цены на нефть растут, но рубль понемногу девальвирует. И если бы не жесткая кредитно-денежная политика центробанка, нацвалюта обвалилась бы гораздо сильнее. О каком росте экономики в такой ситуации может идти речь?
«Не может быть сильной валюты при слабой экономике», – подчеркнул Николаев. А российская экономика не то что слабая – она просто хилая: с начала 2016 года нефтяные цены выросли более чем в 2 раза, а ВВП прибавил всего 1,5-2 процента. При этом давление на рубль будет только возрастать – после повышения ставок ФРС США, развертывания новых американских санкций против России, неминуемого слива российских ценных бумаг иностранными держателями (чтобы не попасть под санкции Вашингтона), удержания Банком России ключевой ставки на уровне 8,5 процента при инфляции меньше 3 процента и т. п.
Автор: Александр Дынниченко