Российские эксперты серьезно встревожены демографической ситуацией в стране. Демографический коллапс рассматривается как одна из главных угроз национальной безопасности. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Своим мнением о демографической ситуации в России поделился Игорь Гундаров, доктор медицинских наук, кандидат философских наук, профессор, главный специалист Института лидерства в управлении здравоохранением Первого МГМУ имени Сеченова. Он напоминает, что при обсуждении снижения рождаемости в России в текущем году причинами нередко называют экономические факторы – западные санкции, кризис доходов и ухудшение ситуации в здравоохранении.
На самом деле, по словам эксперта, факторы экономической природы можно изменить в лучшую сторону, но причина демографических трудностей иная. Основной причиной являются каскадные демографические реакции. Теперешнее снижение рождаемости через 18-20 лет приведет к сокращению численности 18-20-летней молодежи. В результате автоматически сократится количество создаваемых семей и рождаемость, в чем заключается первый каскадный цикл. Автоматически первый цикл запускает второй с аналогичной последовательностью событий и длительностью в 18-20 лет.
С начала 1990-х годов рождаемость в России упала в два раза. Если в 1987 году родилось 2,5 миллиона младенцев, то в 1993 году количество новорожденных составило 1,4 миллиона. Через 20 лет волна демографического провала привела к внезапному сокращению численности 20-летних граждан. В идущих им на смену возрастах 15–19 лет количество подростков сократилось в 3 раза – с 1,92 миллиона человек в 2005 году до 0,66 миллиона в 2016 году.
Профессор констатирует, что количество трудоспособного населения начало сокращаться ежегодно на миллион человек. В 2010 году их было 88,9 миллиона человек, в прошлом году показатель снизился до 82,3 миллиона человек. Сокращение численности трудоспособного населения значит ежегодные экономические потери в размере 1 триллион рублей от непроизведенных товаров и услуг. За 10 лет количество работающих уменьшится на 10 миллионов, что станет самым настоящим демографическим коллапсом. Накопленное недопроизводство ВВП в результате достигнет уровня 45 триллионов рублей.
Именно демографическим коллапсом объясняется удивительное сокращение безработицы с 6,3 миллиона в 2009 году до 4,1 миллиона человек в прошлом году. Примечательно, что безработица снизилась на фоне ежегодных банкротств тысяч предприятий и ликвидации сотен тысяч рабочих мест. Удивительным образом растет количество вакансий, которое достигает 2 мест на одного безработного. Профсоюзы списывают парадоксы на статистические манипуляции, но на самом деле безработица снижается на фоне роста количества вакансий.
Оздоровление экономики или приближающиеся демографический коллапс?
Данные о безработице и количестве рабочих мест глава правительства Дмитрий Медведев приводит с гордостью, как свидетельство оздоровления экономической ситуации. Причиной на самом деле является всего лишь исчезновение работающего населения, скорость которого превышает сокращение рабочих мест. Без негативной тенденции в демографии количество безработных на сегодняшний день составляло бы 10-12 миллионов человек.
Сокращение численности 20-летней молодежи на миллион человек означает снижение количества свадеб в этом возрасте ежегодно на 500 тысяч. Соответственно, приблизительно на 500 тысяч уменьшится ежегодное количество рождений при неизменной фертильности, что станет завершением первого демографического каскада и началом второго этапа цикла. Уменьшение количества свадеб у 20-летних на 500 тысяч через следующие 20 лет (в 2030-2040 годах) приведет к симметричному сокращению на 500 тысяч человек 20-летней молодежи, которой останется всего 900 тысяч человек.
Через 20 лет на 250 тысяч уменьшится число браков и количество рождений, в дальнейшем ситуация повторяется, как в предыдущем цикле. Преодолеть негативные тенденции в сложившейся ситуации будет крайне сложно. Профессор Гундаров допускает начало трудно контролируемой демографической и социально-экономической деградации.
При наступлении третьего каскада к 2050-2060 годам количество 20-летней молодежи сократится до 450 тысяч. Для сравнения можно напомнить, что в 1988 году количество 20-летних граждан было в 5 раз больше. Если каскадную цепь не разорвать, то к концу 21 века коренное население России может оказаться в Красной книге истории. По мнению эксперта, в такой ситуации русский народ будет существовать еще долгое время, но не в статусе геополитического субъекта, а как в хосписе.
В правительстве, Совете безопасности и предпринимательских кругах начинают понимать трагичность ситуации, но ответа на вопрос о способах противодействия негативным тенденциям нет ни у кого. Минздрав может бороться с курением, ожирением, высоким холестерином и алкоголизмом, но это не поможет. Чтобы изменить ситуацию с помощью миграции нужно ежегодно ввозить по миллиону человек, хотя пример Европы доказал социально-экономическую невозможность аккумулирования даже 800 тысяч приезжих. Аналогичные каскады в странах СНГ с высокой долей вероятности заставят правительства вести ограничения на выезд собственных специалистов.
Иллюзорной оказалась надежда на эффективность финансовых вливаний и модернизацию здравоохранения в качестве способов улучшение демографической ситуации. Динамику рождаемости, которая нарастала с 1999 года, не изменил материнский капитал. Не видно изменений в динамике после 2007 года. После запуска «Национального проекта здоровья» смертность начала снижаться, материнская и младенческая смертность падают с 1990 года. Аналогичные позитивные процессы происходят в большинстве государств постсоветского пространства.
Гундаров объясняет, что прорывные решения демографических проблем существуют, но сквозь амбиции «высоких» чиновников, не владеющих даже элементарной статистикой, эффективные способы пробиться не могут. По словам профессора, для улучшения ситуации требуется профессиональный разговор на тему демографии, которая в настоящее время стала принципиально важной для национальной безопасности.