Высокий уровень неравенства в доходах между богатыми и бедными гражданами России тормозит экономический рост страны. Мнения экспертов по этой проблемы привела Независимая газета.
За последний год население нашей планеты разбогатело – на 6,4 процента, в середине текущего года совокупный показатель благосостояния землян составил 280 триллионов долларов. Но вот на долю граждан РФ из этой суммы приходится чуть более 0,5 процента – меньше 2 трлн. долларов. Совокупное богатство россиян за последние 10 лет в долларовом эквиваленте уменьшилось более чем на четверть (28 процентов). Сегодня в среднем на каждого россиянина приходится 17,77 тысячи долларов.
При этом рост личного благосостояния в России происходит неравномерно – впрочем, как и везде в мире. Однако в России доля бедных намного выше, чем в целом в мире: активами менее 10 тысяч долларов в России владеет 82 процента населения, а в мире – две трети населения. Из конкурентов России ситуация хуже только в Индии – там 92,3 процента населения имеют менее 10 тысяч долларов. По данным банка Credit Suisse, более 80 процентов россиян не обладают значимыми свободными активами.

Зато 10 процентов самых богатых россиян владеют 77 процентами богатств страны (в Китае этот показатель – 72 процента). 2,1 млн. граждан РФ входят в число 10 процентов богатейшего населения планеты, а в 1 процент богачей мира – 175 тысяч обладателей российского паспорта. Зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач отметил: «Сейчас разница в зарплате менеджеров и рабочих может достигать десятки тысяч раз».
.jpg)
Высокий уровень неравенства в доходах уже начинает тормозить экономический рост России. Сегодня этот показатель вернулся к параметрам начала 2000-х годов, однако тогда, как подчеркнул Клепач, «росли доходы населения и сокращалась бедность», а в настоящее время картинка противоположная. Аналитик Global FX Иван Карякин прогнозирует ухудшение этой проблемы в стране: «Модель экономического роста, при которой главным драйвером является капитализация и распределение нефтегазовых доходов, остается неизменной. При таком положении разрыв в доходах граждан будет только увеличиваться». Гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов указал, что росту неравенства в стране способствуют «быстрые изменения в экономике, в способах заработка, в устаревании многих профессий», что приводит к тому, что малоимущие и даже представители среднего класса теряют работу и не могут найти новую.
Автор: Александр Дынниченко