На оборону Россия сейчас потратит более 5 процентов своего ВВП. Показатель является высоким для страны, чиновники анонсируют сокращение оборонных затрат в будущем. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Специалисты компании PricewaterhouseCoopers (PwC) установили, что на сегодняшний день Россия тратит на оборону более 5 процентов своего ВВП. В отчете «Перспективы глобальной обороны» от PwC говорится, что расходы России на оборону превысили показатель 5,3 процента ВВП и достигли показателя почти 70 миллиардов долларов. В прошлом такие высокие показатели не наблюдались. Российские политики обещают, что в будущем объем оборонных затрат будет сокращен.
В опубликованном недавно рейтинге расходов оборонной сферы Россия с долей ВВП 5,32 процента и общей суммой затрат 69,2 миллиарда долларов расположилась на седьмом месте, поднявшись на один пункт по сравнению с данными предыдущего исследования, проведенного в 2014 году. Эксперты считают, что сложившаяся в настоящее время неоднозначная международная обстановка будет способствовать дальнейшему увеличению оборонных расходов.
В отчете говорится, что в 58 странах из проанализированных 71 совокупные среднегодовые темпы роста расходов на оборону в период с 2017 по 2021 год увеличатся. При этом отмечается, что в ближайшие несколько лет государства, зависимые от экспорта нефти, столкнутся с нехваткой средств на оборону. Согласно данным исследования, совокупные темпы годового роста расходов на оборону в указанный период нивелируют предыдущие сокращения оборонных бюджетов.
Сокращение оборонных расходов отмечалось в период с 2012 по 2016 год в 45 процентах анализируемых стран. Речь идет о крупных игроках вроде России, США и Великобритании и о странах с развивающейся экономикой – Турция, Бразилия и Индия. Среди прочего исследование показало, что американский оборонный бюджет, превышающий почти в 10 раз российские показатели, опять начинает расти. В выводах экспертов сказано, что в прошлом году Вашингтон увеличил оборонный бюджет на 1,7 процента до размера 611 миллиардов долларов, положив конец череде сокращений военных расходов.
С другой стороны, исследование показало, что выполнение странами НАТО своих обязательств по увеличению оборонного бюджета до 2 процентов ВВП оказалось задачей не из легких. В прошлом году только 4 из 29 стран Североатлантического альянса выполнили обязательства и увеличили расходы на оборону. В реальном долларовом выражении 20 из 29 стран блока потратили на оборону меньше, чем в 2014 году.
Раньше о том, что на военные расходы в 2016 году Москва потратила 5,3 процента ВВП, сообщил Стокгольмский институт исследования проблем мира, но по данным организации сумма расходов составила 70,2 миллиарда долларов. С таким оборонным бюджетом Россия занимала 3 место по абсолютным затратам после США и Китая, где на военные цели потрачено 3,3 и 1,9 процента ВВП соответственно.
Политики анонсируют сокращение оборонных расходов.
Судя по заявлениям политиков и данным представленного бюджета, можно сказать, что расходы на национальную оборону Россия сокращает. О планах сокращения расходов на оборону в документальном фильме Оливера Стоуна рассказал президент Путин. Он сообщил, что в ближайшие три года предполагается сократить расходы до уровня 2,7-2,8 процента ВВП. По утверждению президента, приоритетом для России является «эффективно функционирующая экономика», а вооруженные силы в идеале должны быть современными, эффективными, но компактными.
В ближайшее время главе государства должны представить новый вариант программы вооружения. По данным журналистов, объем финансирования на 2018-2027 годы по указанной программе составляет 19 триллионов рублей. Особенностью новой программы вице-премьер-министр Дмитрий Рогозин назвал превращение опытных образцов, проходящих испытания, в серийные поставки. Речь идет о танке «Армата», перспективном авиационном комплексе фронтовой авиации, перспективном авиационном комплексе дальней авиации и некоторых других образцах.
В проекте российского бюджета до 2020 года, который проанализировали специалисты института Гайдара, на 2017 год по разделу «Национальная оборона» планируются расходы в размере 3 триллиона рублей или 3,3 процента ВВП. В следующем году на эти цели планируется выделение 2,7 триллиона рублей (2,8 процента ВВП), в 2019 году расходы будут увеличены на 1 процент (на 2,6 миллиарда рублей), но из-за снижения экономики процент расходов в структуре ВВП снизится до 2,7 процента. В 2020 году после роста на 0,3 процента затраты составят 2,8 триллиона рублей или 2,5 процента ВВП.
Судя по данным исследования PwC, Россия увеличивает расходы на оборону по доле ВВП. В 2014 году сумма оборонных расходов составляла 4,5 процента. По мнению экспертов, Стокгольмский институт и PwC определяют общий размер оборонного бюджета, прибавляя суммы из закрытых статей главной государственной сметы России. Ежегодно объем секретных статей бюджета страны увеличивается – с 50,4 процента расходов федерального бюджета по статье «Национальная оборона» в 2013 году до 70,5 процента в прошлом году.
В проекте бюджета на ближайшие 3 года этот показатель политики обещают немного сократить. В 2018 году планируется снижение секретной составляющей до 66 процентов и рост до 69,2 процента в бюджете 2019 года. Доцент Российского экономического университета имени Плеханова Александр Тимофеев объясняет, что вряд ли российский бюджет можно назвать сметой воюющей страны. С другой стороны, расходы на оборону являются инвестициями с высокой степенью отдачи.