Зарубежные фонды и банки скупают облигации российского правительства в рекордных объемах, сообщил сайт Finanz.
Летом активность иностранных покупателей российских ценных бумаг застопорилась после принятия Конгрессом США нового закона о санкциях, но с наступлением осени их активность резко пошла в рост. Так, в сентябре нерезиденты согласно статистике Бака России, купили облигации правительства РФ на сумму 149 млрд. рублей. Это в 6 раз больше, чем было в июле с.г. За всю новейшую историю России больше иностранцы покупали только в марте нынешнего года – на 196 млрд. рублей.
В III квартале иностранцы инвестировали в ценные бумаги Министерства финансов РФ 312 млрд. рублей – исторический рекорд. Это составило три четверти от объема средств, привлеченных российским правительством в федеральный бюджет на рынке.
Однако в октябре, по предварительным данным Центробанка РФ, активность иностранных покупателей резко снизилась – до 14 млрд. рублей. Тем не менее, с начала года нерезиденты инвестировали в российские ценные бумаги рекордную сумму 680 млрд. рублей (11,72 млрд. долларов США), что в полтора раза больше прошлогодних (и тоже рекордных) показателей.
В настоящее время иностранным инвесторам принадлежит 2,2 трлн. рублей долг правительства РФ. В целом их доля на рынке выросла до 33,2 процента.
При этом эксперты считают, что доля иностранцев в долге правительства РФ намного больше. Так, аналитик Просвязьбанка Роман Насонов обращает внимание на неликвидные выпуски ОФЗ (вроде тех, что выдавались в 2014-2015 гг. для поддержки банковской системы) – на Московской бирже нерезиденты уже де-факто контролируют торговлю в этом сегменте: «Доля иностранных инвесторов в ликвидных выпусках с фиксированным купоном превышает 50 процентов». Эксперт называет такую долю слишком высокой даже для развивающихся рынков. Например, в Бразилии иностранный капитал, привлекаемый для поддержки нацвалюты, не превышает 13 процентов.
Рынок с такой огромной долей иностранцев слишком чувствителен к рискам внезапного ухудшения настроений, подчеркнул Том Левинсон, валютный стратег Сбербанк CIB. Это может свершиться уже весной следующего года, когда Минфин США может запретить инвестиции в российский госдолг в соответствии с законом о санкциях. По расчетам аналитика ФК «Уралсиб» Ольги Стериной, из ОФЗ будет изъято 200 млрд. рублей – 10 процентов всего объема инвестиций. Это приведет к обесцениванию рубля как минимум на 15 процентов. Но еще больший отрицательный эффект принесет паника среди инвесторов, которые начнут сбрасывать и другие российские ценные бумаги. «Время на исходе, и инвесторы нервничают. Конечно, "бан" локального долга – это будет равносильно разрыву бомбы», – отметил портфельный менеджер УК «Райффайзен Капитал» Константин Артемов.
Автор: Александр Дынниченко