Третий год подряд в России снижается уровень инновационной активности в промышленности. На сегодняшний день промышленные инновации в стране на самом низком за 17 лет уровне. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Показатели инновационной активности в российской промышленности третий год подряд демонстрируют снижение. Доля компаний крупного и среднего бизнеса, которые в своей работе внедряют высокие технологии и принципиально новые решения, сократилась до 9,2 процента. В 2004 году таких компаний было 10,5 процента, в 2012 году внедрением инноваций занимались 9,9 процента компаний крупного и среднего бизнеса, в 2015 году количество их сократилось до 9,5 процента.
Исследование Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ свидетельствует о том, что зафиксированный показатель является самым низким с 1999 года. Главный экономист ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Светлана Фридлянова зафиксированное снижение показателей объясняет «падением интенсивности инновационных процессов в среднетехнологичных производствах». К указанной категории экономист относит производство электрических машин и электрооборудования, а также металлургию.
По уровню и динамике инновационного развития на современном этапе российская промышленность примерно в 4-6 раз отстает от ведущих индустриальных государств. В Швейцарии, к примеру, внедрением инновационных технологий занимаются 60,2 процента компаний, представляющих крупный и средний бизнес, в Германии таких компаний 58,9 процента. Во Франции и Великобритании активную инновационную деятельность ведут соответственно 46,5 и 45,7 процента компаний.
Низкими являются российские показатели даже по меркам Центральной и Восточной Европы. В Польше, к примеру, инновациями занимается 18,6 процента промышленных предприятий, в Венгрии – 18,8 процента. Из 33 стран, состояние в которых включено в анализ ВШЭ, ниже российского показателя оказалась только инновационная деятельность в Румынии – на уровне 6,4 процента.
В отдельных секторах российской экономики уровень инноваций сопоставим с восточно-европейскими мерками. Среди таких отраслей химия (20,4 процента), производство электрооборудования (20 процентов), кокса и нефтепродуктов (19,6 процента). Также среди более-менее развитых отраслей в России металлургия (инновации внедряют 17,7 процента предприятий).
Наиболее плачевной оказалась ситуация в производстве обуви и одежды, а также добыче полезных ископаемых, где инновационная активность не превышает уровень 5-6 процентов. Эксперты установили, что процент принципиально новых разработок у предприятий добывающей промышленности с уровня 30 процентов в 2011 году снизился до нулевой отметки в прошлом году.
Российская промышленность взяла курс на упадок.
Заместитель директора Центра стратегических разработок Валерий Миронов одной из возможных причин замедления внедрения инноваций называет снижение стоимости нефти и внедренные секторальных санкций против России. На сегодняшний день коэффициент извлечения нефти для разрабатываемых в государстве месторождений в среднем составляет 25 процентов при среднемировом показателе 45 процентов.
Эксперты Центра, в свою очередь, констатируют, что хуже всего обстоят дела на высокотехнологичных производствах и в отраслях высоких переделов, связанных с производством «сложных непродовольственных товаров». По подсчетам специалистов, 7 часть всех производственных мощностей в России по сути своей являются пустышками, поскольку устарели морально и технически, поэтому для производства конкурентной продукции не могут использоваться.
В процессе проведения исследования эксперты установили, что в секторе товаров инвестиционного спроса (машин и оборудования) неконкурентоспособными на сегодняшний день являются 25 процентов производственных мощностей. В производстве изделий из кожи устарело около 50 процентов оборудования. В химической промышленности 42 процента оборудования имеет возраст Больше 15 лет, в металлургии таких мощностей 53 процента.
В производстве антибиотиков, шин, конвейерных лент, ткацких станков, турбин, а также троллейбусов, подшипников, и целом ряде химических производств используются мощности, выпущенные еще в советские времена. Средний возраст оборудования в указанных отраслях достигает 20-25 лет. Формально фиксируемая модернизация ряда машиностроительных секторов (особенно в электронике) в большинстве случаев связана с развертыванием технических простых сборочных производств.
Из опубликованных в четверг данных Росстата следует, что в России рост промышленного производства остановился. По итогам октября впервые за 8 месяцев промышленность не смогла показать положительный результат. Показатели роста, которые в мае составили 5,6 процента и в августе снизились до 1,5 процента, в прошлом месяце упали до нулевого уровня.
Судя по статистическим данным, в октябре объемы выпуска остались на прошлогоднем уровне, даже несмотря на увеличение в текущем году количества рабочих дней. С учетом календарного фактора, промышленность демонстрирует снижение по сравнению с показателями 2016 года. По информации Росстата, в пересчете на равное количество дней зафиксировано падение промышленного производства на 0,1 процента.