Общественная палата РФ подготовила пакет поправок к Семейному кодексу, которые должны упростить раздел имущества при разводе бывших супругов, сообщили Известия.
Новые правила не только упростят и ускорят разрешение имущественных споров при расторжении брака, но и повысят прозрачность рынка недвижимости. Так, предлагается в ЕГРН в обязательном порядке указывать, что квартира принадлежит обоим супругам. Сейчас это делается по желанию, что порой приводит к конфликтам при покупке недвижимости.
ОП также предлагает не делить бизнес-активы: доля в компании или пакет акций остаются у того из супругов, что занимался данным бизнесом, а вторая сторона получит «справедливую компенсацию», размер которой определит суд, который должен учесть социальный статус оставленного без бизнеса экс-супруга, его потребности и образ жизни. Кроме того, эту компенсацию по решению суда можно выплатить не одномоментно, а в течение определенного периода.
Также ОП предлагает разъяснить в Семейном кодексе, что является имуществом, нажитым супругами в браке. Делить совместно нажитое имущество рекомендуется все сразу, а не по частям, как бывает сейчас (сначала квартира, потом дача, потом машина и т. д.).
Предлагается дать право суду признавать брачный договор недействительным задним числом, если «его условия ставят одного из партнеров в неблагоприятное положение». Фемида может либо аннулировать такой договор, либо откорректировать его (например, изменить долю имущества, которая причитается каждому из бывших супругов).
Заместитель руководителя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина из «Единой России» в целом одобрила предлагаемые Общественной палатой поправки, однако отметила, что многие вопросы нуждаются в доработке и детализации.
Одобряют рекомендации ОП и юристы. Они отмечают, что новые правила раздела бизнес-активов позволят минимизировать ущерб, наносимый ему при разделе между бывшими супругами.
Автор: Александр Дынниченко