В следующем году более 100 миллиардов рублей бизнесу придется заплатить из-за различных новых сборов. Предприниматели напоминают президенту о данном ранее обещании не повышать налоговую нагрузку. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Ведомости».
В проект трехлетнего бюджета российское правительство вписало новые сборы, в рамках оплаты которых бизнесу придется доплатить более 100 миллиардов рублей только за 2018 год. Появление новых сборов нарушает договоренность о неизменности фискальной нагрузки. Об этом в письме президенту Путину напомнили главы 4 бизнес-объединений – РСПП, «Деловой России», ТПП и «Опоры России».
Мораторий на рост налоговой нагрузки глава государства ввел в 2014 году сроком до конца 2018 года. Однако с тех пор появилось множество платежей и сборов, которые формально налогами не являются. В начале текущего года глава правительства Дмитрий Медведев поручил министерствам «воздержаться от принятия и внесения в правительство» проектов, которые предусматривают новые платежи, пока не будет принят соответствующий закон.
Судя по всему, члены правительства не собираются «воздерживаться». В проекте бюджета на следующие 3 года вводится сразу 3 новых платежа – пошлины на импорт станков и оборудования, утилизационный сбор на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения (7 процентов), а также инвестиционный сбор в морских портах (25 процентов). Существовавшие ранее сборы индексируются, утилизационный сбор на автомобили на 15 процентов.
Правительственные инициативы неизбежно приведут к сокращению инвестиций, росту цен на средства производства и конечную продукцию практически во всех отраслях. Об этом в письме предприниматели предупредили президента. Индексация утилизационного сбора обернется ростом цен импортируемой техники. Представители автоконцернов утверждают, что в результате следует ожидать снижения объема импорта автомобилей, который за временной промежуток с 2012 по 2016 год сократился почти в 5 раз.
Журналисты попытались узнать о реакции главы государства и премьер-министра на послание представителей бизнеса. На соответствующий вопрос «Ведомостей» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил. Представитель премьер-министра Наталья Тимакова сообщила, что ей о письме ничего неизвестно.
Возмущение предпринимателей легко понять.
Причины, заставившие бизнесменов обращаться к президенту, очевидны. Александра Суслина из Экономической экспертной группы объясняет, что от того, что налог назовут сбором, нагрузка на бизнес меньше не станет. Президент «Опоры России» Александр Калинин обращает внимание на то, что утилизационный сбор взимается, но сама утилизация – например, аккумуляторов – не производится. Соответственно, выплату скорее можно считать налогом, а не сбором.
Член бюро РСПП констатирует, что введенный мораторий не мешал и не мешает повышать налоги и общую фискальную нагрузку. Целью письма Калинин называет обращение внимания президента на проблему. С другой стороны, глава государства лично нарушал данное ранее обещание, подписывая законы, предусматривающие увеличение налоговой нагрузки. Ранее власти ограничили возможности бизнеса уменьшать базу налога на прибыль на размер убытка и отменили мораторий на изменение кадастровой стоимости недвижимости с 2018 года.
Ежегодно от увеличения налогов страдают также нефтяники и «Газпром». Нагрузка на эту отрасль в текущем году по сравнению с предыдущим годом увеличилась почти на 600 миллиардов рублей. В проекте бюджета на следующие три года предусмотрено повышение ставки водного налога – за 2018-2020 годы планируется рост ставки в 1,7-2,3 раза. Также правительство инициирует повышение оплаты за использование лесов (в 2,1-2,6 раза) и акватории поверхностных водных объектов (в 10 раз).
С 2018 года возрождается налог на движимое имущество. Дополнительно планируется повышение акцизов на топливо (по 50 копеек за 1 литр дважды за следующий год). Предлагается также снизить порог беспошлинного ввоза товаров для людей. Вадим Зарипов, руководитель аналитической службы «Пепеляев групп», все же считает, что свою сдерживающую роль мораторий сыграл, поскольку без президентской инициативы нагрузка могла увеличиться еще сильнее.
В прогнозе на ближайшие 3 года правительство основную ставку делает на рост инвестиционной активности. Однако пока активизацию инвестиционной деятельности власти поддерживают больше на словах. Сотрудник крупной химической компании отмечает, что вряд ли можно новые налоги считать стимулами. Взамен в правительстве обещают введение инвестиционного вычета (возможность снизить или обнулить налог на прибыль за счет вычета из него расходов на покупку оборудования и модернизацию). Предоставлять такую возможность будут регионы, поэтому вряд ли на щедрую льготу решаться многие руководители местных органов власти.
По мнению Суслиной, каждая мера в отдельности не способна решить структурные проблемы бюджета, поэтому ими легко пожертвовать. Вместе с тем, если сравнить дополнительные доходы с ухудшением настроений бизнеса выгода для бюджета не кажется настолько очевидной. Президент «Деловой России» Алексей Репик убежден, что правительственные инициативы принесут больше вреда, чем пользы бюджету.
Председатель комитета по налогам «Деловой России» Кирилл Никитин напоминает, что собираемость налогов растет, поэтому нужно вместо введения новых платежей снижать существующие налоговые ставки. Больше половины дополнительных поступлений за первое полугодие текущего года были обеспечены уплатой налога на прибыль и НДС, что непосредственно связано с налоговым администрированием.