Центр стратегических разработок Алексея Кудрина представил ряд рекомендаций по реформе госуправления и для решения демографических проблем. Среди прочего эксперты советуют сократить количество чиновников и привлекать работников из соседних стран. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Суть предложений по реформе госуправления, представленных специалистами Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина заключается в сокращении количества чиновников. Оставшихся чиновников эксперты предлагают переориентировать на другие ценности. Для улучшения демографической ситуации в России аналитики предлагают убыль населения компенсировать мигрантами с перспективой перехода на использование роботов.
Эксперты ЦСП предлагают сформировать специальное ведомство для контроля развития страны и эффективности работы чиновников. На начальном этапе они считают нужным сокращение количество обязательных стратегических документов до 4 – стратегия национальной безопасности, а также научно-технологического, пространственного и социально-экономического развития.
Также необходимым аналитики называют введение трехлетнего моратория на разработку новых стратегических документов. По отношению к чиновникам, которые не будут справляться со стратегическими установками, эксперты предлагают применять все возможные санкции, включая увольнение. Проведенный в ЦСР анализ показал, что на сегодняшний день чиновники приблизительно на 80 процентов занимаются сиюминутными поручениями.
По убеждению специалистов ЦСР, целесообразным является сокращение госперсонала. Количество госслужащих, согласно предложениям экспертов, должно сократиться с 148 до 100 на 10 тысяч граждан. Кроме того, доля работы по текущим поручениям должна быть снижена до 20 процентов. По расчетам аналитиков, реализация указанных инициатив позволит сократить расходы бюджета на госаппарат приблизительно на треть.
Кроме того предлагается переход к смешанной модели устройства государственной гражданской службы. Модель должна включать в себя 3 ступени – срочные служебные контракты, «карьерная» гражданская служба и «высший административный корпус». Уместной в ЦСР считают модернизацию системы оплаты труда чиновников, включая сравнение доходов с рынком и изменение соотношения постоянной и переменной частей дохода. Кроме того, необходимо повысить влияние классных чинов.
Оставшимся после масштабной «чистки рядов» чиновникам эксперты предлагают прививать «новые ценности». В списке приоритетов инициативность, добросовестность, ориентация на нужды граждан. В предложениях ЦСР говорится, что формирование новых качеств должно поддерживаться с помощью рекламы.
Эксперты вступили в борьбу с «недонаселенностью».
В своих предложениях для будущего реформирования эксперты Кудрина поделились мнением о способах решения второй актуальной проблемы российской современности. Проблемой является «недонаселенность», вызванная низкой рождаемостью и высокой смертностью. Об этом говорится на страницах доклада «Демографические вызовы России». Причиной низких показателей аналитики называют «недоработки в области семейной политики, образования и охраны здоровья граждан».
Авторы доклада полагают, что с теперешним темпами к 2035 году естественная убыль российского населения может достичь от 400 тысяч до 1 миллиона человек. Они констатируют, что Россия входит в период «очень неблагоприятных изменений возрастной структуры населения». Примечательно, что ранее сам Кудрин неоднократно заявлял об отсутствии видимой альтернативы повышению пенсионного возраста.
Драйвером новой технологической революции бывший глава российского Минфина называет «цифровизацию», в результате которой около 30 процентов профессий перестанут существовать. На рабочих местах вместо людей будут работать роботы. Однако очевидно, что переход на использование роботов является отдаленной перспективой, решить проблему нехватки работников сейчас аналитики ЦСР предлагают через привлечение еще большего количества мигрантов.
Согласно расчетам специалистов, для компенсации нехватки рабочей силы требуется привлечение не менее 500 тысяч мигрантов ежегодно. Примечательно, что речь идет не о принятии мигрантов для временного покрытия дефицита на рынке труда. Эксперты предлагают натурализацию и превращение приезжих в полноценных российских граждан. То есть, предлагается выдавать российские паспорта мигрантам еще более активно, чем сейчас, а также усилить программы интеграции. Самим россиянам аналитики рекомендуют «повысить порог социальной терпимости».
По информации Росстата, в прошлом году приток мигрантов в Россию составил 262 тысячи человек. В основном для дальнейшего проживания и работы в Россию приезжают выходцы из Центральной Азии и украинцы. Мировой опыт показывает, что приезжие предпочитают на новом месте проживания жить анклавами, выполняя лишь законы и традиции своей страны.
Пока эксперты размышляют над способами привлечения мигрантов, продолжается эмиграция из России. Эксперты ЦСР утверждают, что покидает страну намного большее количество людей, чем то, которое показывает российская статистика. По их подсчетам, за минувшие 15 лет отток эмигрантов из России изменился по своему объему, причинам и характеристикам. Постепенно иммиграция все больше приобретает черты утечки мозгов. Выезжают преимущественно молодые люди и лица с высоким уровнем образования, квалификаци и состояния.