Налоговая реформа в нефтяной отрасли, которая делала бы выгодной для российских компаний добычу «дорогой» нефти, отложена, как минимум, на год.
Планировалось, что пилотный проект по введению налога на добавленный доход (НДД) вместо налога на добычу полезных исполняемых (НДПИ) для нефтяных месторождений будет запущен уже в 2018 году. Однако теперь сроки налоговой реформы в нефтяной промышленности перенесены на 2019 год.
Ставка НДД составит 50 процентов. Этот налог будет взиматься с доходов от продаж нефти (минус сниженная ставка НДПИ, экспортные пошлины, расходы компаний на добычу и транспортировку нефти). В настоящее время НДПИ и экспортные пошлины российские нефтяные компании платят с выручки. Введение НДД, по замыслу властей, должно повысить интерес компаний к разработке «дорогих» месторождений.
Введение НДД вместо НДПИ обсуждается уже несколько лет в кабинетах Минэнерго и Минфина. 1 октября с.г. вице-премьер Дворкович заявил, что соответствующий законопроект полностью готов, а технические замечания к нему можно устранить за несколько дней. Предполагалось, что уже в октябре правительство одобрит документ. Однако, как сообщил сегодня первый замминистра энергетики Алексей Текслер, законопроект не будет подписан до 1 декабря и не сможет в этом году поступить в Госдуму: «У нас все налоги, а это часть Налогового кодекса, должны приниматься и публиковаться до 1 декабря для того, чтобы вступали в силу (со следующего года – Ред.)». Руководитель департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов вину на задержку с подписанием законопроекта возложил на Минэнерго, так как именно это ведомство «руководит согласительным процессом».
В экспертной среде ходят слухи, что отсрочка введения НДД связана с предоставлением Минфином льгот по уплате НДПИ для Самотлорского месторождения – одного из крупнейших в системе «Роснефти»: в течение 10 лет госкорпорация может сэкономить до 350 млрд. рублей. Такой же льготы просили и другие компании («Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз»), но решение по ним было отложено на неопределенный срок, сообщил РБК.
Автор: Александр Дынниченко