Российская политическая элита стареет, несмотря на попытки Кремля «омолодить» губернаторский корпус, подметило информационное агентство Reuters.
За время третьего президентского срока Владимира Путина высокопоставленные российские чиновники стали старше в среднем почти на 3 года. Для подсчетов Reuters измерили возраст 784 нынешних членов Государственной Думы (верхняя и нижняя палаты), членов правительства, сотрудников администрации президента РФ и Совета безопасности губернаторов, руководителей 85 регионов по сравнению с теми, кто занимал эти посты в 2012 году.
Изменения в политической элите России за это время произошли довольно масштабные. Так, по итогам парламентских выборов сменилась почти половина состава Госдумы, а только в нынешнем году новые губернаторы появились в пятой части регионов страны. В итоге за последние 2 года из 784 высокопоставленных чиновников сменились 314. При этом средний возраст исследуемой группы вырос с 52,6 года в начале третьего президентства Путина до 55,5 года в настоящее время.

Средний возраст сотрудников администрации президента РФ составляет 57 лет (против 53,2 года пять лет назад), в Госдуме – 53 против 51 года. В Совете безопасности РФ сегодня средний возраст его членов составляет 60,4 года. По мнению российского политического аналитика Дмитрия Орешкина, сегодня лицо российской власти сильно напоминает брежневскую эпоху.

На региональном уровне власть пытается изменить ситуацию. Так, по подсчетам российского интернет-издания РБК, средний возраст назначаемых губернаторов снизился с 55 до 46 лет. Но стоит отметить, что в 2001 году, когда заканчивалась ельцинская эпоха и наступала путинская, средний возраст глав российских регионов составлял 40,9 года.
Кремль пока отказывается комментировать информацию от Reuters: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что проверка приведенных данных «потребует большого количества времени».
Автор: Александр Дынниченко