Глава российского Минсельхоза готовится обеспечивать продовольствием весь мир. Эксперты утверждают, что российские аграрии не в состоянии обеспечить качественными продуктами жителей страны. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Российские аграрии бьют рекорды по урожаю зерновых и готовится удивить мир увеличением объема поставок пшеницы. Несмотря на явную радость в заявлениях чиновников, аграрии сетуют на инфраструктурные и иные ограничения. Россияне новости об успехах отечественного агропрома слушают, наблюдая за хроническим падением доходов, ухудшением рациона питания и падением качества продуктов питания на прилавках магазинов.
Специализация на производстве зерновых культур теоретически могла бы помочь России стать частью глобальной цепочки товарообмена и позволить обеспечивать рынок теми товарами, производство которых пока не на высоте. Однако глубокая интеграция в мировой рынок пока в планы российских чиновников не входят.
Российский агросектор в последние три года дает чиновникам немало причин для оптимизма. Представители профильных министерств и ведомств заявляют о росте урожая и экспорта зерновых. По информации Росстата, на 1 ноября в хозяйствах всех категорий было намолочено 135,3 миллиона тонн зерна и зернобобовых, включая кукурузу, собранных с 94 процентов площадей. На 12,7 процента страна превысила рекордный урожай 2016 года.
Судя по информации статистического ведомства, начиная с 2012 года, в России стабильно растет валовой сбор пшеницы. В американском Минсельхозе прогноз сбора пшеницы в России улучшили до рекордных 83 миллионов тонн. Одновременно Россия наращивает экспорт зерна, в текущем сезоне российский Минсельхоз планирует реализовать на экспорт 45 миллионов тонн зерновых.
Президент Российского зернового союза Александр Злочевский сообщил, что потенциал экспорта зерна из России в этом сезоне составляет 55 миллионов тонн, но инфраструктурные ограничения не позволяют наращивать поставки. Для сравнения можно отметить, что за 2016-2017 сельскохозяйственный год (с 1 июля 2016 по 30 июня 2017) на внешние рынки страна поставила рекордные 35,5 миллиона тонн зерна, из которых 27,1 миллиона тонн приходится на пшеницу.
Судя по заявлениям Злочевского, текущая ситуация многими моментами не устраивает аграриев. Одной из проблем высокого урожая в результате оказался обвал цен на зерно на фоне ощутимого подорожания топлива, минеральных удобрений. Грузоперевозчики также планируют повысить тарифы на транспортировку продукции аграрного сектора. В следующем году, по оценкам аграриев, на рекордный урожай не следует рассчитывать. Предупредил Злочевский, что сейчас закладка под будущий урожай не позволяет прогнозировать уровень поддержки поставленного рекорда.
В правительстве, тем не менее, строят большие планы по экспорту не только зерна, но и продукции других товарных групп. В понедельник директор департамента международного сотрудничества Минсельхоза Ольга Гаршина сообщила о выходе отрасли на поставки мясной продукции и кондитерских изделий на экспорт. Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев в одном из выступлений отметил высокий потенциал молочной отрасли. Среди прочего он сообщил, что через 3-5 лет российские сыроделы смогут удовлетворить потребности страны.
Победные реляции чиновников не вдохновляют население.
Все отчеты министров и других чиновников, скорее всего, не радуют рядовых россиян. За минувшие 3 года на фоне снижения уровня доходов рацион питания российского населения значительно ухудшился. Рассказы о нынешних и будущих экспортных успехах страны многих россиян способны разозлить. Глава Минсельхоза говорит о предстоящих поставках молочной продукции на внешний рынок, но сами россияне продукции этого вида хронически недополучают.
Собственное население не может найти приемлемую по цене и качеству продукцию, но российские аграрии готовятся расширять поставки на внешний рынок. Проверки, которые проводятся «Роскачеством» доказывают, что снабжение качественным продовольствием в стране оставляет желать лучшего. К примеру, исследование в категории сосисок «Молочные» позволило установить нарушения разного рода серьезности в 14 из 30 товаров.
Самым проблемным местом, по утверждению представителей «Роскачества», оказался обман потребителя. Часто производители не указывают в маркировке все используемые ингредиенты, особенно те составляющие, которых в составе продукции по ГОСТу быть не должно. Другое подобное исследование показало, что на отечественном рынке невозможно найти идеальный сыр «Российский». Эксперты признали, что в целом картина на рынке «народного сыра» выглядит весьма пессимистично.
Многочисленные опросы потребителей показывают, что россияне замечают постепенное ухудшение качества продуктов. По сравнению с результатами исследования, проведенного осенью 2015 года, летом 2017 года с 52 до 66 процентов увеличилось количество людей, не заметивших ухудшения качества продуктов. Однако представители исследовательского холдинга «Ромир» уточнили, что за указанный промежуток времени вдвое (до 15 процентов) увеличилось количество недовольных качеством мяса, молока и молочных продуктов, до 18 процентов возросло число недовольных качеством колбасных изделий. Кроме того, с 33 до 27 процентов снизилось количество россиян, недовольных качеством сыра, который получил больше всего нареканий от потребителей.
С другой стороны, по данным РАНХиГС, за последние 3 года, несмотря на борьбу с инфляцией, в России увеличилась доля граждан, которым денег хватает только на еду или даже на нее не хватает. В сентябре 2017 года количество таких граждан составило 38 процентов, в сентябре 2014 года на низкие доходы жаловались 32 процента российских граждан. Судя по составу минимального набора продуктов питания, по мнению чиновников, россияне должны есть побольше хлеба, крупы и картофеля, об увеличении потребления мяса и разнообразных овощей и фруктов речь не идет.