Выброс радиоактивного изотопа рутения, произошедший в конце сентября в Челябинской области, подтвердил 21 ноября Росгидрометцентр. Администрация химкомбината «Маяк» информирует о непричастности предприятия к загрязнению атмосферы. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Росгидрометцентр в сообщении от 21 ноября подтвердил, что в конце сентября в Челябинской области произошел выброс радиоактивного изотопа рутения-106 (Ru-106). В указанной на сайте ведомства сводке сказано, что содержание рутения в пробах со станций Аргаяш и Новогорный, размещенных возле химкомбината «Маяк», в конце сентября – начале октября превышало показатели радиоактивного фона предыдущего месяца соответственно в 986 и 440 раз. В администрации химкомбината утверждают, что «Маяк» к произошедшему отношения не имеет, а загрязнение атмосферы с деятельностью предприятия не связано.
Первыми о факте выброса рутения в начале октября заявили европейские мониторинговые станции. Специалисты зафиксировали превышение содержания радиоактивного изотопа в воздухе нескольких европейских стран. Германское Федеральное ведомство по радиационной защите предположило, что источник выброса радиоактивного изотопа находится на территории Южного Урала в России. Представители «Росатома» назвали эту версию «несостоятельной» и сообщили, что радиационная обстановка вокруг российских атомных объектов в норме. Источник издания Znak.com в управлении Росприроднадзора по Челябинской области назвал «фейком» слухи об опасном выбросе радиоактивного изотопа.
В октябре Челябинск неожиданно окутал смог с едким запахом, продержавшийся около 2 недель. Жители города жаловались на головные боли и одышку, местные власти советовали горожанам не покидать свои дома. Установить причину появления смога так и не смогли. Только 19 октября в руководстве Челябинской области подтвердили наличие в воздухе рутения, для обсуждения проблемы правительство региона собралось на экстренное заседание.
В докладе Росгидрометцентра, который выпущен через месяц после признания факта загрязнения руководством Челябинской области, содержится информация о пути следования радиоактивных частиц. В документе сказано, что 26-27 сентября рутений-106 зафиксирован в Татарстане, в Волгограде и Ростове-на-Дону загрязнение воздуха специалисты отметили 27-28 сентября. Затем загрязненный воздух переместился в район Средиземноморья и на север Европы.
Судя по данным Росгидромета, можно предположить, что радиоактивные изотопы пролетели над территорией республик Башкортостан и Татарстан, прошли над Ульяновской и Самарской областям, достигли Саратовской области, после чего направились на территорию Северного Кавказа. После этого через Волгоградскую область радиоактивное вещество дошло до Ростовской области и, пройдя между аннексированным Крымом и Краснодарским краем, направилось в сторону Средиземноморья. Замеры по этим областям специалисты ведомства еще не делали.
Насколько опасен выброс рутения для жителей региона?
Руководитель энергетической программы «Гринпис России» Рашид Алимов в комментарии «Открытой России» сообщил, что причины выброса пока неизвестны. Представители организации общаются с Надеждой Кутеповой из «Планеты надежд», которая обсуждала этот вопрос с французскими исследователями. Кутепова предполагает, что выброс рутения мог случится при остекловывании отработавшего ядерного топлива, но это лишь одна из версий.
Алиев полагает, что людям, которые подверглись сильному облучению, может грозить острая лучевая болезнь. По его мнению, в данной ситуации уместно предположить, что заболеть могут работники предприятия. Согласно принятой в радиологии беспороговой теории, любое количество техногенного радионуклида увеличивает риск заболеть онкологическими заболеваниями. Поэтому «Гринпис России» требует проверки и установки обстоятельств аварии.
Комментируя ситуацию с выбросом рутения, главный онколог Челябинской области Андрей Важенин, заявил, что его ведомство не располагает данными об опасных концентрациях радиации в регионе. Также медик отметил, что выбросы рутения не должны быть причиной волнения населения, поскольку радиоактивный изотоп «не является чистым канцерогеном». Гражданам Важенин посоветовал «смотреть футбол и пить пиво».
В 1957 году произошла первая техногенная радиационная авария в истории СССР, местом происшествия был химкомбинат «Маяк». Тогда по причине нарушения системы охлаждения разрушилась емкость, содержащая радиоактивные отходы. В результате тысячи человек пришлось эвакуировать из опасной зоны. Как известно, в природе радиоактивных изотопов рутения не существует, но они образуются при цепной реакции в атомных реакторах и при взрывах ядерных бомб.
Опасности для населения Челябинской области от экстремального превышения допустимой концентрации радиоактивного изотопа рутения профильные специалисты не видят. Заместитель директора по научным вопросам в Институте промышленной экологии УрО РАН Илья Ярмошенко сообщил, что зафиксированный выброс рутения-106 на Южном Урале не представляет никакой опасности для здоровья человека и состояния окружающей среды.
В комментарии изданию Накануне.ru ученый уточнил, что скорее есть смысл говорить об экономическом ущербе. Ярмошенко отметил, что если из какого-то предприятия произошел выброс, то для компании это экономический ущерб. Примечательно, что на данное время источник выброса неизвестен, поэтому невозможно установить, какое предприятие пострадало.
По словам Ярмошенко, существует целый ряд предположений, объясняющих факт выброса радиоактивного изотопа. Среди версий самые разнообразные варианты – от производственных предприятий до сферы медицинского потребления и космической отрасли. Для поиска источника выброса следует проводить довольно трудоемкое исследование.