Седьмой месяц подряд российский бизнес терпит снижение прибыли и рентабельности – во всех отраслях, кроме связанных с добычей полезных ископаемых и их экспортом, сообщил интернет-ресурс Finanz.
Согласно последним данным Росстата, за первые 8 месяцев текущего года нефтегазодобывающие компании получили доналоговой прибыли на 38 процентов больше, чем за аналогичный период 2016 года – 1,034 трлн. рублей. За этот же период в угледобывающей промышленности прибыльность прыгнула в 2,4 раза, а в целом в добывающем секторе зафиксирован рост рентабельности на 21 процент (1,676 трлн. рублей).
Увеличили свои барыши и отрасли, связанные с добычей полезных ископаемых. Так, прибыль нефтеперерабатывающих заводов взлетела на 77 процентов, у производителей кокса – в 2,6 раза. Владельцы трубопроводного транспорта получили прибыль в размере 263,5 млрд. рублей, что в 2 раза больше, чем все остальные виды транспорта, взятые вместе. Российские железные дороги (РЖД) на грузоперевозках заработали на 28 процентов больше по сравнению с прошлым годом.
А вот несырьевые отрасли экономики «остались на этом празднике жизни чужими». Так, в обрабатывающем секторе прибыль предприятий в январе-августе упала на 10,7 процента (рентабельность этого вида бизнеса сократилась с 8,9 до 7,4 процента). Прибыли в пищевой отрасли просели на 11,9 процента, в аграрном секторе – на 9,7 процента.
Химическая и металлургическая отрасли – лидеры прошлого года – сократили свою прибыль на 40 и 30 процентов соответственно (минус 363 млрд. рублей по сравнению с прошлым годом). Прибыли в строительстве обвалились на 26,2 процента, а рентабельность в этой отрасли упала до 1,7 процента.
Болевой точкой экономики за этот период можно назвать сектор торговли и услуг (что немудрено, ведь реальные доходы россиян снижаются уже 36 месяцев подряд – Ред.). Финансовый результат розничной торговли оказался хуже в сравнении с прошлогодним на 42 процента (рентабельность отрасли опустилась с 2,7 до 1,4 процента), в оптовой торговле – на 31,6 процента, в сфере услуг – на 22,7 процента.
Прибыли в машиностроительной отрасли обрушились на 43 процента. По мнению старшего научного сотрудника Центра развития ВШЭ Елены Балашовой, российские машиностроители не могут конкурировать с зарубежными коллегами, так как из-за укрепления рубля импортная продукция стала экономически более привлекательной.
За период с января по август 2017 года сальдированный финансовый результат в целом по российской экономике уменьшился на 8,5 процента, до 6,382 триллиона рублей.
Автор: Александр Дынниченко