Перед президентскими выборами российские парламентарии планируют внести целый ряд поправок в действующее законодательство. В Совфеде предлагают законодательно закрепить понятия «нежелательная деятельность» и «нежелательное сотрудничество». Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».
Представители Совета Федерации России выступили с инициативой о внесении изменений в действующее законодательство. Среди прочего предлагается на законодательном уровне закрепить понятия «нежелательное сотрудничество» и «нежелательная деятельность». Предложение внес глава временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов.
Новые меры будут направлены не только против юридических организаций, но и могут применяться в отношении отдельных физических лиц. Эти и ряд других поправок, направленных на «ограничение иностранного вмешательства во внутренние дела России», будут утверждены еще до президентских выборов, проведение которых запланировано на весну следующего года.
Комментируя суть инициативы, Андрей Климов напомнил, что в свое время он выступил одним из законодателей, которые предложили присваивать иностранным СМИ статус иностранных агентов. Соответствующий законопроект недавно был одобрен Государственной думой. Озвученные сенатором инициативы эксперты называют «средневековыми».
Необходимость внесения поправок в законодательство сам Климов объясняет тем, что нежелательной следует считать деятельность иностранных физических лиц, которые нежелательны для России. По мнению инициатора нововведения, нежелательной может быть деятельность указанных лиц, независимо от того, формально они принадлежат к нежелательным организациям или нет.
Закрепление в положениях законодательства понятия «нежелательного сотрудничества» сенатор также считает важным для России на современном этапе. Климов подчеркивает, что некоторые россияне начинают сотрудничать с лицами и организациями, взаимодействие с которыми, по мнению руководства страны, нежелательно, поскольку наносит ущерб суверенитету Российской Федерации.
По информации журналистов, в соответствии с разрабатываемыми актами россиянам, которых признают виновными в попытках деструктивно влиять на ситуацию в стране, может угрожать административная и уголовная ответственность. Иностранцев, заподозренных в аналогичной деятельности, могут просто высылать из России.
Эксперты, комментируя предложение Климова, напоминают, что подобные инициативы звучат от представителей российской власти не впервые. Заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ, профессор, член СПЧ Илья Шаблинский сообщил, что ранее чиновники уже пытались ограничить контакты госслужащих с представителями организаций, внесенных в список «иностранных агентов».
Инициатива Климова противоречит положениям Конституции.
Предложения, озвученные сенатором, Шаблинский называет противоречащими Конституции России. Профессор признается, что он не понимает, какой смысл есть в инициативах. Одним из возможных объяснений он считает стремление запугать население. По убеждению эксперта, в некоторых конкретных моментах современная Россия возвращается к самым постыдным и неприятным аспектам советской политической и государственной практики 60-70-х годов прошлого столетия. Именно эти элементы Шаблинский определяет как самые позорные для современных граждан России проявления советской политики.
С точки зрения актуального права, предложение сенатора Климова входит в принципиальные разногласия с Основным законом государства. Юрист и правозащитник, тем не менее, затрудняется сказать, как именно нововведения и создавшуюся ситуацию в целом будут трактовать депутаты Госдумы применительно к законодательным инициативам.
По убеждению профессора, необходимо внимательно рассмотреть нормы законопроекта и только после этого делать какие-то глубокие выводы. Нарушением Конституции является желание ограничить контакты российских граждан с представителями нежелательных организаций. Шаблинский подчеркивает, что граждане России на современном этапе имеют право контактировать с теми, с кем желают так или иначе взаимодействовать.
С другой стороны, профессор понимает, что в данном вопросе от депутатов на самом деле зависит немногое, поскольку подобные решения принимаются в другом месте. Также юрист признает, что крайне неприятной для него является сложившаяся в России вокруг иностранных, и в частности американских СМИ, ситуация. Неприятным моментом Шаблинский считает и то, что в США приняли ограничительные меры по отношению к российскому информационному ресурсу RT. По оценке профессора, действия обеих стран выглядят «нелепо».
Член политического комитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин будущие нововведения рассматривает как средство «политического террора против оппонентов и каких-либо проявлений свободомыслия». По мнению оппозиционера, изменение в законодательство направлены на предоставление властям возможности еще легче, чем сегодня, осуществлять прессинг.
По утверждению Митрохина, неоднозначным выглядит упоминание об иностранцах в данном контексте. Он напоминает, что даже сейчас без проблем иностранцев за что угодно можно выдворить из страны при наличии желания. Оппозиционер полагает, что в законодательство новые термины вводятся для дальнейшего распространения на всех граждан России, чтобы не допустить «нежелательного поведения».