Профильные специалисты с интересом рассматривают решения, принимаемые российским руководством. Эксперты фонда Кудрина констатируют, что у правительства отсутствует программа развития страны, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Эксперты Кудрина не видят в решениях российского правительства выполнения единой программы развития страны. Только 11 процентов сообщества Общероссийского гражданского форума Алексея Кудрина считают, что у действующего правительства есть программа развития и модернизации страны. Информация об этом содержится в докладе Левада-центра по результатам исследования, проведенного по заказу Общероссийского гражданского форума (ОГФ).
В октябре специалисты Левада-центра опросили 1896 человек, входящих в состав сообщества ОГФ, на тему представления об образе будущего современной России. Ответы экспертов на некоторые вопросы социологи сравнили с результатами всероссийского опроса, проведенного в августе и октябре. В результате оказалось, что только 11 процентов экспертов считают, что у действующего руководства страны есть программа развития и модернизации России.
По мнению 36 процентов экспертов, у правительства есть только общее представление о такой программе. Большинство опрошенных (53 процента респондентов) убеждены, что у правительства подобная программа отсутствует. В ответах экспертов больше скепсиса по отношению к правительству, в опросе граждан только треть респондентов отметили отсутствие у руководства страны программы модернизации, 37 процентов опрошенных предполагают, что подобный план все же существует.
Социолог из Левада-центра Денис Волков полагает, что указанные настроения в «частично либеральном и демократическом» сообществе ОФГ можно объяснить ориентацией экспертов на фигуру Кудрина и неудовольствием от того, что программу экс-главы Минфина правительство не утверждает. Директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что вряд ли само правительство смогло бы назвать, какие меры входят в программу модернизации, поскольку такого плана просто не существует.
Критическое настроение аудитории ОФГ Миронов связывает с конкуренцией Кудрина и главы правительства Дмитрия Медведева, а также с премьерскими амбициями бывшего министра финансов. Политолог предполагает, что многие работающие на полях ОФГ эксперты хотели бы видеть Кудрина премьер-министром. Ранее сам бывший министр Кудрин назвал преждевременными разговоры о своем премьерстве.
Отсутствие у правительства четкой программы развития страны является вторым по популярности ответом респондентов из ОФГ на вопрос о факторах, которые сдерживают развитие России. На первом месте с поддержкой 60 процентов респондентов коррупция и действия влиятельных групп. Третью позицию среди результатов по ответу на этот вопрос занимает вариант ответа с отсутствием гарантий независимой судебной защиты. Также по 27 процентов опрошенных среди таких факторов назвали слабость гражданского общества и избыточную роль бюрократии. В ответах только 3 процентов респондентов речь идет о «подрывных действиях пятой колонны».
Россия снова ждет перемен.
В ответе на открытый вопрос о главной цели перемен в России мнения экспертов не совпадают с настроениями граждан. В экспертном сообществе в качестве приоритетов определяют демократию, правовое государство и независимый суд (29 процентов опрошенных), о повышении уровня жизни и достижении социальной справедливости говорят 18 процентов респондентов. Для населения повышение уровня жизни оказалось на первом месте (25 процентов опрошенных), вторую строчку рейтинга популярности занимает социальная справедливость (17 процентов респондентов).
В экспертной среде стремление к переменам намного сильнее, чем по России в целом. Около 82 процентов экспертов убеждены, что Россия нуждается в «решительных и полномасштабных изменениях», среди рядовых граждан такого мнения придерживаются лишь около 40 процентов опрошенных. Аналогичное количество российских граждан убеждены, что государству нужны перемены незначительные.
Видимо, преимущественно скептичная оценка сообществом ОФГ ситуации в нынешней России является одной из главных причин того, что среди экспертов преобладает мнение о необходимости полномасштабных изменений. Отвечая на вопрос о ключевых характеристиках стран, претендующих на роль высокоразвитых и передовых, респонденты называли высокий уровень благосостояния граждан (43 процента опрошенных), высокое качество государственного управления (42 процента участников исследования), а также сильное гражданское общество и верховенство права (по 41 проценту).
В чуть меньшей степени (37-39 процентов) важны в развитых странах, по мнению российских респондентов, высокий уровень развития экономики, науки и техники, а также регулярная ротация власти. По мнению подавляющего большинства участников исследования, всеми указанными чертами современная Россия не обладает.
При ответе на вопрос о группах, которые могут стать главной движущей силой развития страны, участники опроса чаще всего указывают на 4 возможных варианта. Соответствующий потенциал 52 процента опрошенных видят в малом и среднем бизнесе, для 42 процентов респондентов такой силой является средний класс крупных городов. Некоммерческие организации и экспертные сообщества считают способными на такой подвиг соответственно 41 и 40 процентов респондентов. На последних местах оказались силовики и церковь (по 4 процента респондентов) и госслужащие (3 процента опрошенных).